Батареи вполне окажутся исправными, если почистить их. Для этого достаточно пригласить специалиста, который всё сделает грамотно и тогда вы обойдетесь минимальными потерями.

Однако, если это не решает вашу проблему, то здесь предстоит серьезная работа – позвать специалиста или сделать всё самому. Конечно, совершить демонтаж старой батареи своими силами вполне реально. Но для этого вам придется изучить много информации, так что готовьтесь провести не один вечер за обучающими видео и статьями. Ну и, конечно, побегать по магазинам в поисках нужных деталей. И это та часть работы, которую нужно совершить, даже если вы пригласите специалиста. В случае полностью самостоятельной работы – умножайте потраченное время на специализированных сайтах на два. Допустим, вы окончательно решили, что хотите попробовать установить всё самостоятельно. Готовы? Тогда начнём!

Новая батарея

Если вы всё-таки решили провести демонтаж и установку новой батареи самостоятельно, то нужно подготовиться основательно. Для начала мы составили вам чек-лист нужных инструментов и деталей, которые рекомендуется достать или приобрести.

Инструментарий:

  • разводной ключ вкупе с гаечным

  • болгарка для разрезания труб

  • плашки с держателем нужного диаметра

  • сварочный аппарат

  • герметик

  • ножовка, уровень, линейка и пишущее средство

  • цемент для заделки отверстий

Требуемые детали

  • сами радиаторы

  • кронштейны и заглушки, переходник, а то и несколько

  • шаровые краны

  • новые трубы для монтажа

  • кран Маевского

  • получить разрешение на замену частей отопительной системы

Последний пункт один из самых важный, потому что если живете не в частном доме, то замена батарей в многоэтажках значительно осложнится. Прежде всего рекомендуем производить подобные работы, когда отопительный сезон окончен или перед его стартом. Если же нужда перемен застала в разгар, то нужно писать заявление в ЖЭК на временное отключение стояка в доме. Учтите недовольство соседей, ведь на какой-то срок они окажутся без отопления, постарайтесь предупредить их заранее. После того как ваше заявление одобрят, и специалист произведет отключение стояка и слив из него воды, то можно приступать к самому процесса демонтажа.

А теперь вернемся к выбору нового радиатора

Во-первых, для подбора вам нужно узнать параметры системы отопления дома: температура, давление и мощность для потенциального радиатора. С этой основной информации и начнется выбор нового радиатора.

Исходя из предоставленных характеристик, ожидаемо, что не все виды радиаторов подойдут для установки. Ваш выбор должен максимально эффективно выполнять свою работу, особенно в области давления и выработки тепла. Плюс для многих немаловажный критерий, чтобы батарея органично вписывалась в интерьер пространства.

До сих пор многие останавливают свой выбор на усовершенствованных чугунных радиаторах. Их вид достаточно эстетичен и на них можно положиться. Не образуется слой накипи и активная циркуляция воздуха внутри теплоносителя – пожалуй, это самые важные характеристики, благодаря которым большинство выбирают именно их. Особенно их предпочитают в многоэтажках, где все подключены к центральной системе. Чугунные батареи не провисают в моменте теплоотдачи и им страшны высокие температуры.

Жители многоэтажек не менее часто предпочитают и биметаллические (использование сразу двух металлов) батареи. У этого вида тоже нет проблем со скачком температуры и теплоотдачей в комнату. Их поверхность всегда прогревается равномерно, так что процесс отдачи тепла достаточно быстр.

Виды радиаторов отопления (батарей)

Есть еще стальные радиаторы, которые подразделяются на трубчатые, секционные и панельные. Их выбор не слишком актуален в домах, кто подключен к центральному отоплению, а вот при закрытой системе их выбор крайне удобен и корпус останется не повреждён. Также при их выборе нужно обращать внимание на покрытие, отсутствие которого может привести к коррозии. Если вы всё-таки хотите выбрать именно этот вид, следует установить редуктор, это поможет избежать перегрева и сварочные швы «не затрещат».

Во всех остальные случаях их работа продуктивна, но выбор на них падает чаще всего из-за симпатичного дизайна батарей.

Алюминиевые радиаторы тоже пролетают мимо многоэтажных домов с центральным отоплением, потому что при соприкосновении с подобной средой, вспоминаем уроки химии, алюминий окислится. Зато при закрытых отопительных системах, где стабильно одинаковая температура, их эксплуатации ничего не грозит.

Когда выбор радиатора сделан, разрешение получено, то переходить к демонтажу старых элементов. Не советуем браться за это если у вас нет навыков работы со сварочным аппаратом, да и в принципе со всеми инструментами. Если вы решили научиться в процессе, то есть риск повредить детали или затянуть установку на долгий срок, коим вы не располагаете.

Но если вы раньше работали с подобным инструментарием, тогда разберем поэтапно весь процесс.

Прежде всего стоит раскрутить резьбу, которая соединяет батарею с трубой.

Если не получится из-за слоя ржавчины, то советуем прибегнуть шлифмашине и просто отрезать батарею от труб.

Естественно все работы нужно совершать аккуратно, расстелив по полу невоспламеняющиеся материалы.

Правильная установка батареи

После того как старая батарея удалена, нужно обозначить разметку: куда будут приделаны кронштейны и обрисовывают место, где будет новая. Обязательно пользуйтесь уровнем и не торопитесь при разметке. Пословица «7 раз отмерь – один раз отрежь» ваш главный помощник в этом случае. Лучшего все очертить маркером или карандашом все необходимые точки.

После того как вы нанесли все нужные параметры на стену, пора переходить к сверлению в местах будущих кронштейнов. Здесь тоже спешка не к чему, ведь если повредите стену, то ее придется цементировать. Значит, процесс ожидания затянется, потому что если приделать батарею к непросохшему месту, то её срок службы сократится в несколько сотен раз.

Также будет целесообразным воспользоваться фольгой для термоизоляции, это чтобы не расходовать тепло понапрасну.

Что же, теперь место подготовлено для установки новой батареи.

В том случае, если было решено не проводить замену труб, то резьба создается на них. Оберните паклей резьбу на подающей и обратной трубе, после обмажьте уплотнитель герметиком и приделайте шаровые краны.

Дальше на кронштейны присоединяется батарея. Отмерьте длину между ней и шаровыми кранами. Вкрутите сгоны – таким образом происходит запаковка труб и батареи. Лучше всего использовать герметик при соединении – пакля и специализированная паста.

Монтаж пройдет просто и быстро, если выбрать фланцевые муфты с накидной гайкой. Советуем приобрести в комплект еще и шаровой кран, который тоже значительно упростит работу. Кстати, демонтаж такой батареи тоже пройдет быстрее, если вдруг появится необходимость.

Если батарея установлена в высшей точке стояка, то следует установить кран Маевского с противоположной стороны от врезки. Он нужен, чтобы выпускать воздух, который скопился при заполнении батареи. Помните, воздушные пробки - главная причина плохой циркуляции в системе.

Вкрутите заглушку в низу радиатора с этой же стороны.

Даже если произошла замена труб на металлопластиковые – резьба необходима, чтобы перейти на свариваемый фитинг. Он может требоваться для подключения батареи.

При установке тройников применяется технология, которая различается для каждого вида труб. Если у вас полипропиленовые трубы – нужна работа на специальном сварочным аппарате, чтобы получился шов, которые выдержит температурно-барические нагрузки. В случае металлопластиковыми трубами используются специализированные компрессионные фитинги.

В квартирных условиях есть несколько вариантов установки батареи – без перемычки-байапса или с ней.

Установка такой перемычки требуется при однотрубной разводке. Она нужна случай аварийной ситуации, чтобы быстро перекрыть теплоноситель. Допустим, при серьезной протечке и резко требующемся ремонте. Это даёт возможность не перекрывать стояк полностью, а просто закрыть краны. Благодаря этому циркуляция не остановится и другие квартиры не останутся без отопления.

К тому же, это лучший вариант при регуляции температуры в помещении. Это особенно оценят те, кому зимой душно в комнатах, а спать с открытым окном не тянет.

Если перемычка не ставится, а весь напор идет только на вентиль, то это сократит время монтажа радиатора, да и упростит. Но и здесь не без минус – если радиатор перекрывается, то отопления не будет во всех комнатах, которые включены в данный контур.

После того как работы по монтажу завершены – произведите испытание.

Радиаторы отопления

Нужно, чтобы работники включили в систему отопления ваш обновленный радиатор. После это требуется оперативно проверить установленную систему на дефекты и недоделки, устранив имеющиеся в кратчайшие сроки. Иначе проверка может закончиться ремонтом.

Если всё работает и не протекает, то поздравляем, Вы справились! Тем не менее монтажа радиаторов – занятие ответственное и на веселый вечер не тянет. Если вы сделаете что-то не так, то пострадают все соседи, находящиеся в одном контуре. Поэтому если не уверены в своих навыках и опыте, то лучше потратиться на специалиста. Иначе еще больше трат выйдут при ремонте после не самого лучше монтажа батареи.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Что такое стеклообои?

    Что такое стеклообои?

    Можно ли было предполагать, что стекло может стать материалом для создания обоев? И эти самые обои со стеклом станут очень практичным и функциональным покрытием, который со временем начнет обретать популярность.
  • Обработка стен перед поклейкой обоев

    Обработка стен перед поклейкой обоев

    Как правильно подготовить помещение для их нанесения, знают лишь специалисты. В этой статье раскроем все секреты технологического процесса обработки стен перед оформлением их обоями.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Независимо от того, владеете вы городской квартирой либо частным домовладением, рано или поздно приходится выбирать, какие потолки предпочтительны в жилье. Если совсем недавно среди вариантов отделки наиболее популярным было покрытие слоем масляной краски или простая побелка, то сейчас среди стройматериалов стали доступны и востребованы самые разные виды потолочной отделки.
  • Виды ламината

    Виды ламината

    Ремонт в доме каждый хозяин хочет совершить за минимальные деньги, но при этом получить привлекательный и функциональный интерьер.
  • Выбор обоев

    Выбор обоев

    Ремонт квартиры и последующее оформление интерьера всегда связано с решением огромного количества вопросов по выбору материалов для отделки помещения.