Отделка прихожей декоративным камнем сейчас очень популярна. Он относительно прост в обработке, выглядит современно, вписывается практически в любой дизайн, и в отличие от камня натурального, имеет меньший вес и более низкие цены. Декорировать прихожую искусственным камнем можно самостоятельно, применив его как основной вид покрытия, либо как оригинальный небольшой акцент в определённой зоне.

Виды отделочного (декоративного) камня

Для изготовления искусственного декоративного камня чаще всего используют бетон либо гипс. Внешне готовая поверхность из гипса либо из бетона мало отличается друг от друга, и те, и другие камни могут иметь любую фактуру и цветовую гамму, в зависимости от выбранного стиля.

ВИДЫ ОТДЕЛОЧНОГО (ДЕКОРАТИВНОГО) КАМНЯ

  1. Камень на основе бетона очень прочен, может иметь самую разнообразную цветовую гамму, так как в бетон при изготовлении добавляются всевозможные красители и другие вещества. Бетонный камень влагостоек, огнеупорен, очень прочен и легко чистится.
  2. Гипсовый камень можно вполне изготовить и самому, но он менее прочен, чем бетон, и без специальной обработки не влагостоек. Зато такой камень прост в обработке.

При выборе декоративного камня в первую очередь нужно учесть свои возможности, принимая во внимание, что все работы вы будете производить самостоятельно. Для обработки гипсового камня не понадобится болгарка и алмазный диск, а если вы приобретёте камень из бетона, без них не обойтись.

С отделкой декоративным камнем из гипса будет работать гораздо проще: его легко подпиливать, шлифовать, шпатлевать, красить, одним словом, можно создать каменный интерьер в любом стиле. К тому-же на гипсе легко убираются механические повреждения, если таковые возникнут в процессе работы. Гипсовые камни весят приблизительно в два раза легче, нежели бетонные. Этот момент важен в основном, если вы примете решение клеить материал на гипсокартон.

Если же ремонт делается на долгие годы, то лучше всё-таки предпочесть бетон, так как он не боится воздействия влаги и огнеупорен, им даже порой отделывают камины.

1.Подготовка к отделке

В первую очередь следует рассчитать общее количество материалов. В том случае, если камни будут покрывать стены в прихожей от пола до потолка, целиком, то при подсчёте нужно исключить площадь всех проемов, и затем прибавить где-то десять процентов. Перед работой нужно иметь полное представление, как именно будет монтироваться искусственный камень, где будет делатся подгонка стыкующихся частей.

Когда декор из камня располагается вокруг дверей, различных ниш, фрагментарно на стенках, то предварительно рисуют точный эскиз предстоящей обработки, и после этого производят замеры всех зон. После замеров следует суммировать площадь, не забыв добавить 10 или 15 процентов на обрезку. Чем тщательнее будет продуман эскиз, тем больше вы сможете сэкономить в процессе работы на обрезке камней. При подсчётах требуемого материала следует также принять во внимание, что общее количество камней угловатых форм будет считаться в погонных метрах.

Также к работе нужно подготовить все инструменты. В первую очередь это болгарки, особенно если используется декоративный камень из бетона. Если выбран материал из гипса, можно приготовить обычную ножовку. Кроме этого, потребуется:

  • обычный и широкий шпатель (зубчатый);
  • линейка подлиннее и простой карандаш;
  • строительный уровень;
  • Резиновый молоточек для простукивания уже наклеенных камней;
  • напильник и несколько кистей разного размера;
  • ёмкость для разведения клея;
  • клей для камня, лак и акриловая грунтовка;
  • строительный пистолет или плотный пакет для заделки стыков;
  • шприц для нанесения затирки и ткань для удаления остатков клея.

Кроме вышеперечисленного, нужно учесть, что камень укладывается как с расшивкой (например, если выбрана текстура в виде кирпичей), так и без таковой. Например, без расшивки укладывается камень «под сланец». Если расшивка потребуется, нужно подобрать краситель в соответствии к тону вашего декоративного камня или предпочесть вариант «на контраст». После закупки материалов, можно начать подготавливать поверхность.

2.Демонтаж покрытия

Подготовка стен к отделке прихожей декоративным камнем обычно начинается с полного удаления с поверхности старых покрытий. Отжившие свой век обои, облупившиеся краска, а тем более, старая плитка должна быть полностью удалена. Штукатурку можно оставить только тогда, если она отлично держится на стенке по всему периметру. Если она осыпается, хотя – бы в нескольких местах, лучше избавится от неё, зачистив стены до голой кирпичной кладки, деревянного бруса, либо бетонной поверхности.

Если проект подразумевает только частичное нанесение камней, то предыдущее покрытие можно снять только там, где декорирование предусмотрено по эскизу, сделав припуск порядка двух сантиметров. Когда отделка производится на отдельных участках, убирать старое покрытие следует предельно аккуратно. Сперва на обоях нужно отметить карандашом края обработки. Обои, чтобы не повредить их, аккуратно вырезаются при помощи канцелярского ножа. Край штукатурки либо иного твёрдого слоя, можно обрезать болгаркой. Если остался клей от старых обоев, его нужно размочить водой и потом снять шпателем. В конце зачистки стены несколько раз тщательно промывают.

3.Выравнивание стен

В первую очередь нужно отметить, что отделка декоративным камнем может осуществляться только в том случае, если стена идеально ровная. В противном случае стена будет непрочной, да и работать на кривой поверхности очень тяжело. Если перепад больше, чем пять миллиметров, то при помощи шпатлёвки нужно исправить все погрешности, которые оставили «в наследство» строители. После этого следует тщательно затереть маленькие трещинки, небольшие углубления. Пристальное внимание следует уделить аркам и проёмам дверей, для заделки трещин можно использовать раствор из цемента.

Кроме мокрого способа выравнивание стен (посредством штукатурки), существует и менее трудозатратный сухой способ при помощи панелей из гипсокартона. Кстати, за ними также можно спрятать различные коммуникации, а если коридор холодный, то и проложить какие-либо изоляционные материалы. Однако, гипсокартон совместим только с декоративным камнем из гипса, бетонный материал подразумевает выравнивание стены посредством штукатурки, так как перегородки не смогут выдержать значительного веса.

4.Грунтовка стен

Когда шпатлёвка высохла окончательно и полностью, можно прогрунтовать поверхность. Перед этим следует устранить мелкие шероховатости на стенках, обработав поверхность при помощи мелкой наждачной бумаги. После того, как вся пыль из коридора будет убрана, можно покрыть стены грунтовкой в два слоя. Лучше приобрести акриловую грунтовку.

В том случае, если делается только фрагментарная облицовка, то припуск, который оставлен на обоях тоже следует грунтовать. Эту работу нужно делать как следует, если стена плохо прогрутнована, камни могут впоследствии отвалиться.

На этом процесс предварительно подготовки заканчивается, и можно начинать укладывать непосредственно облицовочный материал.

5.Укладка камня

Помните, что укладка камня не любит суеты и спешки, это творческий процесс. Перед началом работ нужно учесть следующее:

  • Декоративный камень обычно продаётся в виде плиток всевозможных размеров, у которых все края неровные. Специалисты, давая советы, как отделать стену камнем, настоятельно рекомендуют делать укладку так, чтобы более- менее одинаковые фрагменты обязательно чередовались с более малыми или более крупными.
  • Нужно стараться укладывать камень так, чтобы швы не совпадали как по вертикали, так и по горизонтали.

Укладку декоративного камня делают поэтапно. В первую очередь нужно разложить плитки на полу, формируя при этом композицию из камней разных размеров. В этом случае ваша каменная стена будет смотреться естественно и органично. Профессиональные мастера порой не делают этого, они вживую «чувствуют» камень, но начинающим нужно сперва визуально увидеть предполагаемую композицию в целом.

6.Подготовка клея

В заранее подготовленную ёмкость залейте чистую воду, постепенно добавляйте сухой порошок, тщательно вымешивая до однородной массы. Пропорции воды и порошка обычно указываются на упаковке. Для однородной консистенции, во избежание образования комков, лучше использовать специальный строительный миксер.

При разведении клея не стоить полагаться на «авось», нужно соблюдать правильно соотношение порошка и воды, которое предлагают производители. Как правило, нарушение этих пропорций сказывается на качестве всей укладки. Если смесь чрезмерно жидкая, то это понизит прочность всего соединения, с густым составом тяжело работать, к тому же может просто- напросто не хватить клея.

7.Укладка первого ряда

Приступать к укладке камня нужно от угла. Можно выбрать любой угол и двигаться в любом направлении. Для того, чтобы каменная кладка имела опору, работы производят снизу вверх. В том случае, если предполагается облицовывать только часть стены, зону вокруг арки или двери, а не всю её поверхность, работы нужно начинать от любого угла арки либо двери. Если на основании эскиза предварительно будет сделана разметка на поверхности стены, то работать будет намного проще. Итак, укладку нужно начинать в следующей последовательности:

  • взять зубчатый шпатель, и на первую плитку нанести 5-ти миллиметровый клеевой слой;
  • камень разместить на стенке, согласно предварительной разметке;
  • очень плотно прижать, и тщательно удалить лишний клей (потом это сделать будет крайне трудно);
  • рядом зафиксировать вторую плитку;
  • Если камень укладывается не плотно, а с расшивкой швов, то нужно внимательно соблюдать нужное расстояние.

Весь указанный выше процесс следует повторять до логичного завершения работ. В том случае, когда вся облицовка будет состоять из камней разной величины, нужно следить за последовательностью чередования. Но если вы предварительно разложили ряды на полу, как рекомендовалось ранее, то проблем возникнуть не должно.

8. Выкладывание остальных рядов

После того, как первый слой просохнет, можно начинать укладку последующего ряда. Стоит заметить, что некоторые марки клея сохнут очень быстро, и работу порой можно продолжать практически сразу. В процессе работы не забывайте тщательно формировать все швы по - горизонтали.

Тщательно следите за тем, чтобы вся кладка не заваливалась в одну сторону или не была в виде волн. После того, как будет уложен очередной ряд, нужно проверить при помощи строительного уровня строгую горизонтальность ваших верхних границ. Не забывайте, как следует удалять излишки клея, которые неизбежно будут попадать на лицо кладки.

При бесшовном способе укладке нужно также внимательно следить за тем, чтобы клей тонким и ровным слоем заполнил все соединения с торцов. Если камни довольно толстые, свыше 10-ти миллиметров, то не нужно торопиться скорей закончить работу и выкладывать сразу более чем четыре ряда кладки. В противном случае, всё может сползти от значительного веса. Особенно это правило касается камней из бетона. Следует подождать, пока как следует схватится весь клей, и только после этого начинать укладку последующих четырёх рядов.

9.Облицовка углов

Надо сказать, что углы, как наружные, так и внутренние, обычно более всего получают различные механические повреждения. По этой причине очень часто в прихожей именно углы фрагментарно выкладывают декоративным камнем. Это не только тщательно защитит ваши стены, но и будет оригинальным украшением всего интерьера. Большие детали декоративной отделки лучше располагать только до середины стенки, иначе визуально будет возникать «давящий» эффект.

Перед тем, как приступать к отделке декоративным камнем, нужно приобрести в числе прочих материалов и угловые плитки. Хотя они, как правило, стоят несколько дороже, но их наличие значительно упростит весь процесс дальнейшей облицовки. Если по той или иной причине такая возможность отсутствует, то придать необходимую форму плиткам можно посредством ножовки, если камень гипсовый, либо болгарки, если камень бетонный. Общеприняты два метода укладки углов:

  1. Фрагменты укладки устанавливаются просто внахлест. Для того чтобы торцы небыли заметны на внешних углах, их можно немного сточить напильником и аккуратно подкрасить. Для внутреннего угла, как правило, такая обработка не нужна.
  2. Все кромки декоративных камней стачивают под угол (45°). Этот вариант, как правило, используется для изделий из гипса, которые просто подвергаются обработке.

Нужно пристально следить за нормальным совмещением всех стыков. На заранее подготовленные камни наносится клей, затем они располагаются по двум сторонам угла и очень плотно прижимаются к поверхности стены. После окончания формирования угла можно далее продолжать по плану укладку горизонтальных рядов всей облицовки.

10.Оформление краёв кладки

10.ОФОРМЛЕНИЕ КРАЁВ КЛАДКИ

Надо сказать, что тщательность выполнения этой работы очень важна, так как от аккуратности выполненных краёв будет в итоге зависеть весь внешний вид законченной кладки. Камни для краёв кладки вокруг арок и проёмов дверей нужно подбирать более чем тщательно. Идеальный вариант — добиться самой минимальной обработки камней и подрезки.

Все отпиленные ножовкой или болгаркой края нужно зашлифовать наждачной бумагой, при необходимости подкрасить, они должны выглядеть красиво и естественно. Все швы и небольшие сколы, которые образовались на камнях, должны быть тщательно заделаны и замаскированы.

11.Заделка стыков

Стыки, которые образовались между декоративными камнями, заделываются или шпаклевкой, или специальным составом. Для заделки стыков лучше всего использовать строительный пистолет, но, в крайнем случае, подойдёт и плотный пакет. Нужно заполнить шпаклевкой из гипса все имеющиеся промежутки, которые образовались между фрагментами готовой кладки. Излишки следует быстро удалять, до засыхания этой смеси.

Так как обычно шпаклевка в застывшем виде имеет отличный от декоративного камня цвет, то закончить заделку стыков нужно аккуратным закрашиванием их краской. Оттенки пигментов нужно подобрать как можно более тщательно.

12.Финишная отделка

Последним аккордом в работе по облицовке поверхности стен прихожей камнем является финишная отделка камней особым лаком. Как правило, идеально смотрятся высококачественные лаки на акриловой основе. В тех местах, где обычно покрытие подвергается постоянному соприкосновению, нужно нанести три слоя лака. Стены, которые обработаны лаком, обычно служат гораздо дольше, да и смотрятся лучше. Для нанесения лака можно взять аэрограф либо краскопульт.

Кроме перечисленных выше традиционных шагов, также можно при отделке прихожей декоративным камнем использовать дополнительное декорирование кладки. Обычно не всегда получается подобрать задуманное соответствие цветовой гаммы у разных отделочных материалов, которые применяются в одном помещении. Для достижения гармонии камень можно подкрасить сверху, или подчеркнуть фактуру золотой или серебряной краской, если это соответствует стилистике. При помощи грамотного применения красителей легко добиться очень оригинально эффекта объемности.

Финишной отделкой также является обработка кладки под углом при помощи аэрографа. Это делают смесью из пигмента, воды и обычного акрилового лака. Так можно не только придать нужную цветовую гамму кладке, но и заделать некрасивые швы. Для сильного напыления следует предпочесть оттенок более тёмный, нежели цвет камня.

Для того чтобы ваша каменная кладка смотрелась красиво и эффектно, нужно правильно расставить источники местного освещения. Как правило, декоративный камень хорошо смотрится при неярком освещении. Несколько небольших бра с жёлтым светом придадут всему помещению тепла и уюта, холодный белый свет добавит фундаментальности и строгости — в принципе всё зависит от выбранного стиля.

Декоративный камень

Отделка декоративным камнем прихожей прекрасно сочетается с самыми различными материалами: это может быть не только дерево, но и стекло даже сталь. Именно поэтому этот материал дизайнеры всё чаще применяют в хай-теке, или в стиле современного минимализма. Следует учесть, что, если вы решили облицевать стены камнем тёмных оттенков, прочую отделку лучше сделать посветлее, иначе коридор будет казаться мрачным.

Отделка декоративным камнем — это, пожалуй, лучший, самый практичный и эффектный вариант для ремонта в любой прихожей. При помощи декоративного камня можно придать определённое настроение помещению, сделать весь интерьер не просто уютным и представительным, но и действительно роскошным. Декоративный камень сочетается как со штукатуркой и обоями, так и с просто покрашенными стенками. Поэтому, приступая к работе, не забывайте старую и затёртую, но верную истину: дом начинается с прихожий, как театр с вешалки.

Отделка прихожей декоративным камнем - видео


Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.
  • КАК ВЫРОВНЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

    КАК ВЫРОВНЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

    Несмотря на обилие напольных покрытий и в наши дни деревянный пол не редкость – встретить его можно, к примеру, в частных домовладений. Хозяева таких домов не понаслышке знают, что с течением времени полы из дерева становятся менее привлекательными
  • Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем сейчас очень популярна. Он относительно прост в обработке, выглядит современно, вписывается практически в любой дизайн, и в отличие от камня натурального, имеет меньший вес и более низкие цены.
  • Как правильно клеить обои

    Как правильно клеить обои

    Огромное разнообразие обоев предлагает нам современный рынок. Это и бумажные, и виниловые, и тканевые, и на флизелиновой основе.
  • Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Так как строились они максимально быстро и недорого, планировка квартир была стандартной и предусматривала небольшой объем полезного пространства на каждого жильца. В ванной комнате и туалете помещались только унитаз, раковина и ванная, разместить здесь стиральную машину было уже затруднительно
  • Отделка стен в ванной комнате

    Отделка стен в ванной комнате

    Ванная комната — это одно из укромных мест в доме, где можно расслабиться, побыть в одиночестве, снять напряжение.