Ремонт в доме каждый хозяин хочет совершить за минимальные деньги, но при этом получить привлекательный и функциональный интерьер. В случае с ремонтом пола этим критериям полностью соответствует ламинат: это покрытие отлично имитирует более дорогие и благородные материалы отделки. Рассмотрим, какие разновидности ламината доступны сейчас на рынке строительных материалов.

Структура ламината

Переведя наименование этого материала на русский язык, получаем словосочетание «слоистый материал». И такое название полностью соответствует сути: структура ламинированного напольного покрытия действительно напоминает «слоёнку», в которую входит крафт-бумага, ДВП, декорированный рисунком слой и смолистый слой. Среди этих компонентов ключевым является особенно прочная и плотная древесно-волокнистая плита. Чем толще данный слой, тем качественнее изделие и более долговечным будет напольное покрытие.

Слой крафт-бумаги расположен с тыльной стороны ламинированной планки и гарантированно не допустит проникновения влаги внутрь планки. Поверх основы наносится слой декоративной бумаги, на которую наносится определённый рисунок. Полимерное покрытие является вершинным слоем этой в структуре планки, и этот слой надёжно защитит изделия от любых негативных воздействий извне. Подобная структура применяется во всех видах ламината и позволяет производить множество типов покрытия для пола с различным декоративным оформлением и эксплуатационными характеристиками.

Классификация ламината

Классификация ламината

Чтобы верно выбрать ламинат с необходимыми именно вам характеристиками, необходимо разобраться в его классификации по классу износостойкости:

  • Класс 21, 22, 23. Данные цифры в сведениях об изделии говорят о его низкой степени истираемости, а значит устанавливать такой ламинат в местах с постоянной большой проходимостью и высокой влажностью нежелательно. Зато он пригоден для монтажа в спальнях и прочих комнатах с невысокой нагрузкой на пол.

  • Класс 31 – 33. Изделия с таким кодом можно укладывать в помещениях с большой проходимостью, где на пол будет действовать повышенная нагрузка.

  • Класс 34. Ламинированная панель этого класса отличается наивысшей степенью устойчивости к износу. Это ламинат особо прочного типа, способен благополучно выстоять даже длительный контакт с водой. Именно такое напольное покрытие активно используется в конференц-залах, коридорах общественных организаций, лечебных учреждениях.

  • Класс 42, 43. Представляет собой уникальные разновидности ламината, производимые исключительно по индивидуальным заказам. При своей чрезвычайно высокой стоимости он выдерживает нагрузки, создаваемые толпами людей на железнодорожных вокзалах, аэропортах и прочих помещениях с необходимостью монтажа особенно прочного напольного покрытия. В стандартных бытовых условиях этот класс ламината в принципе не применяется, поскольку в этих ситуациях невозможно создание рабочих нагрузок для такого пола.

Виды ламината по влагоустойчивости

В зависимости от устойчивости к влаге ламинат делится на следующие разновидности:

  • Влагостойкий ламинат не выдерживает воздействие влаги за счет поверхностной обработки полимерными смолами и водоотталкивающим воском. Изделие находит применение в душевых комнатах, столовых и им подобных помещениях.

  • Водостойкое напольное покрытие устойчиво к непосредственному контакту с водой даже в течение долгого времени. Замковые соединения со специальной обработкой полностью препятствуют проникновению воды под покрытие.

Классификация по способу укладки

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ УКЛАДКИ

Фабрики по производству ламината выпускают напольное покрытие нескольких типов в зависимости от типа укладки. Представлены следующие способы соединения: клеевой, замок типа Click и замок системы Lock. Отметим, что клеевой способ из-за малой надёжности уже практически не востребован, поэтому подробно рассмотрим остальные.

Lock соединение

Способ укладки отличается простой конструкцией замка. В панелях с одной стороны выполняется паз, а с другой шип соответствующей формы. Чтобы соединить две панели необходим резиновый молоток, с его помощью производится загонка шипа в паз. При этом обстукивать саму панель нельзя ни в коем случае – для этого необходим деревянный брусок, который прикладывают к панели и уже по нему производят удары. К тому же в этом виде ламината при неосторожной укладке высок риск повредить соединительный замок.

Click соединение

В таком ламинате применяется замок новейшей технологии, и на сегодня он считается самым лучшим. И хотя конструкция стала немного сложнее, зато в ней удалось исправить недостатки предыдущего Lock-замка. Укладки ламината при этом оказывается под силу даже новичку: подносим планку к замку другого листа под углом 45 градусов и опустить ее с небольшим усилием в горизонтальную плоскость. При этом слышен щелчок, указывающий на успешное соединение панелей.

Главное преимущество сборки с Click-замком – она также позволяет с лёгкостью разбирать ранее смонтированное покрытие и вновь уложить его в другом помещении. Но учтите, что конструкция стоит гораздо дороже, и это, пожалуй, её единственный недостаток. На этом технические различия завершаются, но стоит обратить внимание и на эстетическую сторону выбора ламината.

Дизайнерские разновидности покрытия

ДИЗАЙНЕРСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПОКРЫТИЯ ламината

Благодаря стараниям и фантазии художников на рынке постоянно появляются виды ламината с новыми вариантами художественного оформления: оригинальные панели с изменёнными фактурами и прочими характеристиками. Для облегчения выбора можно выделить из всего большого ассортимента строительных магазинов ключевые направления:

  • Имитация дерева. Такой ламинат создаётся для создания зрительной иллюзии, что покрытие значительно дороже и более благородное, чем на самом деле. Превосходные имитирующие свойства сделали ламинированную доску очень похожей, например, на дуб, клён, березу и прочие дорогие породы деревьев – вплоть до передачи структуры древесных волокон.

  • Имитация кожи. Для ценителей нестандартных сочетаний создан ламинат с внешним видом, напоминающим крокодиловую кожу. Респектабельное решение идеально подойдёт для монтажа в служебном кабинете. В случае, если удастся подобрать материалы отделки подобного типа и для стен, то в помещении будет воплощён на самом

  • деле необыкновенный интерьер. Единственной особенностью таких изделий является их значительная стоимость, поэтому едва ли такое решение можно отнести к бюджетным.

  • Имитация металла создаст в помещении интерьер в стиле хай-тек или киберпанк: добиться обилия металлических деталей поможет ламинат, копирующий текстуру металла. Такое необычное изделие гармонично впишется, например, в интерьер ночного клуба, танцпола, тематического квеста.

  • Имитация камня. Ламинат, копирующий природный камень был создан специально для имитации в интерьере поверхностей с внешним видом камня, но таким образом, чтобы поддерживать атмосферу комфорта и сохранять тепло с минимумом усилий. Декорированная подобным изделием поверхность впишется в помещение с камином или, к примеру, ванную комнату.

Классификация ламината по типу поверхности

Изобилие вариантов внешнего слоя позволяет выделить ещё один критерий разделения ламината: в зависимости от характеристик поверхностного слоя:

  • Классическая поверхность: в ламинате под дерево выполнены мелкие борозды и насечки копирующие древесную структуру.

  • Глянцевое покрытие: отлично подчеркнуть интерьер кухни поможет ламинат с блестящей поверхностью. Такое покрытие отлично имитирует к примеру пол из досок с лаковым слоем.

  • Деревенский стиль: для дачных построек подходит ламинированная плитка с эффектом древесины грубой обработки.

  • Старое дерево: чтобы получить подобное покрытие на поверхности ламината обустраиваются большое число сглаженных неровностей.

  • Масляная поверхность: это покрытие идеально гладкое и ровное, поскольку не предусматривает волокон и пор дерева. В результате получается эффект древесину с обильным покрытием олифы.

  • Рельефное исполнение: для получения структуры натурального дерева на всей поверхности планки выполнены маленькие углубления. Отметим, производство ламинат подобного типа включает обустройство фаски.

  • Текстурное исполнение: представляет собой панели с отчётливыми следами древесных волокон, таким образом, достигается имитация натурального дерева.

  • Вощеное покрытие: подобный ламинат позволяет создать, например, в спальнях уютную атмосферу, обстановку комфорта и тепла. Благодаря восковой обработке поверхность получает дополнительный блеск тёплого оттенка.

Классификация по форме ламината

Изделия преимущественно производятся в форме прямоугольных планок, причина популярности в том, что такое исполнение позволяет легко укладывать ламинат в помещениях значительной площади. Благодаря этому покрытие монтируется быстро, а при использовании Click-замка работа происходит ещё быстрее и значительно проще. Впрочем, кроме стандартной формы на рынке предлагаются также покрытие в виде квадратных ламинированных панелей. С такой конфигурацией становится возможно обустройство более сложных композиций и орнаментов. Преимуществом изделий является возможность их установки без подложки, но заплатить за такое удобство придётся больше: стоимость квадратных панелей ощутимо выше, чем у ранее описанных стандартных планок. Также планки-квадраты будет не так просто демонтировать.

Итак, если вы заинтересованы в покупке ламината, воспользуйтесь указанными сведениями, чтобы ознакомиться с видами ламината и преимуществами каждой разновидности изделий – с таким багажом знаний сделать верный выбор изделия станет гораздо легче.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Как правильно клеить обои

    Как правильно клеить обои

    Огромное разнообразие обоев предлагает нам современный рынок. Это и бумажные, и виниловые, и тканевые, и на флизелиновой основе.
  • Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем сейчас очень популярна. Он относительно прост в обработке, выглядит современно, вписывается практически в любой дизайн, и в отличие от камня натурального, имеет меньший вес и более низкие цены.
  • Всё о напольной плитке

    Всё о напольной плитке

    На рынке строительных материалов напольные покрытия представлены большим количеством видов, выполненных из различных материалов. Но именно керамическая напольная плитка по многим признакам лидирует среди прочих вариантов.
  • Отделка стен в ванной комнате

    Отделка стен в ванной комнате

    Ванная комната — это одно из укромных мест в доме, где можно расслабиться, побыть в одиночестве, снять напряжение.
  • Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни должны не только соответствовать выбранному стилю помещения, но и быть практичными и легкими в уходе. Чтобы узнать, какие обои выбрать в спальню, необходимо разобраться в их видах и научиться подбирать их в соответствии с общим оформлением.
  • Отделка коридора в квартире

    Отделка коридора в квартире

    Ремонт в прихожей требует тщательного подхода. Понадобится учесть множество нюансов, чтобы интерьер прихожей получился стильным и функциональным