Из всех помещений подобная отделка сейчас больше всего популярна в кухонном пространстве, где мозаикой на стене часто выкладывается «фартук» вдоль рабочей зоны, а также в ванных комнатах. При монтаже мозаики на пол ванной комнаты используются несколько методов, и о тонкостях этой работы вы почерпнёте сведения из этой статьи. В первую очередь разберёмся в разновидностях материала, который применяются при облицовке полов.

Какие существуют виды напольных мозаичных покрытий

В зависимости от используемого материала и применяемых монтажных технологий, мозаика подразделяется на несколько типов. Рассмотрим подробнее каждый вариант, чтобы осознанно выбрать самый подходящий. Итак, что предлагает нам рынок отделочных материалов?

Мозаичное покрытие

Мозаика традиционного типа

Классический вариант мозаики представляет собой материалы различного происхождения в виде отдельных небольших фрагментов, из которых впоследствии и выкладывается рисунок. Возможна укладка элементов как в виде панно с определённым изображением (утверждается заранее), либо размещение мозаики хаотично.

При мозаичной облицовке на поверхность пола нередко крепятся кусочки смальты, плитка в битом и колотом виде, подходящие по характеристикам породы натурального камня, либо материалы, имитирующий натуральный камень.

Смальта является одним из древнейших материалов отделки и представляет собой стеклянные кусочки произвольной формы и различных цветов. Стоит она достаточно дорого и чаще всего производится под заказ для реализации индивидуальных дизайн-проектов. В процессе изготовления стеклянные элементы плавятся в печи с добавлением оксида определённых металлов – именно эти добавки и придаю изделию необходимый цвет.

Более доступна по цене нарезанная или битая плитка, этот вариант успешно заменяет дорогостоящую смальту. Из керамических изделий также выкладываются декоративные рисунки на поверхности пола, однако преимущественно подобранные о форме и цвету элементы используются для укладки в произвольном порядке. Стоит отметить, что получить из керамической плитки мелкие и ровные по форме кусочки почти невозможно, поэтому сборка из элементов различной формы гармоничного изображения потребует больших усилий.

Несмотря на трудность работы с материалом, дешевизна делает его очень популярным. Более того, если у вас после прошлых ремонтных работ осталась старая демонтированная плитка, можно разбить её и таким образом совершенно бесплатно получить пригодный отделочный материал. Перед началом работы необходимо устранить с плитки оставшиеся следы старого высохшего клея.

Собрать мозаичный пол можно также из натурального камня. Материал стал настолько популярен, что производители стройматериалов предлагают каменные элементы, специально прошедшие подготовку, выравненные по толщине и с гладкой поверхностью. В магазинах доступны подготовленные фрагменты из камня различного размера и с богатым выбором расцветок. Как и ранее перечисленные материалы каменные фрагменты могут выкладываться различным образом: как в произвольном порядке, так и для получения панно с определённым рисунком. Более того, допускается покрытие камней защитным слоем лака или краски с высокой устойчивостью к износу.

Помимо натурального покрытия для укладки мозаики также подходит искусственный камень. В его основе – бетонный раствор, в который подмешивается определённый краситель. Благодаря этому из искусственного камня можно получить элементы для мозаики, строго заданные по форме и нужного цвета.

Технология укладки мозаики

Традиционная технология мозаичной укладки – кропотливый и очень трудоёмкий процесс. Каждый элемент как правило имеет небольшие размеры и произвольную форму, поэтому непросто получить из них заданный рисунок. Фрагменты укладываются поочерёдно и на строго определённую позицию. Для этого на декорируемую поверхность наносится рисунок-схема.

Чтобы получить мозаичный пол в комнате специалисты применяют разные техники укладки, наиболее популярными являются две:

1. На предварительно выровненную декорируемую поверхность наносится клей, в который впоследствии высыпаются фрагменты будущей мозаики. Данный способ применим исключительно для получения хаотичной укладки или в случае использования фрагментов одинаковых размеров.

2. Плитки по очереди смазываются клеящим составом и устанавливаются на определённую позицию, при этом между элементами выдерживается расстояние в 3-5 мм. После укладки мозаики зазоры между ними заполняются затиркой.

Мозаика в современном исполнении

Современная мозаика

Сейчас выполнить мозаичную отделку можно более простым способом, для этого на рынке появились современные отделочные материалы. С их помощью можно получить готовое панно, затратив всего лишь несколько часов.

  • Стандартная керамическая плитка, поверхность которой украшена рельефом с имитацией мозаичной отделки. Этот вариант значительно упрощает монтаж, так как предусматривает минимальное количество швов в местах стыка. С другой стороны на основе такой плитки невозможно получить сложный композиционный орнамент. Также из-за жёсткости структуры плиты становится невозможной облицовка неровных поверхностей.

  • Как раз для поверхностей с искривлённой плоскостью больше подойдёт гибкая плита с мозаичным орнаментом. Отдельные его элементы нанесены на тканевую основу либо на сетчатую основу из стекловолокна. Такая плитка легко режется на лоскуты нужно формы и размера. Мозаичные элементы производятся из самых разных материалов, однако в случае с облицовкой пола в ванной комнате допускается использование мозаики только из керамики, смальты, натурального камня.

Смальта прекрасно переносит воздействие высокой влажности и пара, кроме того эстетично выглядят и без проблем очищаются от загрязнений. Отметим также высокую прочность и длительный срок эксплуатации. В свою очередь керамическая плитка, имея те же характеристики, что и обыкновенный кафель, также идеальна для облицовочных работ в условиях ванной комнаты. Также в помещении с высокой влажностью успешно применяется напольное покрытие из мозаичной плитки на гибкой основе. Натуральный камень долговечен и невосприимчив к негативному воздействию влаги. Однако фрагменты из камня имеет повышенную толщину и поэтому для маскировки швов между ними потребуется больше затирки.

Дополнительные материалы для мозаичной укладки

Насколько долго облицовочное покрытие прослужит без потери своих эксплуатационных свойств, будет зависеть от правильного выбора плиточного клея. В свою очередь выбор нужного клея определяется множеством факторов, например, от условий микроклимата в помещении, до типа материала, из которого собирается мозаика.

Клеевой состав для укладки мозаики

Клей для мозаики

Из существующих на рынке типов клея для укладки плитки, а также натурального и искусственного камня будут пригодны три:

  1. Цементный;

  2. Эпоксидный;

  3. Дисперсионный

У каждого типа клея имеется свои свойства, которые определяются материалом-основой клея. Характеристики клея легко определяются по стандартной буквенно-цифровой маркировке, которую производитель наносит на упаковку с клеем. Так первая маркировочная буква указывает на тип связующего материала, следующая далее цифра обозначает класс клеевого состава, последующие буквы показывают, какие именно добавки применяются в клее. Рассмотрим подробнее значения маркировочных символов.

Обозначения на клее первого и второго класса чаще всего дополняются буквами «F», «T», «Е». Буква «F» свидетельствует о том, что состав после нанесения схватывается и высыхает в короткий срок. На покрытие, установленное на такой клей можно будет смело наступать уже через 3-5 часов. Особенно важно это, если необходимо провести укладку мозаики в жёстко ограниченное время.

Если же укладка плитки производится человеком без опыта, скорее всего, в процессе появится необходимость корректировать плиточную кладку – а значит необходим клей с долгим временем высыхания. Именно такой клей имеет в маркировке букву «E», после укладки плитки вносить поправки в покрытие можно будет даже через полчаса. В случае, если предстоит монтаж плитки на потолок или вертикальные поверхности, выбирайте клей с буквой «T». А если имеется риск дальнейшей деформации основания, то плитку лучше укладывать на клей «S1» или «S2» - эти материалы высокопластичны и благодаря сохранению эластичности после высыхания легко выдерживают деформирующие воздействия и большие нагрузки.

Клей с основой из цемента

Такой клеевой состав представляет собой сухую строительную смесь, которая чаще всего упаковывается в многослойные мешки из особо плотной бумаги. Масса смеси в каждом мешке обычно ограничена 25-30 килограммами. Особенностью клея является богатый выбор добавочных веществ, которыми могут дополнить основу.

Клей-цемент отлично зарекомендовал себя при укладке натурального/искусственного камня, керамической плитки, при этом укладка может производиться даже на улице, в помещениях без отопления и комнатах с повышенной влажностью.

Эпоксидный клей (также называется реактивным)

Составы пригодны к использованию даже без добавления воды, крепость соединения определяется химическими реакциями, которые происходят между компонентами клея в момент укладки плитки. По этой причине клей преимущественно состоит из двух компонентов, которые поставляются по отдельности и замешивается непосредственно перед использованием. Впрочем, встречаются и однокомпонентные составы, в которых химическая реакция и последующее затвердение происходит после воздействия водных паров или воздуха.

Предназначение эпоксидного клеевого состава прежде всего в монтаже плитки на поверхности с нестандартными свойствами, например, на основу из металла или древесины, или облицовка поверхности с уклоном (пол в душевой). Стоит учесть, что клей достаточно дорогой, поэтому нет смысла использовать его на стандартных поверхностях.

Дисперсионный клей

Дисперсионный клеевой состав отличается превосходными адгезионными свойствами, если поверхность для нанесения клея должным образом подготовлена. В частности, он будет необходим в случае монтажа плитки, к примеру, на ровную гипсокартонную поверхность – клей сможет достаточно глубоко проникнуть в материал и потому прочно удержит облицовочное покрытие.

В реализацию состав поступает уже в готовом к использованию виде, поэтому выполнение работ проходит быстрее и максимально упрощается. Дисперсионный клеевой состав продаётся в удобной упаковке в виде ведёрка из пластика. Среди компонентов клея – вяжущие вещества, акриловые смолы и прочие соединения для усиления адгезии.

Затирка для мозаичной плитки

Затирка для мозаики

Также облицовка пола в ванной мозаикой невозможна без затирки для заполнения швов, или, как её называют иначе, фуги. Качество затирки особенно важно в помещениях с повышенной влажностью, где не исключён прямой контакт облицовочного материала с водой. Высококачественная фуга не пропустит влагу и обеспечит герметичную укладку. В результате такая отделка прослужит много лет.

Рассмотрим типы затирок. Первая – цементная, состоит из цемента со специальным характеристиками, песка мелкой дисперсии, а также веществ стабилизаторов, пластификаторов, гидрофобизаторов. Состав добавок меняется в зависимости от конкретного производителя, поэтому перед покупкой обязательно изучите перечень компонентов и характеристики затирки, которые указываются на упаковке. Цементная затирка пользуется отличным спросом, так как работа с ней легка и для профессионалов, и для новичков в деле ремонта. Отметим, что затирка с цементной основой имеет пористую структуру и без дополнительной защиты поры будут забиваться пылью и прочими загрязнениями. Предотвратить это поможет полимерное лаковое покрытие – после обработки области швов оно будет отталкивать влагу и грязь, а значит герметичность отделки останется на высоком уровне.

Если от швов требуется особо надёжная пресность и влагостойкость, то стоит выбрать двухкомпонентную эпоксидную затирку. Даже спустя много лет внешнего вида заполненных ею швов не изменится, а сама фуга не потеряет своих свойств. В затирку эпоксидного типа можно добавлять различные добавки-красители – это не скажется на характеристиках, зато позволит получить швы с более эстетичным внешним видом. Застывшая затирка будет особенно прочной и стойко выдержит ударные воздействия, при этом благодаря идеальной гладкости швов исключается задержка загрязнений. По этой причине в какой-либо дополнительной защите эпоксидная затирка не нуждается.

Однако перед началом работы с этим материалом, необходимо учесть несколько моментов, в частности, её высокую густоту – из-за этого затирать швы придётся с достаточным усилием. Также во внимание принимается быстрое застывание состава, затвердение наступает уже через 20-30 минут. Поэтому работать с затиркой необходимо оперативно, иначе пострадает герметичность всей мозаичной облицовки. Идеально будем готовить затирку малыми порциями и сразу же использовать её. Наградой за эти неудобства станет в прямом смысле слова вечная мозаика в вашей ванной комнате – облицовка с эпоксидным герметиком долгие годы будет выдерживать удары, действие влаги и другие негативные факторы.

Несколько секретов профессиональных плиточников

Представляем вам ценные советы, эффективность которых подтверждена многолетним опытом укладки мозаичной плитки.

  • Если в ваших планах обустроить межплиточные швы в три миллиметра и более, в этом случае позаботьтесь о закупке затирки, в составе которой добавлен мелкодисперсный песок. Этот компонент поможет избежать растрескивания затирки при её высыхании, а также в дальнейшем обеспечит многолетнюю эксплуатацию отделочного покрытия.

  • При выборе тёмной плитки для облицовки, стоит подобрать затирку темнее в среднем на один-два тона. Совершенно нежелателен для затирки белый цвет, поскольку белая фуга уже вскоре потеряет эстетичность и загрязнится. Если же уложена плитка светлого оттенка, то гармоничной будет затирка в тон либо несколько светлее, но только не белая.

  • В строительных магазинах присутствует затирка на основе белого цемента. При подготовке фуги к работе добавьте в неё определённый краситель для получения соответствующего оттенка. Существует затирка на сером цементе, такой вариант оптимален для случаев, когда необходимо выдержать межплиточные швы в темной палитре цвета.

  • Когда нет времени на эксперименты с самостоятельной колеровкой затирки, стоит подобрать материал с готовым оттенком. При необходимости консультант магазина поможет выбрать оттенок, гармоничный с цветом вашей будущей отделки.

  • Чтобы мозаичное покрытие смотрелось идеально и служило максимально долго, следует предварительно выровнять поверхность под отделку, а все элементы мозаики подобрать одинаковой толщины. Монтаж мозаики проводите только после нанесения на поверхность схематичного рисунка, в котором укажите конкретные места расположения плиток.

  • Затирку и плиточный клей готовьте исключительно в соответствии с рекомендациями в инструкции.

При соблюдении указанных правил мозаика на пол в ванной действительно порадует вас своим видом и долговечностью.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Как правильно подобрать пластиковые окна

    Как правильно подобрать пластиковые окна

    Пластиковые окна давно уже не роскошь, а необходимость, тем более в условиях резко-континентального климата. Зимой они не дают морозам проникнуть в жилище, а летом делают тоже самое с жарой.
  • Как правильно клеить обои

    Как правильно клеить обои

    Огромное разнообразие обоев предлагает нам современный рынок. Это и бумажные, и виниловые, и тканевые, и на флизелиновой основе.
  • Ремонт полов в хрущевке

    Ремонт полов в хрущевке

    Прежде чем браться за ремонт полов в старом доме, необходимо ознакомиться с устройством напольного покрытия. В хрущевках по техническим условиям оно должно было состоять их нескольких слоев
  • Как сделать арку из гипсокартона

    Как сделать арку из гипсокартона

    Увеличить полезную площадь помещения можно, избавившись от дверей. Для того чтобы не выполнять тяжелую и трудоемкую работу по разрушению стеновых перекрытий, проему, в котором находилось дверное полотно придается арочная форма.
  • Какие обои выбрать для коридора или прихожей?

    Какие обои выбрать для коридора или прихожей?

    Много сил при создании интерьера уходит на все комнаты, кроме прихожей. Часто встречаются случаи, что ее отделывают остатками или вообще откладывают ремонт до лучшего будущего. Однако, наша квартира всегда начинается с прихожей. Этот островок, которые люди замечают первым. Зачем заморачиваться со всеми комнатами, если ваш коридор страдает от недоделок?
  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.