По каким критериям подобрать облицовку для потолка в квартире

Облицовочные материалы для потолков подбираются, исходя из определённых требований. В случае с ванной комнатой речь идёт о стойкости к воздействию влаги, поскольку здесь будет регулярный прямой контакт с капельками жидкости, а также потолок будет испытывать влияние влажности в виде испарений. Среди прочих негативных факторов – чередование высоких и низких температур, а также риск затопления сверху.

Потолочная отделка в рамках кухни имеет свои индивидуальные особенности – здесь кроме высокой влажности облицовочным материалам предстоит выдерживать воздействие масел, высоких температур, капелек жира. Для гостиных и прочих жилых помещений первоочередным требованием является экологическая безопасность – отделка не должна выделять в жилое пространство токсичные соединения. В идеале она должна также препятствовать скоплению пыли.

Если принять во внимание эти и прочие особенности облицовки, отремонтированный потолок гарантированно прослужит значительное время. А чтобы он также ещё и радовал глаз, необходимо помнить и про эстетические характеристики: аккуратность и внешняя презентабельность отделки, её сочетаемость с отделочным покрытием для стен. Эти факторы имеют значительную важность, поскольку они определяют общий вид помещения.

Приведём эксплуатационные особенности всех самых популярных типов потолочной отделки, чтобы каждый мог бы с уверенностью выбрать необходимый ему вариант.

красивый потолок

Ключевые типы потолочной отделки

Исходя из конструктивных особенностей, можно выбрать либо натяжной потолок, либо отдать предпочтение подвесной потолочной конструкции, а в зависимости от метода отделки – выбрать между окрашиваемым потолком и оклеиваемой поверхностью. При монтаже натяжного потолочного покрытия применяется материал с высокой пластичностью. Устанавливается такой потолок столько с помощью специализированного оборудования.

Для обустройства подвесного потолка вначале собирается каркас из древесины или металла, именно на него впоследствии будет устанавливаться сам облицовочный материал (вагонка из дерева, пластиковые или металлические панели, искусственное стекло, гипсокартонное покрытие, ДСП и многое другое). Также подвесная система потолков позволят получать уникальные конструкции с одним или несколькими уровнями, при этом не исключается сочетание с конструкциями натяжного типа.

Предварительно выровненный потолок можно оклеить плиткой из пенополистирола, обоями, специальной тканевыми покрытием. Для создания особого эстетического эффекта допускается использовать покрытия натурального происхождения, к примеру, пробковые панели. Однако подходит данное решение не для всех помещений. В частности, ванная комната предполагает высокую влажность, а значит более предпочтительны здесь водостойкие панели из пластика и натяжное полотно.

Также уместность определённого покрытия для потолка определяется высотой комнат – из-за свойства подвесных потолков «скрадывать» пространство они нежелательны в квартирах с низким уровнем потолка. Покрытие устанавливается на некотором расстоянии от собственно потолков и будут производить давящее впечатление. Зато в помещениях стандартной планировки подвесное решение не только допустимы, но и несут ряд преимуществ. В частности, в пространство между потолком и облицовочным покрытием можно уложить электрокоммуникации для их маскировки, либо расположить дополнительный слой звуковой и тепло –изоляции, разместить ходы вентиляции.

Для квартир с недостаточной высотой потолка требуются варианты отделки, которые визуально повысят потолок – например, с отражающим покрытием. В любом случае будут приветствоваться материалы, которые наносятся прямо на потолочное перекрытие. Также зрительно отодвинуть тесный потолок поможет верно выбранный цвет: единое цветовое оформление сгладит стыковые линии между стенами и потолком. Также в отличие от навесного перекрытия здесь допустим натяжной потолок – выбрав качественное покрытие с объёмным 3D-эффектом (например, неба) вы расширите и углубите пространство над головой.

Далее уделим больше внимания конкретным типам потолков и их отличительным качествам, чтобы упростить выбор отделочных материалов для тех или иных комнат в квартире.

Потолки натяжные

Как уже отмечалось, этот вариант идеален для квартир с недостаточно высокими потолками. Полотно монтируется на установочный профиль на всём периметре стен и в результате снижают уровень перекрытия всего на 4-5 см. Можно выбрать между двумя вариантами полотна - из ткани либо из плёнки-ПВХ.

Натяжные потолки

В свою очередь покрытие из ПВХ подразделяется на полуматовые (похожи по виду на матовое стекло), матовые без эффекта отражения, блестящие глянцевые с отражающим эффектом, перламутровые с приятными цветовыми переливами. Также предусмотрен вариант с имитацией замши, который за счёт фактуры бархата распределяет свет и слегка приглушает его (идеален для спального помещения или комфортной гостиной). Плёнка с фактурой сатина наоборот преломляют падающие потоки света, например, от окон или приборов освещения. Отдельно стоит выделить натяжные ПВХ-потолки с трёхмерным рисунком (обычно стилизуется под облачное либо звёздное небо).

Преимуществами натяжных ПВХ-потолков являются:

Материал эластичен и отличается высокой гибкостью, потому из него изготовляются различные формы и конструкции с двумя и более уровнями.

  • Экологическая чистота полотна, благодаря чему в воздухе не распространяются токсичные соединения

  • Не притягивает пылевые частицы

  • Богатство вариантов оформления

  • Лёгкость и быстрота монтажа, также материал идеально выравнивает потолок, скрывая его недостатки

  • Нет эффекта впитывания посторонних запахов, благодаря чему потолки допустимы в кухонном пространстве

  • Лёгкий уход и устранение загрязнений

  • В случае утечки воды сверху потолок удержит её на себе

  • В подпотолочном пространстве легко скрываются коммуникации

  • Доступная стоимость в отличие от тканевой альтернативы

Однако при выборе такого типа потолка придётся смириться со следующими особенностями:

  • Не допускается установка своими силами, так как работы требуют опыта и специального оборудования

  • Натяжное покрытие из ПВХ-плёнки не выдерживает снижения температуры ниже 5 градусов тепла

  • Натянутая плёнка легко прокалывается любым острым предметом

  • При стыковке двух полотен место сварного шва остаётся немного заметным

  • Нарушается микроклимат, поскольку не дышащая ПВХ-плёнка исключает циркуляцию воздуха

  • Исключаются мощные светильники, так как высокая температура деформирует потолочное покрытие

Альтернативой ПВХ-плёнке является тканевое полотно, и этот вид натяжного потолка отличается по многим свойствам. По своей структуре тканевой тип потолка делится на две разновидности. Сатиновая несмотря на то, что состоит из полимерных материалов, по рисунку схожа с натуральным полотном сатина. Имеет переливающийся перламутровый эффект, что достигается за счёт мелкозернистой структуры. Если корректно подобрать искусственное освещение, то зрительный эффект значительно усиливается. Вторая разновидность отличается своей фактурой, тканевое полотно имеет рельефное декоративное тиснение. Рисунок получается благодаря двухслойному строению данного натяжного потолка.

Потребители высоко ценят натяжные потолки с полотном из тканного материала благодаря их следующим достоинствам:

  • Исключительная прочность

  • Устойчивость к влажности и отрицательным температурам, даже при -40 градусов не происходит деформации и не образуются трещины, а все характеристики материала остаются неизменными

  • Лёгкость окрашивания полотна: для малярных работ на тканевом потолке подбираются особые акриловые краски, при этом допускается до пяти окрашиваний без потери эксплуатационных качеств

  • Ещё одним преимуществом по сравнению с поливинилхлоридом является возможность пропускать воздух

  • Отличные эстетические качества материала

  • Поверхность с необыкновенной структурой даёт богатейшие возможности для декоративного оформления пространства

  • Даже в широких помещениях и особо длинных коридорах возможно обустройство бесшовного потолка благодаря размерам полотна вплоть до 5 м.

  • В процессе производства полотна оно пропитывается огнеупорным составом, что делает потолочное перекрытие полностью пожаробезопасным

  • Абсолютная экологичность материала благодаря применению только натурального сырья

  • Срок службы потолка составляет до десяти и более лет

  • Тканевое полотно устанавливается без специального оборудования, то есть выполнить монтаж владелец дома сможет и сам

К недостаткам потолков из тканного материала относят меньшее количество расцветок (компенсируется возможностью окрашивания), слабая водостойкость, впитываемость запахов (материал не приветствуется при отделке кухонь), притягивание пыли, невозможность повторной установки после демонтажа и высокая стоимость.

Потолки подвесного типа

Именно подвесные потолочные конструкции стали за последнее время самыми востребованными, это объясняется обилием достоинств, возможность монтажа в помещениях разного назначения, достойный внешний вид при качественном исполнении и многое другое. Рассмотрим преимущества подвесного типа потолков подробнее:

  • Маскируются любые изъяны потолочной поверхности

  • Под потолочными перекрытиями можно проложить коммуникации, которые нежелательно выпускать на вид

  • Есть типы подвесных конструкций, которые сравнительно нетрудно монтируются без привлечения специалистов

  • В случае непригодности отдельных элементов отделки их можно без труда демонтировать и заменить

  • Отличная долговечность

  • Презентабельный внешний вид

  • Возможен монтаж различных осветительных приборов

  • Для облицовочных работ можно подобрать вариант среди большого числа материалов

Подвесные потолки

Как и у любого стройматериала, у подвесного потолка имеются отрицательные качества которые стоит учитывать при выборе отделки потолка: комната после монтажа становится заметно ниже, поэтому способ не рекомендован для тесных помещений; из-за паропроницаемости под потолком без качественной вентиляции скапливается конденсационная влага и высок риск образования плесени; этот тип потолка совершено не спасёт в случае протекания воды сверху. Отдельно стоит отметить высокий ценник на подвесные потолки и необходимость особенно точных расчётов при сборке конструкций.

Модульные подвесные потолки

Потолочная конструкция, производимая из подвесных панелей из разных материалов, получила название модульного подвесного потолка. В нём могут легко взаимодействовать элементы из металла, матового стекла, пластика и гипсокартона, каждая составляющая укладывается в отведённое место в каркасе из металлических планок. Модульное потолочное покрытие легче устанавливается и ремонтируется благодаря тому, что элементы не крепятся к каркасу крепёжными изделиями, а вставляются в специально выполненные ячейки.

Особенно востребованы панели из целлюлозного и минерального волокна, которые при производстве панелей тщательно прессуются. Полученный в результате материал слегка схож по фактуре со штукатуркой, но несмотря на это отличаются аккуратным внешним видом. Панели из указанного материала достаточно лёгкие по весу, поэтому монтаж не вызовет сложностей. Волокнистые панели обрабатывают до особой перфорированной фактуры, что добавляет эффект шумоизоляции. Ещё одним их значимым достоинством стала приемлемая стоимость, поэтому материал прочно вошёл в список доступных облицовочных покрытий.

Что касается прочих вариантов исполнения модульных панелей, то металлические ценятся за богатый выбор оттенков цвета и обилие декоративных возможностей. Стеклянные и зеркальные панели имеют в своей основе водоустойчивое стекло, либо же металл с особенно тщательно полировкой. По этой причине все указанные типы материалов отлично выдерживают негативный эффект от действия влаги и пара.

Подвесной потолок с вариантом сплошной обшивки

При облицовке потолков технология сплошной обшивки используется в тех случаях, когда возникает потребность в полном выравнивании основного потолка. Также этот способ позволяет провести дополнительную звуко- и тепло- изоляцию, поскольку пространства между потолком и облицовочными плитами хватает для прокладки соответствующих материалов.

Основным преимуществом этого способа является возможность применения в любом помещении квартиры. Если планируется установка подвесного потолочного покрытия в санузле, на кухне или в ванной комнате, предварительно панели требуют обработки специальным влагоотталкивающим составом. Также поверхность грунтуется и проходит антисептическую обработку.

ГКЛ Потолок

Установка панелей производится на каркас, который собирается из покрытого цинком металлопрофиля или деревянного бруса. Данный каркас крепится к поверхности потолка. Материалом для сплошной обшивки может послужить как стандартные листы фанеры или ДСП, так и ориентированно-стружечная плита или стекло-магнизитовые панели, однако наибольшее распространение получило покрытие из гипсокартона. Этот материал позволяет сооружать конструкции из нескольких уровней и скрывать за ними электропроводку. Также в гипсокартонный потолок можно без каких-либо ограничений устанавливать осветительные приборы любого типа.

Выбирая метод сплошной обшивки, стоит приготовиться к необходимости дополнительных отделочных работ – предстоит замаскировать межлистовые стыковочные швы, сами панели тщательно пропитать грунтующими смесями и следом за этим покрасить облицовочное покрытие. Другим недостатком подвесного потолка из гипсокартона является затруднительность монтажа, если работу будет проводить человек без опыта. Не помешает умения обработки гипсокартона и металлического профиля, более того перед стартом стоит разработать проект будущей потолочной конструкции.

В завершение статьи повторим, что для верного выбора потолочной облицовки необходимо учесть несколько условий. Итак, вновь выделим факторы, которые обязательно учитываются при подборе материалов для обустройства потолков в помещениях:

Состояние поверхности потолка и степень ровности. При наличии на поверхности трещин и неровностей перед нанесением облицовочного слоя необходимо провести капитальный ремонт и полностью восстановить целостность потолка, в том числе выровнять его. В первую очередь потолок штукатурят, после чего можно выполнять отделку. Если же времени на капитальный ремонт нет, то получить идеально ровный потолок можно при помощи натяжных либо подвесных конструкций.

Бюджет на ремонт. Если средств на ремонт крайне мало, то остаётся выбирать самые недорогие способы отделки потолков, а именно наклеивание обоев плит из пенополистирола. Однако стоит учесть, что дешёвая отделка уступает по качеству прочим вариантам и не сможет прослужить длительный срок.

Высота помещений. При условии, что у вас низкие потолки с внешними дефектами, то оптимальный способ привести поверхность в порядок станет нанесение штукатурки. После этого выровненный потолок красят либо наклеивают выбранный облицовочный материал. Если же потолок обустроен у вас достаточно высоко, лучшим выходом будет монтаж подвесных потолочных конструкций.


Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Ремонт полов в хрущевке

    Ремонт полов в хрущевке

    Прежде чем браться за ремонт полов в старом доме, необходимо ознакомиться с устройством напольного покрытия. В хрущевках по техническим условиям оно должно было состоять их нескольких слоев
  • Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем сейчас очень популярна. Он относительно прост в обработке, выглядит современно, вписывается практически в любой дизайн, и в отличие от камня натурального, имеет меньший вес и более низкие цены.
  • Виды ламината

    Виды ламината

    Ремонт в доме каждый хозяин хочет совершить за минимальные деньги, но при этом получить привлекательный и функциональный интерьер.
  • Как правильно выбрать пластиковые окна?

    Как правильно выбрать пластиковые окна?

    Окна из пластика давно перестали быть роскошью: встретить их можно как в офисах и магазинах, так и в особняках и частных домах. И если ранее установить их могли немногие, то сейчас благодаря конкурентоспособной цене преимущества окон из профиля ПВХ стали доступны широкому кругу людей.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Как выровнять пол фанерой

    Как выровнять пол фанерой

    Среди строительных материалов, применяемых для работ по выравниванию поверхности пола, листы фанеры пользуются стабильным и уверенным спросом.