Когда мы выбираем материал для помещения, то здесь особую роль играет его назначение. То, что подойдет для зала не всегда подойдет для ванны, но есть материал, который подойдет для чего угодно. Речь идет о керамической плитке. Она стойко переносит перепады температуры, нагрузки, давление, влажность. За ней легко ухаживать, но еще важнее – ее кладку можно совершить своими руками.

Прежде чем начинать укладывать плитку, ее нужно выбрать и сделать несколько приготовлений.

Виды напольной плитки

Выбор плитку на стену легче чем, чем на пол. Не нужно беспокоиться о прочности и всех подобных характеристиках, здесь главное внешнее составляющее и сам материал. Пройдемся по общим моментам, без подробной части.
- Для самостоятельной работы не стоит плитку больших размеров – она требует развитых навыков и мастерства.

- Для ванной комнаты водопоглощение плитки составляет около трех процентов.

- Если заказываете большую партию, то нужно проверить на совпадение по артикулу и смене. Если этого не сделать есть риск положить плитку разной

- Не стоит брать второсортную плитку, потому что ее сложно укладывать.

- Вам не удастся положить плитку так, чтобы не осталось лишнее. Оно обязательно должно быть, потому что докупка того же тона и размера может быть невозможна.

- Плитка может повредиться при транспортировке, так что проверить это нужно еще в магазине.

- Даже если ваша плитка идеально совпадает и очень качественная, вам все равно предстоит разбить ее на несколько групп. Самую лучшую для наиболее заметных мест, чуть хуже на повыше, а бракованную либо вниз, либо за предметы.

Помимо самой плитки потребуются инструменты и дополнительные материалы. Вот чек-лист.

Инструменты

Клей для плитки

Разнообразие товара среди клея полностью исключают цементную кладку. Есть составы под любые поверхности и для любой комнаты. Выбор клея зависит от помещения, в котором ремонт. Для ванной, конечно, потребуется водостойкий.

Затирка для швов

Подбирается под ваш дизайн, а также под особенности помещения.

Зубчатая гладилка

Требуется для вырывания раствора и создания борозд, по сути, ваш главный инструмент.

Шпатель

Нужен, чтобы выкладывать раствор на гладилку, и чтобы убирать излишки.

  • Чтобы сделать раствор клея нужно будет емкость и миксер.

  • Лазерный уровень

Чтобы создать наиболее точную разметку лучше пользоваться именно им, поэтому постарайтесь одолжить или купить.

Плиткорез

Из названия понятно – для распиливания рабочего материала понадобится специальной станок.

После того как вы собрали основные материалы и инструменты, пришел очереди подготовки стен для облицовывания.

Конечно, первым делом нужно снять прежнюю отделку, если она есть. Абсолютно все нестабильные места должны быть зачищены, иначе плитка просто не будет держаться и отвалится через пару дней. Все трещины тоже надо заделать, то есть стена перед покладкой должна быть ровной, без каких-либо погрешностей. Если нужно сделайте выравнивание стены. В ванной нужно сделать гидроизоляцию, если она отсутствует. Также не забудьте прогрунтовать стену, чтобы не впиталась влага из клея для плитки. Лучшего всего сделать это за сутки до монтажа, для лучших показателей.

После выполнения всех этих действий, можно переходить к самому важному отделке комнаты плиткой. Для каждой стены у вас должен быть свой проект, где обозначена схема укладки, он нужен обязательно, поэтому поищите его в интернете или создайте самостоятельно.

А теперь о порядке и правилах при укладке плитки на стены.

Укладка плитки

Лучше всего начинать укладку плитку не с первого ряда низа, а со второго, разместить опору для него все же стоит. Но прежде всего нужно еще раз проверить ровность стен, если всё окей, то пора отбивать линии стартового ряда. В комнате без напольной плитки нужно найти самую высокую точку, чтобы сделать базовую разметку.

Дальше можно или примерить плитку, или создать подобие ситуации, то есть кладете две картонки и плитку, чтобы заценить как пойдет нижний ряд по стене. Вместо шва между полой и стеной поставьте дистанционные кресты и приложите плитку. По ее верхней стороны очертите линию, которую нужно провести по всем стенам.

Опорой для стартовой лини можно взять рейку, главное не короткую и ровную. При установке она должна идти вдоль нарисованной линии. Лучше закрепить ее на дюбели, но не до упора, чтобы удаление было не особо сложным. Этот процесс нужно провернуть со всеми стенами, следите, чтобы профили подошли друг другу по углам., а также проверяйте их ровность с помощью уровня.

Теперь вы готовы к самой длительной части плитки – самой укладке. Начать нужно с подготовки раствора клея. На каждой упаковке имеется инструкция, так что здесь проблем не должно возникнуть. Единственное, не нужно разводить много клея, про запас, рискуете не уследить и попрощаться с ним раньше времени. Чтобы не переусердствовать замешивайте клей с помощью миксера, так дело пойдет быстрее. Когда клей идеальной консистенции, то есть пластичный, но не плотный, то он готов к работе.

Расписываем поэтапно, что же делать дальше:

  • Шпателем набираем раствор клея и наносим ровным слоем в пять мм на участок стены, где будет плитка. Не берите большой периметр работы. Разотрите клей для двух плиток, максимум четырёх.

  • После того как клей выложен, пора чертить борозды зубчатой гладилкой., снимая с неё излишки. Все бороздки должны быть четкие и явные.

  • Пора выложить первую плиточку. При кладке можно немного повозить плитку в стороны и вверх-вниз, чтобы клей распределился по всей поверхности. Излишки со всех сторон нужно убрать клеем.

  • Не забудьте про зазоры, их надо отметить дистанционными крестиками с двух сторон. Примерно пятьдесят мм от края.

  • Теперь можно укладывать остальные, их порядок не имеет значение, так что решайте, как вам удобней. Но схема такая же.

Важный момент, даже если у вас нет орнамента на плитке, то многим нужно правильное направление. Проверьте перед укладкой плитки ее задник, там могут быть надписи или стрелки.
По мере такого как идет укладка проверяйте ее ровность, пока клей не схватился все выпирающие моменты можно сгладить.

Когда дойдете угла, то плитку придется скорее всего резать. Здесь не особо сложно. Нужно примерить, отметить место среза, учитывая межплиточный шов и с помощью плиткореза подгоняют под нужный формат. Его укладка будет точно такая же, как и со всеми плитками, просто место под клей уйдет меньше. Ваш первый ряд готов, что дальше?

А дальше всё также, только каждую плитку нужно проверять строительным уровнем. Выкладываете ряд за рядом по созданным планам и схеме описанный выше, не забывая расставлять дистанционные крестики. Когда плитка, не считая нижнего края, уложена, то нужно дать клею схватится. Максимум сутки, потому что нужно вычищать швы.

Естественно, сначала убираете крестики, а после начинаете очистку швов от клея. Он еще не совсем окаменел, так что это будет не очень сложно. После швов предстоит заняться опорой, на которую монтировалась плитка – профили. Здесь достаточно выкрутить шуруповёртом дюбели и аккуратно снять их.

Нижний ряд укладывается после того, как застелет пол. Если всё готово, то им можно заняться. Несмотря на то, что вы всё рассчитывали. Что-то могло пойти не так и теперь целя плитка не влезет. Это не страшно, ее можно подогнать с помощью плиткореза. Если же все расчеты получились идеальными, то можно укладывать плитку. Всё тоже самое, как мы и описывали.

Казалось бы, всё самое важное мы уже рассмотрели, но не совсем понятно облицовывать углы. Здесь остановимся и рассмотрим это поподробнее.

У внутренних и внешних углов немного разные схемы.

Начнём с внутренних. Стоит предусмотреть, чтобы край отрезанной плитки стыковался с чистой версией. В принципе, это не сложно. Плитку, у который край ровный, с клеем кладут на стену. Стыкуется со соседней стеной, потом отодвигают назад, устанавливают крестики и после плотно ставят к стене. Шов между плитками должен выглядеть очень ровным.

Для внешних углов можно поставить профиль. Но сначала его, угол, необходимо облицевать. Профиль отрезаются так, чтобы он перекрыл полностью угол и фиксируется скотчем около стены.

Как и всегда, укладку начинают с низу. Шпателем наносится клей на полку, излишки снимаются. Потом клей наносится на весь участок, создаются борозды, и плитка кладется. Также не стоит забывать про дистанционные уголки, как и в других схемах. Работа идет до самого верха.

После того как всё облицовано, то надо дать просохнуть клею, как и всегда, сутки. А после удалить крестики и вычистить швы.

Когда вся комната облицована, то можно начинать затирать швы. И вот после того, как этот процесс будет выполнен, то можно считать облицовочные работы завершенными. Поздравляем!

Естественно, в статье не рассмотрены особо сложные случаи, так как всё учесть невозможно. С ними вполне реально справиться самостоятельно, когда набьете руку на укладке плитки. В первый раз вся работа может затянуться, но не стоит торопиться. Как говорится, тише едешь дальше будет. Скорость придет вместе с опытом!

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.
  • Мозаика на пол в ванной

    Мозаика на пол в ванной

    С целью придать помещениям особую эстетическую красоту мозаика применялась ещё много тысяч лет назад, но и сегодня эта технология облицовки остаётся востребованной. Однако для укладки мозаики традиционным путём потребуется немало усилий, времени и навык работы с ней. К счастью производителями предлагается множество облицовочных покрытий, которые качественно имитируют мозаику, поэтому получить мозаичный орнамент на полу в наше время гораздо проще.
  • Как выровнять пол фанерой

    Как выровнять пол фанерой

    Среди строительных материалов, применяемых для работ по выравниванию поверхности пола, листы фанеры пользуются стабильным и уверенным спросом.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Ремонт полов в хрущевке

    Ремонт полов в хрущевке

    Прежде чем браться за ремонт полов в старом доме, необходимо ознакомиться с устройством напольного покрытия. В хрущевках по техническим условиям оно должно было состоять их нескольких слоев
  • Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни: особенности выбора

    Обои для спальни должны не только соответствовать выбранному стилю помещения, но и быть практичными и легкими в уходе. Чтобы узнать, какие обои выбрать в спальню, необходимо разобраться в их видах и научиться подбирать их в соответствии с общим оформлением.