Бесплатный
выезд замерщика
Заземляющее устройство — это совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель—проводник или группа проводников находящихся в непосредственном контакте с землёй и соединяющих с ней нетоковедущих частей электроустановок. Заземлители делятся на две основные группы: естественные и искусственные. Основная цель заземления или зануления — зашита человека от поражения электрическим током. На этом мы закончим цитаты из книг и поговорим на понятном языке.
Основная цель заземления это — защита человека от поражения электрическим током, а не для нормальной работы того же холодильника или стиральной машины. Для этого в электрооборудовании и используются трёхжильные провода электропитания. По двум из них подаётся напряжение электропитания, а третий подключен с одной стороны к заземляющему контакту на оборудовании, а с другой к заземляющему контакту штепсельной вилки. При условии, что у вас установлены розетки с заземляющим контактом, при пробое изоляции в электрооборудовании и попадании электрического тока переменного напряжения на заземлённую нетоковедущую часть оборудования возникает электрическая цепь: фазный провод электропроводки- заземлённая часть оборудования —заземляющий провод шнура питания— заземляющий контакт розетки — заземляющий провод электропроводки — ноль или земля электрощита.
В следствии малого сопротивления этой цепи по ней протекает большой ток (ток короткого замыкания ) который воздействует на защитное устройство находящееся в электрощите, а в свою очередь защитное устройство отключает линию электропитания неисправной электроустановки. Так как процесс зтот длится доли секунды и сопротивление тела человека значительно выше короткозамкнутой электрической цепи максимально что сможет почувствовать человек — это кратковременный щипок электричества и то при условии касания электроустановки.
Что же делать если в вашем доме двухпроводная электрическая сеть, а вам для подключения электрооборудования необходимо иметь розетку с заземляющим контактом?
А) (рис. 1)- замена двух контактной электрической розетки на новую с заземляющим контактом и соединив в ней рабочий ноль с контактом заземления.
Б) (рис. 2)- прокладка заземляющего проводника от электрического щита до места установки розетки с заземлением.
В) (рис. 3)- прокладка трёхжильного кабеля от щита до места установки розетки.
Преимущества вышеперечисленных вариантов: малые бюджетные затраты, быстрота исполнения.
Недостатки сто процентной уверенности в постоянной защите от поражения электрическим током нет.
Если у вас электропитание оборудования выполнено по этому варианту не поленитесь взять электроизмерительный прибор или в крайнем случае электрический патрон, «Зарядите» его двумя кусками изолированного провода и вкрутите в него электролампочку ( назовём это устройство — контролькой ) и подсоедините один щуп прибора или ( зачищенные от изоляции не более 1см) провод контрольки к заземляющему а другой к фазному контактам розетки. Если прибор покажет напряжение переменного тока порядка 220В или около этого значения (в зависимости от параметров вашей электросети) или лампочка в контрольке засветится полным накалом — считайте, что в данный момент заземление (зануление) вашей розетки в порядке. Если прибор не показывает электрическую величину и лампочка в контрольке не светится значит на корпусе вашего электрощита нет приходящего рабочего ноля (что часто встречается). Из этого следует, что защитный провод подходящий от заземляющего контакта розетки к электрощиту «болтается» в воздухе и естественно защитного эффекта НОЛЬ.
Чтобы досконально рассмотреть перечисленные варианты подключений нам нужно отвлечься на тему электрических этажных щитов. (Рис. 4)
Точка (А) — изоляционная колодка с соединительной шиной к которой присоединяются отходящие рабочие ноли групповых сетей электропитания квартир.
Тогда почему очень часто на этой колодке мы можем обнаружить вместо нулевого потенциала потенциал фазный.(то же самое бывает и в квартирных электрических щитах) Или же напутан монтаж щита, или не правильное подключение электрического счётчика? Теперь, допустим, приходит обслуживающий персонал, обнаруживает эту неисправность и переделывает как положено. Что мы в итоге получаем: в розетке на контакте где был фазный потенциал, стал нулевой и наоборот. А теперь в заключение посмотрите на вышеприведённые рисунки и обратите внимание какой потенциал будет находиться на заземляющем контакте розеток при смене потенциалов.