Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева началось массовое строительство панельных пятиэтажных домов, целью которого было скорейшее переселение советских людей из бараков и коммунальных квартир в отдельное жилье. Эта цель была достигнута, а дома этих серий получили название хрущевок. Так как строились они максимально быстро и недорого, планировка квартир была стандартной и предусматривала небольшой объем полезного пространства на каждого жильца. В ванной комнате и туалете помещались только унитаз, раковина и ванная, разместить здесь стиральную машину было уже затруднительно. Дома хрущевского проекта строились вплоть до 1985 года, они уже выработали свой ресурс и поэтому жилые и хозяйственные помещения требуют капитального ремонта.

Проблемы ремонта помещений в «хрущевке»

Проблемы ремонта помещений в хрущевке определяются несовершенством типовых проектов, физическим и моральным износом строительных конструкций за время многолетней эксплуатации. Можно отметить следующее:

  1. Небольшой размер помещений. Маленькая площадь совмещенного санузла позволяет разместить в нем только самые необходимые сантехнические приборы и нагревательную колонку. Выделить пространство для расположения стиральной машины, предметов личной гигиены и бытовой химии представляется весьма сложной задачей.

  2. Изношенность инженерных сетей. Выполняя ремонт в ванной комнате и ремонт в туалете, следует заменить всю трубопроводную разводку, в противном случае существует риск напрасного выполнения всей работы.

  3. Далекие от совершенства поверхности. Главную роль при возведении хрущевок отводилась скорости выполнения работ, их качеству не придавалось особого значения, поэтому при осуществлении ремонта приходится выводить правильные углы, выравнивать стеновые перекрытия и так далее.

  4. Тем не менее, все вышеперечисленные проблемы вполне преодолимы. Выполняя ремонт в ванной комнате в хрущевке, предварительно следует составить дизайнерский проект, в котором можно предусмотреть перепланировку помещений.

Проект ванной комнаты

Проект ванной комнаты

Не стоит сразу приступать к разрушительным действиям, надо хорошенько продумать все этапы выполнения работы по ремонту ванной комнаты. Нужно оценить реальное состояние покрытий, хорошенько продумать развязку трубопроводных сетей, расположение проводов электрической проводки и нанести все данные на схему. Правильно составленный проект ванной комнаты поможет сделать даже маленькое помещение вполне комфортабельным и уютным.

Ванная комната, прежде всего, должна быть функциональной, удобной, практичной, соответствовать требованиям строительных норм и правил и одновременно максимально отвечать запросам всех проживающих в квартире людей. Проект предусматривает расстановку сантехнических приборов и специализированной мебели, такой как шкафчик, сушилку для полотенец, большое зеркало, кабину для принятия душа, иногда биде, а также стиральной машины. Продумывается схема расположения и развязки канализационных и водопроводных труб, электрических проводов, приборов учета, системы вентиляции.

Общие правила составления проекта

Составления проекта предусматривают снятие размеров ванной комнаты, которые в стандартном варианте составляют 1,9 м в длину и 1,6 м в ширину (в некоторых случаях бывает больше) и нанесение их на план с указанием мест расположения сантехнических приборов. Далее составляется схема размещения электрической проводки. Располагать переключатели и распределительный щит в ванной комнате нельзя ни в коем случае.

Питающий провод к осветительному прибору прокладывается по наиболее короткому пути через отверстие, проделанное в стеновом перекрытии. Лучше всего использовать светильники на светодиодах, они отличаются экономичностью и долгим сроком службы. Все элементы электрической сети должны быть выполнены во влагозащитном исполнении. Общим требованием к электрической проводке в ванной комнате является наличие заземления.

В общем случае правила составления проекта предусматривают несколько наиболее распространенных вариантов обустройства ванной комнаты:

  • самый простой из них заключается в более рациональном размещении сантехнических приборов с целью максимального высвобождения полезного пространства;

  • другой способ предусматривает совмещение раздельного санузла с целью увеличения общей площади ванной комнаты;

  • последний вариант наиболее сложен в исполнении и предусматривает увеличение ванной комнаты за счет площади коридора или прихожей.

В последнем случае потребуется согласование проекта переделки в соответствующих инстанциях, так как потребуются действия, связанные с разборкой или возведением стен. Неумелая работа может поставить под угрозу расчетную прочность всего здания, и даже жизнь проживающих в нем людей.

Некоторые хитрости, помогающие в планировке ванной

Ремонт ванной в старом доме довольно сложное дело, создается впечатление, что слишком маленькое пространство не дает возможности развернуться полету дизайнерской мысли. Однако чем сложнее задача, тем ярче проявляется мастерство специалистов своего дела. Существуют некоторые хитрости, помогающие в планировке ванной, помогающие более рационально использовать ее небольшое полезное пространство.

Производители современной сантехники и бытовых приборов тоже шагают в ногу со временем и выпускают продукцию, которую можно расположить самым неожиданным образом. Например, модели стиральных машин, которые укрепляются на стене и не занимают полезного пространства, их можно разместить в нише над унитазом или раковиной.

При этом надо принимать во внимание значительный вес устройства и возникающие в процессе его эксплуатации нагрузки от вибрации и предусмотреть надежное крепление агрегата. Сэкономить полезную площадь можно также установкой подвесного унитаза со сливным бачком значительно более узкого по размерам, чем у стандартного.

Можно отметить следующие дизайнерские решения применимые в ванных комнатах небольших размеров:

  • использование светлых и белых цветов позволяют визуально увеличить объем пространства;

  • трубы отопительного радиатора лучше заменить приспособлением для сушки банных халатов и полотенец, оно намного больше подходит для ванной;

  • непривлекательное пространство под резервуаром ванной можно не только использовать с толком, разместив там полочки для хранения бытовой химии и косметики, но и облагородить его, закрыв красивым экраном, который можно изготовить самостоятельно.

  • расположением раковины над резервуаром ванной освобождается место ее стандартного размещения на стене;

  • иногда можно вообще отказаться от раковины, используя для умывания кран, расположенный над ванной, но это не самый удобный вариант.

  • большое зеркало, в котором отражается противолежащая стена, дает возможность зрительно увеличить пространство небольшой ванной комнаты;

  • визуально увеличить пространство помогает также изготовленный из стекла потолок, на котором нанесен рисунок создающий имитацию открытого пространства;

  • для увеличения полезной площади стандартных размеров ванну можно заменить более компактным вариантом этого изделия или вообще установить небольших размеров душевую кабину;

  • один вид крупногабаритных предметов интерьера зрительно сужает маленькое помещение, поэтому устанавливать их ванной не имеет смысла.

При составлении проекта следует максимально сконцентрироваться на увеличении полезного пространства. Важное значение для дизайнерского оформления помещения играет его цветовое решение, оттенки облицовки следует подбирать особенно тщательно.

Материалы для облицовки поверхностей в ванной

Мозаика в интерьере ванной

Материалы для облицовки поверхности в ванной должны быть привлекательными внешне, отличаться стойкостью к воздействию влаги, легкостью очистки и безопасностью для здоровья человека. На современном строительном рынке существует множество материалов, отвечающим эти критериям.

Самым дешевым из них является обыкновенная краска, стойкая к воздействию влаги. В настоящее время для отделки ванной комнаты ее используют не очень часто, но при использовании качественного красителя можно получить очень интересные варианты облицовки. Сочетающимися оттенками наносятся стилизованные геометрические рисунки, или используют технику наката рисунка на однотонную поверхность. Выбирая для облицовки поверхности краску надо учитывать, что наносить ее можно только на идеально ровную поверхность, поэтому к невысокой цене краски следует прибавить стоимость работ по выравниванию покрытия.

Не отличаются дороговизной и поливинилхлоридные панели, для монтажа которых не требуется проводить работ по тщательному выравниванию основания. Однако оно должно быть прочным для того чтобы было возможным не обустраивать обрешетку для крепления панелей уменьшающую полезное пространство. Пластиковые панели используют также для устройства подвесного потолка, поверхность которого в этом случае тоже не требуется приводить в идеальное состояние.

Наиболее широко применяемым в течение многих лет материалом для облицовки стен и пола ванной комнаты является классическая керамическая плитка. Она отличается более дорогой ценой, но изготовленное из этого материала покрытие прослужит своим хозяевам в течение очень длительного времени. Помимо этого при качественно выполненной укладке поверхность приобретает гидроизоляционные свойства. На современном строительном рынке существует такое разнообразие облицовочной плитки, что можно растеряться. Для облегчения выбора нужного материала нужно при составлении проекта рассмотреть несколько цветовых решений оформления помещения.

Великолепными декоративными качествами и высокой практичностью отличаются потолки в ванной комнате изготовленные из натяжного полотна. Хорошо натянутый материал не только не пропускает испарения влаги к капитальному основанию, но и в случае возникновения аварийной ситуации протечки воды от соседей сверху задержит ее и убережет отремонтированные поверхности от порчи. Разнообразие расцветок и рисунков натяжных потолков позволяет легко попасть в тон любым используемым облицовочным материалам и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты.

Наливное покрытие пола в ванной комнате, изготовленное на основании эпоксидной смолы отличается высочайшей устойчивостью к механическим, химическим и любым другим агрессивным внешним воздействиям. Оно не теряет своих эксплуатационных качеств на протяжении всего срока эксплуатации строительной конструкции, то есть срок службы наливных полов сопоставим со сроком службы самого здания. Цена их изготовления достаточно высока, но такое покрытие выравнивает, декорирует и защищает поверхность пола от воздействия влаги, к тому же на нем образуется рисунок в 3 –D качестве.

После составления проекта, в котором обозначается схема электрической проводки, расположение всех сантехнических приборов, источников освещения и выбора отделочного материала можно приступать к ремонту. Значительно сократить финансовые расходы поможет выполнение всех работ своими руками.

Этапы ремонтных работ — пошагово

Пошаговое описание этапов выполнения ремонтных работ будет следующим. Начиная ремонт в ванной комнате, первым делом следует перекрыть подачу воды ко всем сантехническим приборам. Затем следует тяжелая, грязная и трудоемкая процедура по их демонтажу. Снятые унитаз, раковину и ванну нужно сразу вынести из жилых помещений в противном случае они серьезно затруднят ход выполнения дальнейших манипуляций.

Удаление старой плитки в ванной

Далее со стен и пола удаляется прежняя отделка. Отслужившую свой век облицовочную плитку легче всего отбить специальной насадкой на перфораторе с ударной функцией. Если этого агрегата нет в наличии, справиться можно и вручную. При выполнении этой работы образуется очень много грязи и пыли, кроме того приходится нанимать машину для вывоза строительного мусора.

На поверхность стен перед выравниванием с помощью нанесения штукатурки следует нанести топором борозды для лучшего сцепления раствора с основой. Мешки со строительным мусором следует незамедлительно вывезти для того чтобы они не создавали помех. Ветхие канализационные и водопроводные трубы чаще всего приходится заменять полностью. Для выполнения этой работы надо договариваться с соседями, так как придется делать врезку в общую магистральную сеть. При замене канализационного стояка в потолочном перекрытии пробивается дыра, которую в дальнейшем нужно будет аккуратно заделать. Если ее сечение больших размеров после установки нового канализационного стояка придется сооружать опалубку и заливать ее раствором бетона. Оставшиеся промежутки заполняются монтажной пеной.

Старые проржавевшие водопроводные трубы удаляются полностью, вместо них устанавливаются современные и долговечные пластиковые изделия. Скрыть разводку трубопроводной сети можно в толще стеновых перекрытий, проделав в них каналы для укладки труб. Для герметичного соединения канализационных и водопроводных труб лучше пригласить опытного сантехника, так как выполнение этой процедуры представляет определенные сложности для неспециалиста.

Монтаж электрической проводки лучше всего выполнять под поверхностью подвесного потолка, если его не обустраивать придется выдалбливать каналы для прокладки кабелей в потолочной плите. В защитных целях провода помещаются в специальный гофрированный изоляционный кожух.

В том случае если на покрытии имеются заплесневевшие пятна, они обрабатываются антибактериальными составами и тщательно зачищаются. Затем на поверхность наносится с помощью малярного валика два или три слоя глубоко проникающей грунтовки. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Выравнивание стен осуществляется нанесением раствора штукатурки или укреплением на поверхности с помощью специального клея или монтажной пены листов гипсокартона. Последний более простой способ применяется, если перепад высот покрытия не превышает 30 мм. В процессе выравнивания стен производится монтаж короба, закрывающего канализационный стояк. При расположении трубопроводных развязок в нише она также заделывается листом гипсокртона, в котором прорезается смотровое отверстие закрываемое дверкой. После выравнивания стен они покрываются грунтовкой.

Затем изготовляется из деревянных брусков или металлического профиля изготовляется обрешетка для крепления подвесного потолка. Далее производится заливка выравнивающей стяжки на поверхность пола. После ее высыхания производится укладка напольной плитки с рельефной поверхностью препятствующей скольжению.

Облицовка стен выполняется обычно с высоты верхнего среза резервуара ванной по нанесенной разметке. Начинать укладку облицовочной плитки следует с того угла на который падает взгляд при входе в помещение. Фиксация производится на специально предназначенный для этой цели плиточный клей.

Затем производится обшивка поливинилхоридными панелями обрешетки подвесного потолка. На заключительном этапе производится установка и подключение сантехнических приборов. Неприглядное пространство под ванной оборудуется полочками и закрывается экраном, в котором проделывается смотровое окно для осуществления визуального контроля за состоянием смесителя. К трубам горячего водоснабжения, выведенным наружу, присоединяется сушилка банных халатов, полотенец и белья.

Ремонт ванной комнаты в хрущевке - видео

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Отделка туалета пластиковыми панелями

    Отделка туалета пластиковыми панелями

    Пластиковые панели пользуются повышенным спросом из-за небольшой стоимости, простоты монтажа, большого выбора цветовой гаммы и рисунка. Поэтому на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции разных производителей.
  • Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Независимо от того, владеете вы городской квартирой либо частным домовладением, рано или поздно приходится выбирать, какие потолки предпочтительны в жилье. Если совсем недавно среди вариантов отделки наиболее популярным было покрытие слоем масляной краски или простая побелка, то сейчас среди стройматериалов стали доступны и востребованы самые разные виды потолочной отделки.
  • Монтаж деревянного плинтуса

    Монтаж деревянного плинтуса

    Чтобы деревянный плинтус при дальнейшей эксплуатации вас не разочаровал, перед покупкой стоит внимательно присмотреться к нему. Магазины предлагают два основных вида изделий: шпонированный плинтуса и из деревянного массива.
  • Выбор обоев

    Выбор обоев

    Ремонт квартиры и последующее оформление интерьера всегда связано с решением огромного количества вопросов по выбору материалов для отделки помещения.
  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.
  • Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни должны не только соответствовать выбранному стилю помещения, но и быть практичными и легкими в уходе. Чтобы узнать, какие обои выбрать в спальню, необходимо разобраться в их видах и научиться подбирать их в соответствии с общим оформлением.