Бесплатный
выезд замерщика
Электропроводка и электромонтажные работы занимают важнейшее место при ремонте ванной комнаты. Некачественный электромонтаж потребует много сил и средств. А жильцам так называемого «старого фонда», проводка в котором рассчитана на «лампочку Ильича», и владельцам квартир, которым больше 20 лет, — помимо всего прочего — придется полностью менять всю электропроводку.
Дело в том, что раньше проводка делалась алюминиевым проводом, который со временем стареет и теряет свою пластичность. Именно поэтому старые алюминиевые провода ломаются после нескольких изгибов. А ведь иногда, чтобы добраться до излома, приходится долбить стену. Кроме того, при попадании на находящийся под напряжением алюминиевый провод влаги (при повреждении изоляции), этот металл начинает быстро разрушаться. Поэтому, производя ремонт квартиры, проводку следует делать медным проводом (сечением 1,5 мм2 — для освещения; для силовых розеток — 2,5 мм2).
В последнее время очень часто ставят розетки непосредственно в ванной (в основном для стиральных машин). Однако в помещениях с повышенной влажностью устанавливать розетки и выключатели нельзя. Не думайте, что от поражения электрическим током вас защитит «заземление», ведь в наших домах вместо заземления делают зануление, а это не одно и то же. Розетку для стиральной машины лучше поставить снаружи.
Электропроводку следует прокладывать согласно разработанному плану, на котором указано размещение розеток и выводов под дополнительное освещение, электрополотенцесушитель и стиральную машину.
Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) проводка должна быть защищена от воздействия высокой температуры асбестовыми прокладками, или необходимо применить провод с защитным покрытием.
Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм.
В помещениях соединения и ответвления проводов при всех видах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках.
Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащим заземлению или занулению, выполняются болтовыми соединениями. В проводниках, обеспечивающих защитное заземление или зануление, не должно быть предохранителей и выключателей. В противном случае при срабатывании защиты все приборы, включенные в данную линию, окажутся под опасным потенциалом сети. Таковы основные положения, на которые следует опираться при монтаже электропроводки. По окончании работ нарисуйте сами или попросите электрика нарисовать план-схему проводки с указанием мест подключения новых проводов к старым, а также зон, где проходят провода. Лениться и пренебрегать этим не стоит, так как через два-три месяца после окончания работ вы вряд ли вспомните, что там и как.