Как выбрать качественные пластиковые панели

Пластиковые панели пользуются повышенным спросом из-за небольшой стоимости, простоты монтажа, большого выбора цветовой гаммы и рисунка. Поэтому на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции разных производителей. Среди всего этого разнообразия нужно выбрать качественные пластиковые панели для туалета, удовлетворяющие эстетический вкус покупателя. 

prochnye-plastikovye-paneli.jpg

Так как визуально сложно отличить хороший товар от плохого, специалисты рекомендуют ознакомиться со следующими правилами:

  1. В состав качественных панелей ПХВ обязательно входят присадки, повышающие их эластичность. При случайных механических нагрузках на таком материале не образуются трещины и сколы. Кроме того, эти панели при небольшом усилии сгибаются без повреждения поверхности.
  2. Если край панели сжать пальцами, ребра жесткости должны остаться ровными, внешняя и внутренняя поверхности — гладкими, без вмятин.
  3. Нужно согнуть край монтажной полосы крепежного паза на кромке панели. Не сломавшись или потрескавшись, не оставив следа на линии сгиба, она должна возвратиться в первоначальное положение.
  4. При визуальном осмотре панель должна иметь гладкую и ровную поверхность, на ней не должны выступать или просматриваться ребра жесткости.
  5. Если панели имеют неприятный химический запах, значит производитель использовал некачественные материалы или не соблюдал технологию изготовления. От покупки такого товара нужно отказаться.

Все упаковки должны быть из одной партии. Это в разы уменьшает вероятность несовпадения цветовой гаммы или рисунка панелей.

Необходимо попросить сертификат, информирующий о заводе и стране производителе, соответствии товара санитарно-техническим и противопожарным нормам. При его отсутствии лучше посетить другой магазин.

Справка! Панели выпускают шириной от 12 до 35 мм. Чем шире используемый сегмент, тем ровнее должна быть обрешетка. Меньше отходов и легче сборка панелей до 25 мм. Длина сегмента — 2,7-3 м (с шириной 35 мм можно найти 6 м).

Качественные ПХВ панели в туалете способны прослужить более 10 лет.

Подготовка к отделочным работам

Перед началом работ необходимо приобрести весь материал для подготовки стен и их дальнейшей облицовки. Для этого подсчитывают площадь стен помещения, заранее планируют расположение декоративного короба для коммуникаций и навесных шкафчиков (если они предусмотрены). Если пластиком покрывают потолок, то учитываются его цвет и размеры.

Необходимо приготовить весь инструмент, недостающий приобрести.

Стены подготавливают к дальнейшим работам по их отделке.

Справка! Работы по замене канализации и водопровода выполняются заранее.

Замеры и покупка материалов

Перед посещением магазина производят замеры всех стен, дверного проема, декоративного короба и окна (если есть).

Далее считают, сколько панелей понадобится на каждую стену. Сложив результаты, получают необходимое количество сегментов. В процессе сборки неминуемы обрезки и случайно испорченный материал (неправильная разметка, царапины и вмятины на лицевой поверхности). Поэтому отделочный материал покупают с 15% запасом.

Подсчитывают количество декоративной фурнитуры: наружных и внутренних уголков, стартового профиля для пола и потолка. В зависимости от дизайна помещения можно использовать потолочный плинтус и F-профиль для проемов.

Для сборки каркаса (обрешетки) используют металлический профиль или деревянные рейки. В туалете обычно нет повышенной влажности, так что дерево предпочтительней. Крепеж панелей ПХВ на рейки 50х10-20 легче и быстрей.

Совет! Коммуникационные трубы являются источником конденсата и повышенной влажности, так что каркас для декоративного короба рекомендуется собирать только из металлопрофиля.

При подсчете количества реек и профиля учитывают:

  • периметр стен, дверного и оконного проемов;
  • направляющие, размещаемые горизонтально по всей высоте на расстоянии 50-60 см;
  • метраж, необходимый для монтажа каркаса короба (если есть).

Рейки и металлопрофиль к стене крепят дюбель-гвоздями длиной 60 мм. Между собой элементы каркаса соединяют саморезами по дереву. Металлические профили скрепляют просекателем или саморезами с пресс-шайбой длиной 15-20 мм. Их же используют для крепления панелей к каркасу с шагом 30-35 см. На деревянных рейках пластиковые сегменты можно фиксировать при помощи строительного степлера со скобами 10-12 мм.

На ровные стены панели крепят силиконовым герметиком или специальным клеем для пластика.

Справка! Жидкие гвозди можно применять только водостойкие, на органических растворителях (не акриловые).

Для защиты от проникновения влаги и гниения деревянные рейки предварительно обрабатывают пропитывающим антисептиком.

Для стен и потолка необходимо приобрести проникающую грунтовку. Она препятствует развитию на поверхности плесени и грибка.

Совет! Расходные материалы нужно брать с небольшим запасом. В этом случае исключается ситуация нехватки чего-нибудь в самый ответственный момент.

Подготовка инструмента

Для подготовительных и монтажных работ понадобится следующий инструмент:

  • шуруповерт;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • набор сверел по дереву и бетону;
  • ножовка, электролобзик;
  • ножницы по металлу (для металлопрофиля);
  • строительный уровень для определения вертикали и горизонтали;
  • молоток;
  • рулетка и угольник;
  • строительный (канцелярский) нож;
  • карандаш, маркер;
  • строительный (мебельный) степлер;
  • валик, кисть;
  • шпатель, скребок.

При наличии всех инструментов ремонт в туалете ПХВ панелями проходит быстро и качественно.

Подготовка поверхностей

За несколько часов до начала работ материал заносят в квартиру для выравнивания температуры и влажности для деревянных деталей.

Замену унитаза, прокладку проводки, труб канализации и водопровода осуществляют перед облицовочными работами.

Фронт подготовительных процедур зависит от покрытия стен и материала обрешетки.

Старые обои обрабатывают теплой водой при помощи валика или макловицы и оставляют отмокать на 10-20 минут. Далее металлическим шпателем их снимают и оставляют поверхность высыхать. Не отошедшие участки обоев следует намочить повторно.

Краску на стенах можно оставить, очистив места, где она облупилась и вздулась. Используют молоток, шпатель и скребок.

Стены тщательно грунтуют при помощи валика и макловицы. Углы и труднодоступные участки обрабатывают кисточкой.

На высохших стенах размечают маркером линии расположения элементов каркаса. Если панели крепят вертикально, то направляющие — горизонтально. При горизонтальном размещении ПХВ сегментов профиль устанавливают вертикально.

Совет! Стены размечают после грунтовки, иначе жидкость может смыть линии и отметки.

Крайние направляющие находятся на стыках пола и потолка. Пластиковый потолок монтируется первым. Если потолок монтируется последним (натяжной), дополнительные направляющие устанавливают в месте его крепления.

Не стоит забывать про закладные для шкафов и зеркала.

Далее отмеряют и нарезают ножницами (металлические) или электролобзиком (деревянные) все составляющие обрешетки и каркаса короба.

Поверхность деревянных деталей, включая торцы, обрабатывают антисептиком, желательно дважды.

Сначала обрешетку размещают по периметрам стен, дверного, оконного и вентиляционного проемов.

На просохших рейках дрелью просверливают отверстия такого же диаметра, как у дюбель-гвоздя. Первое и последнее делают на расстоянии 10 см от краев рейки, остальные — с шагом 40-45 см.

Рейку прикладывают к углу или направляющей линии и гвоздем, продетым в отверстие, наносят отметки на стену. На их месте перфоратором сверлят посадочные места под дюбеля.

Вставив в стену дюбель, прикладывают рейку и фиксируют ее гвоздем с помощью молотка. Если стена неровная, между ней и рейкой помещают кусок фанеры или брусок.

Справка! Допускается способ крепления рейки, как металлического профиля, но тогда ее толщина должна быть не менее 15 мм.

Металлопрофиль монтируют к стене при помощи специальных подвесов, позволяющих отрегулировать ровную поверхность по всей длине направляющей.

Собирая каркас под короб, направляющие размещают по всему его периметру, включая пол и потолок. На них профиль фиксируют клеем. Наружный угол образуют из двух профилей, приложенных торец к основанию и скрепленных по всей длине саморезами. Ребра жесткости из профиля 60х27 размещают на уровне стеновых направляющих. По периметру ревизионного люка и в местах выхода коммуникаций размещают закладные.

Совет! При монтаже обрешетки нужно строго соблюдать вертикали и горизонтали всех направляющих. Надежно и правильно собранный каркас сэкономит время и повысит качество сборки пластиковых панелей.

Крепление пластиковых панелей

Облицовка стен пластиковыми панелями

Существует несколько способов фиксации ПХВ панелей:

  • крепление пластиковых сегментов к металлической или деревянной обрешетке саморезами, скобами или гвоздями с широкой шляпкой;
  • фиксация панелей кляймерами, закрепляемыми на каркас саморезами или гвоздями;
  • установка ПХВ сегментов на ровную стену или обрешетку с помощью клеевого состава.

Отделка туалета пластиковыми панелями методом крепления их на стену при помощи силиконового герметика, жидких гвоздей или специального клея — самый удобный, быстрый и экономичный вариант. Если стеновые поверхности ровные, нет сырости, то выбор очевиден.

Для панелей со сложным рисунком предпочтительней крепление панелей кляймерами, так как дает возможность регулировать совпадение линий на разных сегментах после их монтажа. Также этот способ предпочтителен для помещений с большими перепадами температуры.

При повышенной влажности рекомендуется собирать панели ПХВ на обрешетку из металлического профиля.

Независимо от выбранного способа крепления сегментов правила и последовательность монтажа остаются неизменными.

Пластиковые сегменты размечают при помощи угольника и карандаша на 1-1,5 см меньше высоты помещения и обрезают электролобзиком или ножовкой. Данный зазор необходим для удобства размещения облицовки в напольной и потолочной фурнитуре. В дальнейшем он компенсируется ее высотой.

Виды крепления пластиковых панелей

При наличии на панелях бордюра, декоративных вставок и рисунка необходимо учитывать их последующее расположение на стене. Возможен вариант, что сегменты будет целесообразнее обрезать с обеих сторон.

Перед началом монтажа панелей по всем участкам пола и потолка устанавливают стартовый профиль. Без него отделка туалета будет выглядеть незаконченной. К полу профиль укладывают на силиконовый герметик во избежание попадания влаги внутрь конструкции. Выступившие после придавливания излишки убирают пластиковым или резиновым шпателем. Оставшуюся пленку снимают салфеткой, смоченной растворителем. К направляющим профиль можно крепить строительным степлером или клеевым составом. Скобы ставят с шагом 15-20 см. В верхней части стены по желанию устанавливают потолочный плинтус.

В левом углу туалета к обрешетке степлером или клеем крепится внутренний декоративный уголок. Первую панель располагают гребнем к углу комнаты и, немного согнув, вставляют в верхний и нижний стартовые профили. Затем сегмент продвигают по профилям до тех пор, пока полочка декоративного уголка не закроет замок. Далее сегмент выставляют вертикально по уровню и фиксируют на направляющих путем вкручивания самореза с пресс-шайбой в монтажную кромку.

Совет! Для того, чтобы бита шуруповерта не слетела с самореза и не повредила лицевую поверхность, лучше использовать специальные насадки.

Таким же способом устанавливают следующие панели, контролируя, чтоб их гребень полностью вошел в замок предыдущих. При этом бить или сильно давить на торец сегмента нельзя, чтобы не повредить замок. Гребень без особых усилий фиксируется в замке.

Перед установкой последнего профиля замеряют расстояние от лицевой поверхности ближнего сегмента до основания декоративного уголка и отнимают 5 мм. Это и будет ширина профиля. Отмеряют данную величину на лицевой стороне сегмента, не учитывая гребня. Излишек отрезают электролобзиком.

Панель чуть наискось вставляют в стартовые профили и уголок, аккуратно отгибая шпателем их полки. Вогнав до упора в уголок, профиль выпрямляют и заводят гребнем в замок соседнего сегмента. Для этого шпателем или отверткой отгибают полку уголка и с небольшим усилием надавливают на торец панели. Край правильно отрезанного сегмента остается внутри декоративного уголка.

Совет! Для более надежной фиксации угловых панелей на направляющие в местах их установки наносят клей или герметик. Так же обрабатывают и закладные под вентиляцию, ревизию и канализацию.

В такой же последовательности облицовывают остальные стены.

Первый профиль всегда выставляют строго вертикально, иначе на стыке угловых сегментов неминуемо расхождение рисунка.

На проемах сегменты фиксируют к профилю клеем и декорируют пластиковым уголком при помощи клея или герметика.

Отверстия для вентиляции и коммуникаций можно вырезать на месте строительным ножом и лобзиком.

Ревизионный люк и вентиляционная решетка фиксируются на панели клеем или герметиком. Остатки удаляются шпателем. Место соединения обрабатывается растворителем.

Для облицовки напольного короба используют обрезки. По краям его верхней полки рекомендуется вырезать небольшие вентиляционные отверстия и закрыть декоративными решетками. Так можно избежать неминуемого скопления конденсата в коробе.

Если не нашлось декоративных уголков нужного цвета, можно обойтись без них. В этом случае на внутренних углах панели подгоняют друг к другу, заполнив пространство между ними герметиком. Для построения наружного угла на тыльной стороне сегмента строительным ножом вырезают 4-5 пустот между ребрами жесткости. Нужно учесть, что такой угол получается с закруглением. Если при сгибании была повреждена лицевая поверхность, а запасных панелей больше нет, сверху можно наклеить декоративный уголок.

Крепление панелей кляймерами безопасней для материала, так как саморезы вкручивают в крепеж, фиксирующий монтажную кромку сегмента.

Облицовку пластиковыми панелями методом наклейки на стены проводят в такой же последовательности, нанося клеевой состав на тыльную сторону точечно или змейкой.

Для удобства и сбережения свободного пространства можно проводить монтаж, комбинируя способы крепления в зависимости от состояния каждой стены в отдельности.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Самостоятельная замена батареи на новую

    Самостоятельная замена батареи на новую

    В какой-то момент вы решаете, то старые батареи пора отправить на покой. Тут причин может быть много: плохо прогревают помещение, не вписываются в интерьер, затеяли ремонт и подвернулся хороший шанс заменить на новые. Но все-таки установки новых радиаторов – это не обои поклеить. Здесь решение не может быть спонтанным.
  • Всё о напольной плитке

    Всё о напольной плитке

    На рынке строительных материалов напольные покрытия представлены большим количеством видов, выполненных из различных материалов. Но именно керамическая напольная плитка по многим признакам лидирует среди прочих вариантов.
  • Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Так как строились они максимально быстро и недорого, планировка квартир была стандартной и предусматривала небольшой объем полезного пространства на каждого жильца. В ванной комнате и туалете помещались только унитаз, раковина и ванная, разместить здесь стиральную машину было уже затруднительно
  • Отделка коридора в квартире

    Отделка коридора в квартире

    Ремонт в прихожей требует тщательного подхода. Понадобится учесть множество нюансов, чтобы интерьер прихожей получился стильным и функциональным
  • Как правильно подобрать пластиковые окна

    Как правильно подобрать пластиковые окна

    Пластиковые окна давно уже не роскошь, а необходимость, тем более в условиях резко-континентального климата. Зимой они не дают морозам проникнуть в жилище, а летом делают тоже самое с жарой.
  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.