Если в течение долгого времени вы пользовались только ванной, без раковины, то должно быть заметили, что экономия получается так себе. Большая нагрузка ванну портит ее внешний, да и потраченный объем воды достаточно приличный. А вот если установить раковину, то ванна прослужит намного дольше. И вот здесь начинается самое сложное. Нет, это не выбор раковины, а выбор смесителя. Расскажем, как подобрать наиболее подходящий смеситель для вас.

Опираться нужно на материал изготовления, удобство формы и, конечно же, внешний вид.

На первом пункте нужно особенно остановить внимание, потому что материал определяет срок службы смесителя.

Смеситель из силумина

СМЕСИТЕЛЬ ИЗ СИЛУМИНА

Большинство сразу выбирают его, но это не слишком правильно. Да, они недорогие и выглядят симпатично, но на это плюсы заканчиваются. Конечно, если долговечность для вас не в приоритете, и вы подыскиваете временный вариант, то силуминовый смеситель подойдет идеально.

Сплав силумина достаточно хрупок, неустойчив и подвержен коррозии, создают его из смеси алюминия и кремния. Обычно его срок службы ограничен несколькими годами, а после он начинает подтекать и рушиться. Ремонт им обычно не помогает, а только ускоряет процесс разрушения. Дело в том, что силуминовые смесители не выдерживают высокого давления, их максимум 3 бар, а в квартирах напор может спокойно доходить до 10 бар.

Причем этот материал настолько хрупкий, что его детали можно сломать голыми руками, так что не стоит ждать долговечности, особенно если вы живете в квартире. Неприятность может случиться в любой момент, так что есть риск залить соседей.

Смеситель из нержавеющей стали

СМЕСИТЕЛЬ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Если при создании использована качественная сталь, а не китайская подделка, что здесь срок службы может быть от десяти до двадцати лет. Этот вид смесителей хорошо выдерживает высокое давление. Цена растёт вместе с качеством, так что покупка такого смесителя обойдется в несколько тысяч рублей. Это адекватная стоимость для долгих лет службы. Однако если наткнетесь на подделку, то уже через пару лет заметите коррозию, так что вариантов на починку там особо не будет.

Не пожалейте время, поищите на сайтах отзывы о самых известных марках и их сроке службы, так вы снижаете риск купить некачественный товар.

Смеситель на основе медных сплавов

СМЕСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ МЕДНЫХ СПЛАВОВ

Самые популярные – это латунные и бронзовые приборы.

По внешнему виду они мало отличимы от других видов, но вот если взять их в руку, то по весу всё станет ан свои места – медные тяжелее.

Пожалуй, у медных смесителей одна из самых высоких устойчивостей к коррозии. Сломать их голыми руками тоже значительно сложнее. Это в целом качественная продукция, которая прослужит долгие годы при должном уходе. Можно гарантировать пару десятилетий бесперебойной работы, даже при высоком давление напора воды.

Для многих этот вариант считается идеальным.

Пластиковые смесители

ПЛАСТИКОВЫЕ СМЕСИТЕЛИ

Это вариант сложно рекомендовать для покупки, так как его единственный плюс – цена. Но о долговечности здесь говорить не придется. У представителей этого виды бывает красивое внешнее покрытие, но оно не сыграет на руку при постоянной починке.

Следующий критерий, на который нужно обратить внимание при покупке – способ управления.

Здесь какого-то правильного варианта или самого лучшего, всё целиком полностью зависит от ваших привычек и комфорта. Но в каждом варианте есть свои отрицательные и положительные стороны.

Двухвентильные

ДВУХВЕНТИЛЬНЫЕ СМЕСИТЕЛИ

Классический вариант – две регуляции по бокам, а в центре кран. Это та самая нестареющая классика, бьющая все альтернативы. До сих пор самый популярный выбор среди покупателей.

И это логично. Подобные смесители простые в использование, проверены временем, для их ремонта не нужна специальная подготовка, можно сделать всё в домашних условиях.

К числу явных недостатков можно отнести только расход воды. Для кого-то он получается неэкономичным, хотя саморегуляцию может победить даже этот недостаток. Достаточно сменить привычки и контролировать себя.

Рыжачные смесители

РЫЧАЖНЫЕ СМЕСИТЕЛИ

По названию тут тоже все ясно. Один вентиль регулирует и подачу, и температуру воды. Те, кто экспериментирует с подобными смесителями, больше не прибегают к классическому варианту.

За регуляцию отвечает устройство внутри – картридж – и тут тоже есть разнообразные варианты.

  • Сменные картриджи. Благодаря этому подтипу можно неплохо экономить, потому что он регулирует интенсивность напора, поэтому в отдел смешения поступает одинаковый объем горячей и холодной воды. Но главная их особенность не в этом. Они легкозаменяемые, что очень удобно. В случае поломки достаточно купить картридж, подходящий для вашего смесителя и установить, причем вызывать мастера здесь не требуется.

  • Редко, но встречается рычажный смеситель, где всё устроено через шар. В нем осуществляется смесь воды. Причина его непопулярности, что в трудности ремонта. С другими видами всё в разы проще.

  • Смеситель со встроенным термостатом

Постепенно этот вид смесителей завоёвывает сердца покупателей, которые находятся в поиске интересных и удобных решений. Здесь есть рычаг, который открывает напор воды, но суть в том, что вся воды будет той температуры, которую задали. Помимо средней поддерживаемой температуры, можно задать и максимальный порог, выше или ниже которого она не поднимется/опустится. Этот вариант обычно особенно приветствуется в семьях с маленькими детьми. Есть варианты с открытом термостатом и скрытым, чтобы не каждый мог догадаться об особенностях смесителя и сбить настройки.

Однако здесь есть большой минус, если воду перекроют, то программа может затупить и вообще не давать воду.

К тому же, вариант это дорогой и отремонтировать сложно, здесь даже не каждый мастер справится.

Смесители с электронным управлением

СМЕСИТЕЛИ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Один из самых знаменитых вариантов – смесители с бесконтактным действием. Да, те самые, которые ассоциируются с будущим и вызывают восторг или недоумение у каждого пользователя. Они могут быть оснащены регулятором температуры, фотодатчиком, чтобы не реагировать на посторонние предметы. Самое важное в них автоматичность – не нужно больше бояться, что вы не закрыли воду и затопите соседей. Система всё сделает за вас.

Некоторые компании шагнули еще дальше, так что их в смесителях есть и голосовая команда, которая не только включает/выключает напор воды, но и регулирует температуру и интенсивность. Здесь не предвидится лишнего расхода воды, так что любителям экономии этот вариант особенно устроит.

Но это самый дорогой из всех вариаций среди смесителей, плюс очень сложный в ремонте, что может привести к его замене в случае сильной поломки.

Кстати, форма крана тоже важна, как минимум для комфорта. Почти всегда излив у смесителей в раковине короткий и недвижимый, в отличие от своих кухонных сородичей.

Сами его размеры соотносятся раковиной, чтобы вода не разливалась, но и выбирать небольшой излив для огромной раковины тоже не стоит. Будет неудобно постоянно тянуться. В окончании излива имеется аэратор, он необходим для экономии воды и более мягкого напора.

Подобрать форму излива можно абсолютно любую, на рынке есть всевозможные – от обычных, до откровенно странных.

Например, любителям необычного точно понравятся каскадные изливы. Они бывают выполнены в форме миски, с которой стекает воды. И еще множество оригинальных подходов, вплоть до сложных конструкций. Можно даже установить смеситель с подсветкой, которая будет меняться вместе с температурой воды. Так что поверьте, даже смеситель может стать акцентом в интерьере и украсить ваше помещение.

Еще немаловажное различие в смесителях – способ их установки.

  • На одно отверстие.

  • Это самый распространённый вариант. Используется шпилечное крепление, в сам смеситель ввинчивается штуцер шлангов гибкой подводки.

  • Три отверстия

  • Обычно такие присутствуют у старых или искусственно состаренных моделей. Это сложнее при установке, но ценителей это не смущает.

  • Настенная установка. Этот вариант возможен, если местоположение раковины позволяет. Монтаж тоже требуется специфический и несамостоятельный, но стоит признать – смотрится экстравагантно.

  • Смеситель с гигиеническим душем. Это интересный вариант для тех, у кого не хватает места на биде. Его, кстати, вполне возможно установить самостоятельно. Достаточно вмонтировать кронштейн, на который подвешивается гигиенический душ с кнопкой включения воды. Естественно, смеситель душ соединены шлангом, а само размещение должно быть максимально близко к унитазу.

Перейдем непосредственно к финалу выбора и последним важным моментам. Функционал смесителя важная составляющая, но, всё-таки, в приоритете его качество. Моделей изделия очень много, некоторые поражают настолько, что хочется остановиться именно на них. Однако некоторые настолько некачественно сделаны, что разваливаются, буквально, на следующий день.

Пройдемся по качеству:

  • Постарайтесь совершать покупку в надежном магазине и с гарантией. В случае чего, у вас будет денежная компенсация, а вот рыночные торговцы не могут вам такого обещать. Траты могут возрасти, если связаться с ненадёжным поставщиком.

  • Некоторые компании зарекомендовали себя настолько надежно, что к их продукции идет полное доверие. На их сайтах обычно полно отзывов, которые подскажут брать или нет продукт. Помните, что если потратить немного времени для ознакомления с разной продукцией, то можно сэкономить деньги в будущем. Если отзывы отсутствуют, то брать не стоит, даже если цена очень привлекательная.

  • Практикуется обман под настоящего производителя. В название меняется пара букв или оно созвучно настоящему. Вряд ли их продукция качественна, так что советуем быть внимательнее.

  • Не стесняйтесь быть дотошным при покупке. Попросите проверить оригинальность изделия. Обязательно получите паспорт с отметкой продажи. Проверьте наличие гарантии не только от магазина, но и от самого завода-изготовителя.

  • И, конечно, проверьте комплектность смесителя на наличие брака. Все детали должны быть в полном порядке и сборе.

На этом основные советы закончились, надеемся, что теперь при выборе смесителя вы знаете, на что обратить внимание и ваше изделие прослужит много лет.


Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Как совместить кухню с гостинной?

    Как совместить кухню с гостинной?

    Если в своей квартире вы мечтаете обустроить респектабельный и в то же время современный интерьер, одним из подходящим решений может стать кухня, выполненная с открытой планировкой. Появившись сравнительно недавно, это нововведение ещё не успело утерять свою актуальность и свежесть.
  • Самостоятельная установка унитаза

    Самостоятельная установка унитаза

    Если вы решили сделать полный ремонт ванной комнаты, то и замены унитаза не избежать. Сделать это нужно либо до облицовки комнаты плиткой, либо уже после. Возникает вопрос, какой из вариантов лучше? Давайте рассмотрим каждый, чтобы определиться с ответом.
  • Самостоятельная замена батареи на новую

    Самостоятельная замена батареи на новую

    В какой-то момент вы решаете, то старые батареи пора отправить на покой. Тут причин может быть много: плохо прогревают помещение, не вписываются в интерьер, затеяли ремонт и подвернулся хороший шанс заменить на новые. Но все-таки установки новых радиаторов – это не обои поклеить. Здесь решение не может быть спонтанным.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Монтаж деревянного плинтуса

    Монтаж деревянного плинтуса

    Чтобы деревянный плинтус при дальнейшей эксплуатации вас не разочаровал, перед покупкой стоит внимательно присмотреться к нему. Магазины предлагают два основных вида изделий: шпонированный плинтуса и из деревянного массива.
  • Ремонт полов в хрущевке

    Ремонт полов в хрущевке

    Прежде чем браться за ремонт полов в старом доме, необходимо ознакомиться с устройством напольного покрытия. В хрущевках по техническим условиям оно должно было состоять их нескольких слоев