Бесплатный
выезд замерщика
Массивная доска — пожалуй, один из самых древних видов напольного покрытия. Он существует ровно столько же, сколько деревянные полы как таковые. даже когда люди еще не умели пилить бревна, а кололи их вдоль волокон, из полученных досок настилали полы. По сути, современная массивная доска — это возврат к старому деревянному полу, только на абсолютно новой технологической основе.
Неизменным спросом пользуется венге (черное дерево из Африки). На самом деле оно не всегда имеет чисто черный цвет. В отдельных случаях присутствуют серо-коричневые тона. Древесина венге тяжелая, прочная, устойчивая к давлению и изгибу. В ее порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку, и в частности покрытие лаком. Вообще, с экзотическими породами нужно быть осторожными и учитывать тот факт, что росли эти деревья в совершенно отличных от средней полосы России условиях. И прежде чем приобретать весьма дорогостоящий паркет из экзотических пород, лучше проконсультироваться у специалиста.
Богатство выбора цветов и оттенков паркета из массивной доски не ограничивается только природным цветом древесины. Существует множество вариантов изменения облика уже готовой доски. К примеру, сейчас чрезвычайно популярен «состаренный пол», на котором словно отпечатались шаги времени. Для получения такой поверхности доску выскабливают в заводских условиях, в результате чего на поверхности древесины образуются затертости и шероховатости. В целом создается такое ощущение, что по ней долго и много ходили. Затем доску покрывают лаком или маслом — и она готова к укладке. Если же интерьер выполнен в стиле hi-tech и изъеденный временем паркет совсем ни к чему, оригинальным дизайнерским решением станет массивная доска, инкрустированная металлом. Чаще всего для этого используют латунь и бронзу.
Другой вид обработки — колеровка. Это окрашивание дерева морилками или маслами в определенные цвета. С помощью такой процедуры обыкновенный паркет приобретает белый, серо-голубой или радикально черный цвет. Выбор оттенков достаточно велик. Компании предлагающие эту услугу, называют порядка 60 вариантов цвета. Еще один вариант покрытия, предназначенный для тех, кто хочет иметь пол из экзотических пород деревьев, но не может его приобрести по финансовым соображениям. В таком случае можно купить паркетную доску из дуба и покрыть ее специальным тонированным в нужный цвет маслом. Внешне такое дерево будет практически неотличимо от экзотических пород, а вот сэкономить можно до $70/кв. м. К примеру, паркет из натурального венге обойдется в $200/кв. м, а обработанный тон-маслом дуб «под венге» — $90—130 в зависимости от сорта древесины.
Словом, вариантов декорирования пола посредством массивной доски несть числа. В любом случае, приобретая этот паркет, вы покупаете настоящее «живое дерево» — изысканное и благородное. Недаром сегодня именно массивная доска по праву считается самым элитным из всех напольных деревянных покрытий.
Массивная доска — один из вариантов наборного паркета, отличающийся размерами своих составляющих. Длина массивной доски достигает
Но преимущества такого варианта напольного покрытия не только в его исключительной долговечности. Это просто очень красиво. Массивная доска выглядит стильно, добротно и основательно. Единственное, о чем следует помнить, заказывая в свою квартиру большую доску, это о размерах помещения. Они должны быть соответствующими. Массивный паркет будет идеально смотреться в каминной, бильярдной, в бальном или тренажерном зале. Большие и длинные доски делают пол более однородным и зрительно вытягивают помещение. Конечно, все вышесказанное отнюдь не означает, что «массив» никак нельзя постелить в кухне или детской. Но для того чтобы он смотрелся эффектно, нужен свет и простор.
Правда, говоря о достоинствах массивной доски, нельзя не упомянуть о проблемах, с ней связанных. Первая, и основная, полностью повторяет ее главное достоинство — большой размер. Для обеспечения длительного срока службы и красоты укладки геометрия каждой доски должна быть просто идеальной. Элементы пола должны хорошо стыковаться друг с другом, не иметь щелей или трещин, не выгибаться и не проваливаться. Кроме того, следует помнить, что дерево, являясь живым природным материалом, очень чутко реагирует на изменение температуры и уровня влажности в помещении. Если влажность воздуха недостаточна, паркет будет высыхать и трескаться, если избыточна — выгибаться. Конечно, если вас зальют соседи сверху, спасти паркет, скорее всего, не удастся, а вот от чрезмерной сухости спасет купленный заранее увлажнитель воздуха. Оптимальная влажность в помещении с деревянным полом —
Традиционно массивную доску покрывают лаком. Но с приходом из Европы моды на все натуральное производители вспомнили, что когда-то деревянные полы обрабатывали маслом. Паркетные масла — это составы, в основу которых входят натуральные растительные масла и воск. В отличие от лака, такое покрытие не создает полимерной защитной пленки. Принцип его действия несколько иной: оно пропитывает древесину на достаточно большую глубину (около 2 мм), обеззараживает, защищает от появления грибка, предотвращает гниение, словно консервируя верхний слой древесины. У масла есть ряд преимуществ. Во-первых, его экологическая чистота. Это просто идеальный вариант для аллергиков. Во-вторых, если в процессе монтажа или эксплуатации поверхность доски, покрытой лаком, будет повреждена, пол нужно будет перешлифовывать полностью. А значит — выносить всю мебель и снимать плинтуса. С маслом дело обстоит значительно проще — «травмированный» участок можно зачистить и заново покрыть маслом, никак не касаясь обстановки комнаты. Кроме того, границы между старым и новым покрытием заметно не будет. С лаком такого сделать просто невозможно.
Но при всех своих плюсах технология «без лака» пока не пользуется популярностью у россиян. Ей отдают предпочтение лишь