С технической точки зрения, правильным будет сначала положить плитку, потом устанавливать сантехнику. Для плитки такая последовательно наиболее верная, потому что процесс идет в разы проще и быстрее.

Если же получается наоборот и, допустим, унитаз уже эксплуатируется, то здесь понадобится навык резки кафеля, даже скорее вырезания, ведь форму кафелю придется подгонять под унитаз. При первой попытке сложно попасть в яблочко, выпилив идеальную форму, потому плитка для пола прочная. Здесь лучше пригласить опытного мастера.

Необходимо настоящее мастерство, чтобы результат выглядел симпатично и успешно. Если всё-таки убрать унитаз не получается, а замена плитка вынужденное решение, то запомните следующие пункты.

Класть плитку нужно от унитаза, потому что его обрамление наиболее тяжелая часть работы. В обратном случае есть шанс просто не подогнать покрытие под нужную вам форму.

Симметрия идет от центра фронта туалета.

Расход материала ожидаемо больше, чем при рациональном варианте укладывания пола. Лучше иметь запас материала, потому что разрез плитки может быть неудачным.

Заранее отыщите все нужные инструменты.

А теперь поэтапное описание всех шагов при укладке плитки от унитаза:

  • Подготовьте шаблон, по которому будет происходит нарезка. Размеры отмерьте несколько раз. Обычно их начинают отмечать с правой ножки унитаза, с заднего угла. Не забудьте про запланированные зазоры между плитками. Каждая допущенная ошибка – минус рабочий материал. По этим размерам вырисовывается область под лекало.

  • Для разрезки понадобится болгарка или станок с диском для камня.

  • Каждый вырезанный участок нужно примерять.

  • Если отрезок подошел, то его края нужно обработать напильником до состояния гладкости.

Унитаз на плитке

После произведите замер боковой плитки. Это не менее сложная работа, так что будьте аккуратны. Потребуется сделать разрез в середине боковой стороны плитки, а не просто отпилить край.

Разметки переносить лучше маркером. Сначала очертить кривой разрез, а затем участок под удаление разделить на полоски.

Первым делом отделить нужно скругленные части, после уже всё остальное. После того как форма боковой стороны вырезана, переходим к фасаду.

Фасадная стороны должна идеально соотноситься с другими сторонами. То есть отмеряете, потом отмечаете всё нужное на кафеле. И по накатанной – выпиливаете и обрабатываете, после кладете на запланированное место, то есть с фасада.

Для других сторон схема обкладывания унитаза точно такая же.

Есть еще другой способ вырезания по шаблону – с помощью сверла, но он тоже не идеален, потому что над краями придется основательно поработать.

Когда все нужные детали готовы и ошлифованы, то можно переходить к укладке плитки. Состав наносится и на пол, и на плитку, обязательно распределяя всё одним слоем. Борозды должны получиться перпендикулярны друг другу. Плитка кладётся, прижимается, проверяется ее ровность строительным уровнем.

Кладка плитка идет в такой же последовательности, как и при вырезании, то есть сначала задняя сторона, потом бок и фасад и т.д. по кругу.

После того, как унитаз обрамлён можно укладывать покрытие по всей комнате, исходя из положения.

Как вы должно быть заметили, обкладывание унитаза кафелем – непростой и долгий процесс, который требует усердной и кропотливой работы и, желательно, опыта в этом деле. Помимо совпадения по форме плитка должна выглядеть еще и эстетично. Для полной симметрии необходимо для каждого края подготавливать своё лекало.

Не стоит забывать, что пол приподнимется после выкладки плитки, так что не переусердствуйте с ее слоем, а то придется привыкать к новой высоте.

После всех расчетов можно сказать, что выкладывать кафель вокруг унитаза – затея малоприятная и не самая удачная. Вы потратите много сил на это дело, хотя проще снять унитаз, уложить плитку и после вернуть его на место.

Хотя и здесь есть риски – унитаз может дать трещину, тогда придется приобретать новый.

А теперь поговорим о том, как устанавливать унитаз поверх плитки. Здесь есть два способа.

Первый – использовать раствор цемента при монтаже. Второй – установка на крепления.

Итак, о первом. Идеально подойдет для случая, когда новый унитаз устанавливается на место старого. Всё что вам потребуется: раствор бетона и два шпателя с молотком и зубилом.

Сам процесс не слишком сложный. Для начала нужно соединить унитаз с канализацией при помощи переходника. Обязательно сделайте примерку, чтобы состыковка прошла успешно.

После всех примерок можно делать насечки, но максимально аккуратно, чтобы насечки не повлекли за собой трещины. Про самозащиту тоже не забудьте, потому что эта пыль опасна при попадании в глаза.

Теперь пора сделать раствор. Смешиваем песок и цемент, примерно 2 к 1, всего у вас должно быть около четырёх кг раствора. После смесь наносят на заранее подготовленный кафель с насечками. Нижнее основание туалета нужно смочить по периметру, после поместить туалет на отмеченное место. Стоит подложить пластиковые подкладки, чтобы получился эффект подушки. Проверьте ровность унитаза.

Если раствор выбился за края, то его нужно убрать, выровняв шов. Не удаляйте подкладыши раньше времени, то есть пока раствор не схватится. После того как вы их достанете, не забудьте заделать раствором эти дыры. Для окончательно затвердения бетону нужно три дня, после этого можно начинать эксплуатацию.

Поговорим о втором способе установке – через крепления на полу

Крепление унитаза на полу

Он наиболее распотранён, потому что считается более практичным, поэтому при покупке унитаза к нему всегда идут в комплекте элементы крепления.

Вам понадобятся инструменты, которые смогут просверлить керамику. Лучше всего поискать электрическую дрель и сверло с алмазным напылением, в таком случае установка пройдет проще. Также понадобятся – подмотка, герметик, разводной ключ, шпатель, наждачка и, конечно, детали для монтажа унитаза и сбора бачка.

Перед установкой унитаза предстоит сделать несколько подготовительных действий.

  • Сверлить плитку может далеко не каждый, так что пометьте места будущего сверления и проделайте небольшие отверстия, чтобы сверло не скользило и не нанесло лишнего ущерба.

  • В месте, где будет нанесён герметик, рекомендуется обработать пол наждачкой, чтобы получилось лучшее сцепление.

После такой подготовки можно приступать к самому монтажу. 

Приступим к поэтапному разбору.

Еще перед монтажом у вас должна быть установлена подводка, которая будет заниматься подачей воды. Она проходит через кран, который подключен к водяной розетке. Прежде стоит уплотнить подмоткой резьбу на кране, а после этого вкрутит его в розетку. Отверстие должно смотреть вниз, а рычаг быть сверху. После присоединения его стоит перекрыть. К крану прикручиваете шланг. После того как проводка окончательно проведена время переходить к самому процессу монтажа сантенического прибора.

Как и всегда, начинаем их со снятия мерок. Дальше устанавливаете отвод 45 градусов в канализацию, для более легкой установки рекомендуем смазать его прокладку силиконовой мазью. Лучше еще нанести её на наружный угловой переход.

Теперь можно соединять детали, это не будет сложно, так как они обработаны раствором.

После этого монтируем переходник, предназначенный для соединения с унитазом. Эти области тоже рекомендуется обработать всё той же силиконовой смазкой и вставить переходник в установленный чуть раньше отвод.

Следующий этап – проверка ножек унитаза на какие-либо неровности. Если они все же имеются, то их лучше затереть наждачкой.

При последующей примерке нужно проверить следующий момент - стыковка переходника и унитаза. Далее обводится контур, чтобы отметить точки для просверливания отверстий. После унитаз, естественно, снова убирается.

Пора брать в руки сверло и создавать отверстия под крепежи. Как только они готовы – можно забивать дюбели, но делать это максимально скрупулёзно, чтобы случайно не раскрошить кафель. Перед этим отверстия нужно смазать герметиком и убрать излишки.

Отверстия готовы, унитаз ставится на отметки и присоединяется к канализационной трубе.

Теперь о вкручивании крепежных винтов. На них должны быть обязательно пластиковые шайбы, чтобы соединение керамического и металлического материала было плавным. Вкручиваете крепежи на половину и приподнимаете унитаз на несколько миллиметров, вставив поставку. В получивший зазор вводите силиконовый раствор, который будет действовать как опора. Когда он немного застынет, то нужно вытащить подкладки и замазать эти щели всё тем же силиконом, потому унитаз нужно будет чуть-чуть придавить. Выступивший раствор удаляем, параллельно затягивая винты крепления.

Всю дальнейшую работу можно делать только после полного застывания силикона.

Когда это, наконец-таки, случилось пора выходить на финишную прямую, то есть к монтажу бачка. Конечно, его установка напрямую зависит от конструкции, поэтому бессмысленно давать советы воздух, здесь лучше прочитать инструкцию, которая прилагает сантехническому прибору.

После того как монтаж сливочного бочка окончен, устанавливается его крышка с копкой слива. Обязательно проверьте наличие протечек, открыв кран. Здесь оценивается и герметичность, и вся грамотная работы системы. Возможно, вам предстоит внести небольшие поправки, то есть что-нибудь подтянуть или отрегулировать. После прохождения всех испытаний – унитаз можно считать готовым к своей работе.

Надеемся, что статья окажется для вас максимально полезной, если вы затеете сменить сантехнику в доме или обновить ремонт. Главное выбрать наиболее удобную для вас последовательность и не торопиться, чтобы не тратиться на переделку.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Отделка туалета пластиковыми панелями

    Отделка туалета пластиковыми панелями

    Пластиковые панели пользуются повышенным спросом из-за небольшой стоимости, простоты монтажа, большого выбора цветовой гаммы и рисунка. Поэтому на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции разных производителей.
  • Мозаика на пол в ванной

    Мозаика на пол в ванной

    С целью придать помещениям особую эстетическую красоту мозаика применялась ещё много тысяч лет назад, но и сегодня эта технология облицовки остаётся востребованной. Однако для укладки мозаики традиционным путём потребуется немало усилий, времени и навык работы с ней. К счастью производителями предлагается множество облицовочных покрытий, которые качественно имитируют мозаику, поэтому получить мозаичный орнамент на полу в наше время гораздо проще.
  • Что такое стеклообои?

    Что такое стеклообои?

    Можно ли было предполагать, что стекло может стать материалом для создания обоев? И эти самые обои со стеклом станут очень практичным и функциональным покрытием, который со временем начнет обретать популярность.
  • Ремонт полов в хрущевке

    Ремонт полов в хрущевке

    Прежде чем браться за ремонт полов в старом доме, необходимо ознакомиться с устройством напольного покрытия. В хрущевках по техническим условиям оно должно было состоять их нескольких слоев
  • Обновление полов и стен на кухне

    Обновление полов и стен на кухне

    Поддерживать внешний вид и красоту кухни можно с помощью регулярного ремонта.
  • Как совместить кухню с гостинной?

    Как совместить кухню с гостинной?

    Если в своей квартире вы мечтаете обустроить респектабельный и в то же время современный интерьер, одним из подходящим решений может стать кухня, выполненная с открытой планировкой. Появившись сравнительно недавно, это нововведение ещё не успело утерять свою актуальность и свежесть.