Что предусмотреть?

Ремонт в прихожей требует тщательного подхода. Понадобится учесть множество нюансов, чтобы интерьер прихожей получился стильным и функциональным:

  • чаще всего приходится иметь дело с небольшим, освещенным искусственным светом помещением;
  • коридор отделяет жилые комнаты от улицы, поэтому в него попадает больше всего пыли, а по полу перемещаются в грязной обуви;
  • здесь время от времени переносят крупногабаритные предметы, поэтому нужно выбрать более прочные и надежные материалы.

Хотя площадь прихожей невелика, стоимость ремонта возрастет в несколько раз, если вы пригласите для его выполнения ремонтную бригаду. Лучше всего, ориентируясь на свои возможности, выбрать подходящие по цене и качеству строительные материалы и произвести работы своими руками. Услугами профессионалов можно воспользоваться только в тех случаях, когда требуются специальные инструменты или опыт.

План работ

Ремонт в коридоре лучше всего проводить по заранее составленному плану. Это позволит избежать ненужных растрат. Отделка коридора в квартире проводится по этапам, почти идентичным этапам ремонта остальных комнат. Но на стоимость часто влияет масштаб планируемых работ.

При капитальном ремонте потребуется полностью демонтировать старые покрытия, заменить электропроводку, сделать стяжку пола и выровнять стены слоем штукатурки. План ремонт может быть дополнен монтажом натяжного потолка.

Последовательность выполнения работ примерно такая:

  • демонтаж старых покрытий, очистка поверхностей;
  • расчет необходимых материалов с учетом площади;
  • выявление мест положения осветительного оборудования, прокладка проводки;
  • планировка размещения мебели, оценка оптимальных цветовых сочетаний местоположения аксессуаров;
  • отделка потолка;
  • выравнивание и облицовка стен;
  • стяжка поверхности полов и облицовка, либо укладка отделки.

Отделка прихожей в квартире окажется более продуманной, если будет проводиться в соответствии схемы, составленной на проектировочном ПО.

Разновидности прихожих

Прихожая

Виды ремонта в коридоре, монтаж освещения определяются планом помещения. Все стандартные прихожие делятся на следующие категории:

  • Коробочка. Обладает формой относительно правильного квадрата, прямоугольника. В старых домах площадь прихожих такого типа составляет 4 кв.м. Это одна из самых удобных форм, позволяющая экспериментировать с отделкой и размещением мебели.
  • Прихожая-коридор. Довольно узкое помещение вытянутой формы. Иногда, имеет плавные повороты с нестандартными углами. В таком помещении бывает не удобно размещать мебель, поэтому нужно планировать размещение лишь самого основного, включая зеркало.
  • Сапог. Представляет собой помещение, состоящее из двух объединенных коридоров, располагающихся под 90°. Один из этих коридоров вмещает вход на кухню, санузлы, а другой выводит непосредственно к жилым комнатам и на улицу. Чаще всего эти коридоры достаточно узкие и длинные. В них без особенных сложностей поместится вся необходимая мебель.

Осветительные приборы и потолок

Освещение в прихожей

После проведения черновых работ, удаления застарелой отделки, нужно заняться освещением. Это сделать необходимо, ведь именно здесь жильцы подготавливаются к выходу и осматривают себя в зеркало.

Здесь должно быть достаточно света. Лучше, если освещение будет бестеневым.

Кроме того, затемненные комнаты воспринимаются небольшими. Поэтому нужно вмонтировать в потолок лампы, обладающими насыщенным, но рассеянным светом, равномерно распределенным по всему пространству.

При ярком освещении особенное внимание уделяют отделке потолка. При окрашивании лучше выбирать акриловую краску, но и она подойдет только в том случае, если поверхность идеально ровная. Любые изъяны будут выявления качественным освещением.

Все чаще используют навесные многоуровневые конструкции из гипсокартона. В их нишах размещают дополнительную подсветку в виде светодиодной ленты у зеркала или в других стратегически важных местах. Нишам придают изогнутые формы, что визуально расширяет помещение.

Если потолок слишком высок, то использование глянцевого белого натяжного покрытия визуально сделает его выше. Направленный на потолок свет бра увеличит общую освещенность.

Ровное освещение создадут точечные светодиодные лампы с небольшим потреблением энергии. Их устанавливают на потолок, а для монтажа на стены лучше выбрать плоские, не слишком выдающиеся модели. Настенные светильники также встраивают в стены, обшитые гипсокартоном, в ниши.

Светлые стены и потолок визуально усилят яркость освещения. При низком потолке лучше отказаться от подвесных люстр.

Напольные покрытия для прихожей

Напольные покрытия в прихожей

В прихожей особенно высокая нагрузка на пол, из-за интенсивного движения жильцов. Часто на подошве содержится песок, прочие частицы. Чтобы добиться лучшего эффекта, следует выбирать прочную отделку.

Керамическая плитка

Ее можно выбрать по рисунку, ударопрочности, восприимчивости к влаге. Откажитесь от покупки керамики для стен, ее свойства сильно отличаются от тех, что требуется для полового настила.

На пол рядом со входной дверью нельзя укладывать идеально гладкие, глянцевые модели. Так как есть риск получения травмы.

Следует учесть, что у керамики низкая теплоемкость, в некоторых случаях лучше укладывать ее на теплый пол.

Керамическая плитка относительно дешевая, проста в уходе, прочная. Сложности могут возникнуть лишь при ее укладке, поэтому в некоторых случаях правильным решением станет вызов мастера.

Керамика хорошо сочетается с линолеумом, ламинатом и другими покрытиями. Комбинируя материалы, можно зонировать помещение. Часто керамику укладывают у входа, а остальную часть пола застилают другим материалом.

Ламинат

Как отделать коридор ламинатом знают не все. Ламинат появился на рынке относительно недавно, поэтому при его выборе возникают вопросы. Некоторые виды недостаточно прочные, при выборе следует обращать внимание на износостойкость и влагоустойчивость.

Есть таблица стойкости, где, каждой позиции обозначены свойства, учитывающие требования в комнатах с определенной интенсивностью движения. Чем выше показатель стойкости, тем выше цена и тем дольше времени ламинат прослужит.

Если вы не ограничены в деньгах и не планируете в ближайшем времени менять дизайн прихожей, то лучше выбирать материал с максимальной стойкостью.

Для примера, ламинат 21 класса прослужит не более пары лет. Ламинат 33 класса в условиях обычной квартиры может прослужить до 20 лет.

При выборе ламината по влагоустойчивости, обратите внимание, чтобы влагозащитное покрытие располагалось не только на поверхности, но и на торцах.

Линолеум

Линолеум традиционно используется для отделки пола разных комнат. Это практичный, проверенный временем материал. Раньше его ассортимент на прилавках был скуден. Сейчас можно выбрать по износостойкости, рисунку, толщине, материалу, стоимости.

Линолеум на натуральной основе прочен, экологичен, долговечен, у него низкая теплопроводность, но также как любой натуральный материал - он дорогой.

Линолеум с полимерной основой имеет хороший выбор рисунков, он значительно дешевле. Может обладать различным сроком службы. Прочный линолеум прослужит 15 лет, если соблюдать условия эксплуатации.

Особенно важно выбрать основу. Вспененное основание ламината позволит нивелировать дефекты бетонного пола. Есть материал с антискользящим эффектом, его обеспечивает напыление из каменной крошки.

Отделочные материалы для стен прихожей

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН ПРИХОЖЕЙ

Важное значение имеет выбор отделки стен. Предварительно поверхности должны быть идеально выровнены, а отделка должна гармонично сочетаться по оттенкам, фактуре с полом и потолком. Некоторое время назад самым популярным видом отделки являлись обои. Теперь же в магазинах есть из чего выбирать.

Вагонка

Вагонка из дерева и пластика не только эстетична, но и практична. Поэтому она быстро вошла в моду. Важным ее достоинством стали простота монтажа и легкость ухода в процессе эксплуатации.

Вагонка легко поддается окрашиванию. Если все остальные детали интерьера будут изменены, ее легко перекрасить. Также вагонкой может быть обита мебель и другие поверхности, что позволит создавать еще более органичные интерьеры.

Для крепления вагонки на бетонные и кирпичные стены требуется предварительный монтаж обрешетки из металла, дерева. Такая опора достигает 20-25 мм плюс сама вагона займет 10 миллиметров. Это уменьшит размер помещения. Для узких коридоров вагонка не подойдет но она превосходно показала себя в помещениях квадратного типа, в широких коридорах.

Пустотный промежуток между обрешеткой и стеной может быть заполнен компонентами, обеспечивающими тепловую и звуковую изоляцию.

Пластиковая вагонка разнообразна по ширине, цвету, высоте, рисунку. Есть варианты, имитирующие натуральные материалы: камень, дерево.

Ламинированная вагонка практична при монтаже, но ее поверхность легко повредить. Преимуществом такой вагонки является то, что отдельные ее элементы в любой момент просто заменяются.

Обои

Хотя рынок предлагает широкий выбор других материалов, обои по-прежнему остаются популярны. Это объясняется разнообразием расцветок и фактур. Есть обои, имитирующие ткань, камень, дерево.

Можно классифицировать обои таким образом:

  • из бумаги - наиболее дешевые, экологичные, обладают непрочной поверхностью, подходят для отделки верхних панелей прихожей;
  • виниловые - прочные, влагостойкие, но не пародышащие;
  • флизелиновые - прочные, влагостойкие, пародышащие, экологически чистые, обладают респектабельным внешним видом, противостоят механическим повреждениям;
  • стеклообои - самые прочные из всех видов, разнообразны по цветам, рельефу, подвергаются окраске, подходят для помещений с интенсивным движением;
  • фотообои - при верной оклейке разнообразят и расширят пространство;
  • пробковые - у них превосходные воздухопроводные свойства, сохраняют тепло, прочны, устойчивы к механическим повреждениям, противостоят агрессии домашних питомцев, но стоят дорого;
  • бамбуковые - износостойки, не реагирует на УФ лучи.

Отделка стен под камень

Виды ремонта в прихожей определяются типом отделки. Эффектна, но сложна в реализации укладка плитки под камень. В то же время, она приобретает все большую популярность из-за широкого выбора материала, что позволяет придать помещению особую индивидуальность. Не обязательно покрывать плиткой полностью все. Детали подчеркнет облицовка отдельных участков.

Плитка, имитирующая камень

Для проведения работ потребуется плитка, которая есть в строймагазине. Далее проводят предварительную подготовку, которая заключается в удалении ненужных покрытий.

Если запланирована отделка части поверхности, то следует заранее составить проект, разметив участки стен, подлежащие облицовке. Для этого нужно замерить плитку и нанести разметку согласно замерам. Если облицовке подлежит часть стены, оклееная обоями, то именно с этого участка необходимо обои удалить.

На следующем этапе поверхность стены должна обрабатывают специальным грунтовочным раствором, содержащим антисептические компоненты, исключающие вероятность возникновения плесени, других негативных явлений. Это позволит улучшить адгезию, сцепление со следующими слоями отделки.

При проведении кладки по предварительной окраске, потребуется предварительно произвести шпаклевку, затем тщательное выравнивание и шлифовку. Далее стена окрашивается воднодисперсионной, эмульсионной краской, на них хорошо крепится каменная плитка.

Далее требуется замешать клей, следуя рекомендациям производителя. Клей выбирают с учетом материала плитки. Если в плитке есть гипсовые компоненты, клей должен быть на основе гипса. Для цементно-песчаной плитки, клей должен быть на цементной основе.

В помещениях с нормальной влажностью и при небольшом весе плитки подойдут жидкие гвозди.

Кладку начинают от угла дверного проема. Все ряды выравнивают строительным уровнем.

После просыхания клея для маскировки стыков на них наносят особый состав краски. Далее нужно дождаться, когда краска высохнет и и покрыть всю облицовку лаком.

Имитация каменной кладки

Эффектным вариантом отделки стен в прихожей станет особая кладка, для которой не нужны большие финансовые затраты, но потребуются навыки и вдохновение. Это кладка в технике папье-маше.

Для реализации этой техники необходимо самостоятельно изготовить материал, имитирующий камень, нанести его на стену и придать каждой детали нужный оттенок, соответствующий вкусу оформителя.

Рабочая масса изготавливается в домашних условиях. Лучше всего приготовить ее в ванной, используя лотки из-под яиц, москитную сетку, обойный клей КМЦ, стиральный порошок, эмалевые краски (белые и разноцветные).

Лотки размягчают в кипятке с добавление стирального порошка. Полученную смесь перемешивают дрелью с насадкой. Массу размещают на сетке и промывают водой. После этого излишки воды отжимают.

В полученную чистую и отжатую массу добавляют клей КМЦ. Чтобы добиться пластичности, может быть добавлена вода.

В результате должна быть образовать приятная на ощупь, пластичная смесь с высокой адгезией.

Масса набрасывается на поверхность стены и прижимается ладонью.Таким образом, по всей поверхности должен быть создан равномерный слой покрытия.

На ровном, влажном слое нужно сформировать рельеф, имитирующий каменную кладку. После окончания работ по созданию рельефа, кладу просушивают.

Если после просушки на поверхности появятся трещинки, то их необходимо заделать той же массой.

На следующем этапе проводится окрашивание под камень. Готовая стена, покрытая эмалевой краской, хорошо подвергается очищению при помощи обычных моющих средств, является водостойкой, обладает низкой теплопроводностью и отличными шумоподавляющим свойствами.

Отделка коридора в квартире - видео

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.
  • Виды обоев

    Виды обоев

    Обои, пожалуй, самый доступный, дешевый и легкий способ сделать дом уютным. Из всех декоративных средств интерьера они играют главную роль.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Отделка туалета пластиковыми панелями

    Отделка туалета пластиковыми панелями

    Пластиковые панели пользуются повышенным спросом из-за небольшой стоимости, простоты монтажа, большого выбора цветовой гаммы и рисунка. Поэтому на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции разных производителей.
  • Всё о напольной плитке

    Всё о напольной плитке

    На рынке строительных материалов напольные покрытия представлены большим количеством видов, выполненных из различных материалов. Но именно керамическая напольная плитка по многим признакам лидирует среди прочих вариантов.
  • Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни должны не только соответствовать выбранному стилю помещения, но и быть практичными и легкими в уходе. Чтобы узнать, какие обои выбрать в спальню, необходимо разобраться в их видах и научиться подбирать их в соответствии с общим оформлением.