Бесплатный
выезд замерщика
Алюминиевые реечные потолки изготовляются из алюминиевой ленты толщиной 0,48 — 0,5 мм. Панели устойчивы к коррозии, гниению, истиранию, они влагостойки, светостойки и морозостойки; не заряжаются статическим электричеством.
Реечный потолок не имеет ограничений по области применения и великолепно подходит для внутренней и наружной отделки любых типов помещений. Используются для монтажа в магазинах и торговых залах, офисах, спортивных сооружениях, помещениях общественного питания, помещениях с повышенной влажностью (бани, бассейны, душевые и т. п.).
Реечный потолок открывает широкие возможности в дизайне помещений, позволяют создавать криволинейные поверхности (радиус закругления не менее 2,0м). Они легки в установке,
Реечный подвесной потолок состоит из реек-панелей и подвесной системы.
Типы реек-панелей:
Потолки из этих реек выполняются с открытыми (тип А и N) или закрытыми (тип АС и NC) стыками. Открытые стыки могут закрываться декоративными вставками.
Для расчета комплектующих элементов реечного потолка используются следующие формулы:
S — площадь полка в помещении:
Рейка —панель(шт) = (S/0,3 или S/0,4) в зависимости от длины рейки
Несущая шина (шт) = (S/3 или S/4) в зависимости от длины шины
Пристенный уголок (шт) = (S/6)
Подвес = (S/1,43)
Монтаж реечных потолков начинается с крепления на намеченном уровне пристенного уголка. Для этого необходимо с помощью строительного уровня сделать отметки по периметру помещения на том уровне, на котором будет монтироваться новый потолок (при этом следует учитывать, что минимальное расстояние от плиты перекрытия до нового потолка должно составлять 130мм).
Верхний край уголка следует пустить по отмеченной линии и закрепить его крепежными элементами с интервалом в 400 — 600мм. Если плинтус-уголок крепится к поверхности, которая может подвергаться усадке (рейки или обрешетка из дерева), необходимо учесть допуск на усадку, чтобы предупредить деформацию каркаса.
Крепление реечного потолка к несущим конструкциям осуществляется с помощью стальных подвесов, которые устанавливаются на расстоянии 1200мм (также следует учитывать, что монтаж светильников осуществляется на отдельные подвесы). Производится соответствующая разметка потолка.
Для монтажа подвеса в несущей конструкции сверлится отверстие диаметром 6 мм и глубиной 40 мм. Вставляется анкер в проушину тяги подвеса и забивается в проделанное отверстие до фиксации.
Каждая из тяг должна быть на заданном ранее уровне.
Несущие шины крепятся с шагом не более 1200мм, при этом свободный конец панели должен быть длиной не более 300мм, а свободный конец гребенки — не более 400мм. Подвесы закрепляются в предусмотренных на несущих шинах отверстиях. Выравнивание рейки — панели достигается путем перемещения быстро зажимающегося клипа. На картинке, для наглядности мы убрали потолок, чтобы лучше видеть принцип монтажа.
Панели крепятся к металлическим несущим шинам, выполненным из тонколистовой оцинкованной стали. Высеченные в гребенках язычки прочно закрепляют потолочную панель путем защелкивания.
При необходимости потолочные рейки соединяются между собой дополнительными соединителями. Соединитель представляет собой отрезок рейки — панели длиной 300мм, который вкладывается в рейки с обратной стороны в месте их соединения.
Допускается крепление несущих шин непосредственно к плите перекрытия на расстоянии 1200мм с помощью дюбель-гвоздей с шагом 400 — 600мм. При этом неровности плиты не должны быть более 3мм/м2.
При необходимости снижения в помещении уровня шума на рейки, выполненные с перфорацией, возможен монтаж звукоизоляционной настилки из минерального стекловолокна. Таким же образом производится теплоизоляция потолочных конструкций