Плинтус на первый взгляд выполняет лишь эстетические функции: проводит своеобразную границу между отделкой стен и напольным покрытием, вносит в интерьер завершающий штрих. Однако у плинтуса есть и большое практическое значение:

  • Маскирует технические зазоры между стенами и полом

  • Закрывает доступ воды к краям напольного покрытия

  • Препятствует скопления в зазорах мусора и пыли

  • Является отличным решением для прокладки кабеля

МОНТАЖ ДЕРЕВЯННОГО ПЛИНТУСА

Поэтому установка плинтуса – естественный и обязательный этап отделки. Среди множества материалов изготовления классическим является древесина. Благородная внешность этого натурального материала сочетается с любым покрытием пола. Зачастую деревянный плинтус становится единственным решением для гармоничного перехода между плоскостями пола и стен.

Чтобы получить достойный результат, монтаж деревянного плинтуса следует производить с учётом его особенностей. К примеру, его конструкция не предусматривает каких-либо заглушек и соединительных элементов, поэтому во избежание щелей стены перед установкой плинтуса максимально выравнивают. Эти и другие нюансы монтажа подробно рассмотрим далее.

Трудности выбора плинтуса для монтажа

Чтобы деревянный плинтус при дальнейшей эксплуатации вас не разочаровал, перед покупкой стоит внимательно присмотреться к нему. Магазины предлагают два основных вида изделий: шпонированный плинтуса и из деревянного массива. Первый гораздо дешевле, но при этом производится из менее качественной по характеристикам ели. Более практичным выбором станет плинтус из массива лиственницы, дуба, тиса, пихты или ольхи – они удобнее при монтаже, не так интенсивно впитывают влагу и легко обрабатываются. Стоит воздержаться от покупки плинтуса из липы – как и любая другая мягкая лиственная порода дерева, она деформируется в процессе естественного высыхания, из-за чего со временем в ней образуются трещины.

Если в ваших планах самостоятельно провести покраску плинтуса, то не так важна его внешняя фактурность. Но всё же стоит обратить внимание, имеет ли изделие сквозные сучки, которые при монтаже могут стать сквозными отверстиями. Разумеется, такой плинтус потеряет прочность и легко сломается даже при небольшом усилии. Будет лучше, если сучки не проходят насквозь и располагаются на внутренней стороне, либо отсутствуют в принципе.

Другой важный момент при выборе плинтуса – его высота, она напрямую влияет на презентабельность внешнего вида интерьера. Замечено, что даже самый непримечательный рисунок напольного покрытия в связке с высоким плинтусом смотрится значительно выигрышнее. Такое изделие также защитит больше нижнего пространства стены от механического воздействия – а ведь именно в этой зоне высок риск повреждения отделочного материала.

Когда выбран нужный вам деревянный плинтус, монтаж всё же проводить рано – для успешного и внешне привлекательного результата вначале необходим ряд подготовительных процедур. Вознаграждением за потраченное время и усилия станет долговечная эксплуатация без нареканий.

Предмонтажная подготовка деревянного плинтуса

Как минимум сутки деревянный плинтус без каких-либо воздействий должен побыть в помещении, для которого он предназначен, в это время происходит адаптация изделия к местному уровню влажности и температурам. Также имеет смысл провести сортировку плинтуса, и если внешний вид отдельных панелей вас менее устраивает, оставьте их для участка с предметами мебели, а для открытого пространства приберегите самые привлекательные.

На плинтусных планках обнаружились изъяны, например, сучки? Лучшим выходом станет проведение шпаклёвки, грунтования и покраски. Справиться с работами можно и после монтажа, однако для сохранности отделки на полу и стенах лучше уделить этому время перед установкой. Исключение составит только обработка плинтуса при его установке на саморезы – видимые шляпки маскируются шпаклёвкой и подкрашиваются после монтажа. При установке на саморезы также необходимо учесть, что сквозные отверстия для них просверливаются в плинтусах заранее, а зенковка отверстий проводится так, чтобы шляпки саморезов были полностью утоплены в дереве. Для этого после выполнения сквозного отверстия берётся сверло немного шире – чтобы его диаметр соответствовал диаметру шляпки. Этим сверлом отверстие расширяется с внешней стороны на глубину не более 3-4 мм.

Если напольное покрытие хочется дополнить плинтусом из ценных пород древесины, но осуществить желаемое не позволяет нехватка средств, помогут специальные лаки и морилка для древесины. С их помощью даже бюджетная сосна становится дорогостоящим и благородным дубом. И пускай это будет всего лишь имитация, но при умелом подходе после монтажа об этом будете знать только вы – результат будет настолько впечатляющим, что гости едва ли заметят подмену.

Перечень инструмента, который пригодится при монтажных работах

  • Шуруповёрт с набором разных насадок

  • Стусло

  • Ножовка для дерева

  • Строительный угольник

  • Рулетка

  • Карандаш для нанесения меток

  • Набор крепёжных изделий

Если в процессе работы с плинтусом потребуется его шпатлёвка, прибавьте к списку также инструменты для работы с ней: шпатель, специальная ёмкость, валики для грунтовки, строительный миксер, затирочные бруски.

Как и для чего шпатлевать плинтус

КАК И ДЛЯ ЧЕГО ШПАТЛЕВАТЬ ПЛИНТУС

При выборе недорого плинтуса приходится решать проблему его низкого качества и малопривлекательного вида. Исправит ситуацию «косметический ремонт», в частности шпатлёвка с последующей покраской. Начальный этап предусматривает очистку плинтуса от имеющейся пыли и масленых следов, если загрязнение въелось, поможет обработка растворителем, в простых случаях достаточно протирки губкой или влажной салфеткой.

Далее подбираем шпатлёвку. Оптимальным вариантом станет качественная акриловая смесь специально для устранения дефектов древесины. Оттенок важен в том случае, когда плинтус далее будет покрываться полупрозрачным лаком – следует подобрать шпатлёвку с цветом под дерево. При высыхании шпатлёвка обычно становится несколько светлее, поэтому предварительно нанесите состав на небольшую по площади поверхность и оцените цвет после высыхания. Если же впереди плинтусные планки ожидает покраска, то выбор цвета материала – вопрос непринципиальный.

Чаще всего нанесение шпатлёвки происходит многослойно – первое покрытие маскирует вмятины, углубления от вывалившихся сучков и растрескивания. При глубоких повреждениях после высыхания первого слоя наносится следующий, и так до полной маскировки изъяна. После высыхания верхнего слоя замаскированные места обрабатываются наждачной бумагой – необходима мелкозернистая. В финале шпатлюется вся поверхность планок и шлифуется повторно, когда покрытие высохнет полностью. В результате всех операций планки должны стать идеально гладкими. Чтобы избежать длительной шпаклёвки, можно приобрести шпонированный плинтус, его лицевая поверхность изначально гладкая. Но о сомнительных эксплуатационных характеристиках такого плинтуса ранее уже говорилось, поэтому выбор остаётся за вами.

Покраска и нанесение лака

Работы по лакировке и окраска деревянного плинтуса обычно производится перед его монтажом, но можно их провести и после установки – в этом случае прилегающие к плинтусу поверхности стен и пола защищаются от пятен краска малярным скотчем. До лакировки или окраски протрите планки увлажнённой тканью и дайте плинтусу подсохнуть, после чего можно наносить лак.

Лакировка, как и шпатлёвка требует нанесения покрытия в два-три слоя. Кстати, если плинтус шпатлевался не полностью, а лишь отдельными участками, то расход лакокрасочного материала будет слишком высоким – древесина будет активно его впитывать. Избежать этого можно с помощью грунтовки. Когда грунтующий состав просохнет и образует на изделиях особую плёнку, покраска будет проводиться проще и быстрее, при этом краска будет ложиться более равномерно.

Для лакирования подберите мягкую малярную кисть. Начальный слой должен быть тонким и ровным, после нанесения необходимо время для просушки. Проследите, чтобы до высыхания в помещении не было сквозняков, так как ветер может принести пыль на свежий слой лака либо привести к образованию пузырьков, что также недопустимо. В случае нанесения краски после первого слоя оцените его качество: при обнаружении не прокрашенных мест повторно задекорируйте их кистью, а излишки краски аккуратно устраняются губкой. Разумеется, исправить недочёты необходимо как можно скорее, пока декоративное покрытие не высохло.

Плинтусные планки с украшением в виде резного рельефа требуют особого внимания при покраске, ведь покрытие необходимо нанести на всю глубину изделия. Участки, где объёмный рисунок содержит углубления, окрашиваются краем кисти. Облегчить процедуру поможет использование губки. Окуните её край в краску, после чего аккуратно промакните место рисунка – краска заполнит весь его рельеф. Убрать излишки можно чистым концом губки, который впитает обильный красящий слой. Подождав высыхания начального покрытия, повторите окраску.

Особенности распила и состыковки деревянного плинтуса

Если пластиковый плинтус монтируется при помощи вспомогательных стыковых элементов, то в случае с деревянными изделиями этого не предусмотрено, поэтому к подгонке необходимо подойти особенно ответственно.

Секрет качественного и эстетичного монтажа плинтуса в первую очередь кроется в успешном его распиле, тогда состыковать его не составит труда и удастся избежать щелей. Для этого приходится распиливать плинтус под определённым углом, чаще всего это 45 градусов. Без вспомогательных средств добиться высокой точности невозможно, и в этом деле мастерам помогает стусло. Инструмент позволит отпилить под необходимым углом не только напольный плинтус из дерева, но и прочие изделия – лепнину, наличники, рамки под картины, потолочные плинтусы.

В станине стусла предусмотрены отверстия, через которые оно легко крепится к основе – столу или табурету. Надёжно зафиксированный инструмент не будет скользить, и ваша работа гарантированно получится аккуратной. Плинтусная планка помещается в станину и зажимами крепится к одной из стенок, если в конструкции стусла зажимов нет, материал крепко удерживается руками. В направляющие щели на каждой из сторон стусла установите режущий инструмент и начинайте распил. Можно взять обыкновенную ножовку для дерева, но лучше под рукой иметь обушковую пилу, она оставляет более аккуратный рез, и край плинтуса будет ровным, без защипов.

Для примерки возьмите готовые планки и приложите друг к другу полученными угловыми краями – если в месте стыка между плинтусами не остаётся зазора, работа выполнена великолепно. Впрочем, углы в квартирах также не всегда бывают прямыми, поэтому стыковые участки плинтуса очень часто приходится дорабатывать. Если соединение далеко от идеала, неудачный край планки снова подпиливается в стусле до получения ровного края, в некоторых случаях бывает достаточно обработать край мелкозернистым наждаком. Проводите примерку после каждой обработки, пока не удастся избавиться от щелей. Есть и другой вариант, как избавится от слишком заметного стыка – проблемный участок маскируют шпатлёвкой, соответствующей плинтусу по цвету.

Нередко длина стены оказывается больше стандартной длины планки, поэтому приходится устанавливать в линию два или три плинтуса. Производить совмещение особенно трудно, если планки декорированы объёмным рисунком. Для получения прочного и едва заметного стыка запилы краёв рекомендуется делать под углом 45 градусов, но каждую планку необходимо запиливать в одном направлении. В принципе, срастить планки можно и при запиле под прямым углом, но в этом случае вид участок стыка будет менее эстетичен, придётся маскировать его шпатлёвкой. Качественный стык если толщина совмещаемых краёв будет одинакова, а в месте соединения не наблюдается сучков. Этим вопросам уделяется особое внимание перед тем, как выполнять раскрой планок.

Монтаж деревянного плинтуса

МОНТАЖ ДЕРЕВЯННОГО ПЛИНТУСА

Самым надёжным способом установки является монтаж деревянного плинтуса на саморезы. Правда, выполнить эту работу не так просто, поэтому чаще всего практикуется приклеивание плинтуса с помощью «жидких гвоздей». Но и в этом случае стену и планки предварительно необходимо подготовить. Деревянный плинтус отлично удержится на стене, если обе поверхности загрунтовать, а саму стену перед этим выровнять. После этих действий будет получено максимальное сцепление двух обработанных поверхностей.

Отметим, что монтаж деревянного плинтуса на клей не лишён недостатков, например, впоследствии при необходимости демонтировать планки, сделать это будет крайне непросто, а сами планки вероятнее всего будут повреждены. Это значит, что придётся закупать новый плинтус, а перед монтажом повторно производить его распил и обработку. Всех этих проблем удастся избежать, если выбрать для монтажа саморезы.

Технология монтажа плинтуса на саморезы

На заранее подготовленных плинтусных планках необходимо провести разметку мест будущих отверстий под саморезы. Для равномерного крепления необходимо выдерживать одинаковое расстояние между соседними отверстиями – оптимальным расстоянием шага станет 50-80 см. По высоте отверстия необходимо располагать в середине планки. Если после монтажа следы отверстий не планируется маскировать шпатлёвкой, то стремитесь размещать отверстия на ровной горизонтальной линии, чтобы планки смотрелись эстетично. После нанесения разметки просверлите в выбранных точках отверстия и проведите зенковку, чтобы шляпки саморезов полностью утапливались в дереве.

Приложите к нужным участкам стены планки с отверстиями и при помощи сверла, шила или гвоздя оставьте отметки на стене – в этих точках при помощи перфоратора выполните отверстия для установки дюбель-пробок. Аккуратно вбейте их в отверстия.

Возьмите планки и в ранее выполненные отверстия наживите саморезы, следите, чтобы с другой стороны их концы выходили на 5-7 мм. В таком виде плинтус прикладывается к стене, чтобы концы саморезов входили в дюбель-пробок. Далее по очереди вкрутите в стену каждый саморез до упора так, чтобы шляпка полностью помещалась в проделанное зенковой отверстие и не торчала снаружи.

Для маскировки отверстий после монтажа планки на неё узким шпателем наносится шпатлёвка. Если плинтус впоследствии не планируется окрашивать, то состав подбирается одного цвета с плинтусной планкой. Высохший слой шпатлёвки необходимо аккуратно зашкурить, для обработки подойдёт наждачная бумага мелкой зернистости. Финальный этап обработки – покрытие планки лаком, удобнее работу выполнять узкой кистью.

Монтаж шпонированного плинтуса

Плинтусные планки такого типа при производстве проходят необходимую обработку: они покрыты декоративным шпоном и уже изначально идеально гладкие. Это значит, что если вами выбран шпонированный плинтус, монтаж не потребуют впоследствии шпатлёвки. Также древесина в плинтусе даже при изменении температуры останется стабильной.

Шпонированный плинтус предусматривает три типа установки:

  • Монтаж плинтусных планок на саморезы – самый надёжный, хотя и трудоёмкий. Технология аналогична уже описанной выше.

  • Монтаж плинтуса на клей «жидкие гвозди» - самый технически простой способ, не потребует сверления стены и вкручивания саморезов.

  • Монтаж плинтуса на клипсы. Для этого способа потребуются специальные планки с отличающейся задней поверхностью: на всей длине планки выполнен запил, с помощью которого и происходит установка плинтуса на клипсы. Сами крепления-клипсы всегда поставляются вместе с плинтусом.

Монтаж на «жидкие гвозди», как и на клипсы, требует предварительного выравнивания стены, если её поверхность имеет изъяны. Поэтому перед монтажом стены придётся довести до идеального состояния, зато такой способ крепления позволит при необходимости снять плинтус, например, для замены коммуникаций, и затем снова его установить.

Технология монтажа шпонированного плинтуса на клипсы

После выравнивания стены на её поверхность наносится разметка – карандашом помечаются точки, где впоследствии будут установлены клипсы. Расстояние между двумя креплениями может составлять от 20 до 50 см. Далее в точках перфоратором выполняются отверстия для установки дюбель пробок. В каждое отверстие аккуратно вбиваются дюбель–пробки, после чего клипсы прикручиваются к стене саморезами в отверстия дюбель-пробок.

На следующем этапе в специальные пазы клипс монтируются кабели коммуникаций, если их планировалось укладывать под плинтусом. Когда завершена установка проводов, плинтус устанавливается на клипсы. Система фиксации может отличаться в зависимости от марки плинтуса, но в любом случае эта процедура выполняется легко без какого-либо специального инструмента – достаточно приложить усилия рук и плинтус будет установлен.

Итак мы полностью рассмотрели этапы, из которых состоит монтаж деревянного плинтуса. Самой сложной и кропотливой частью работы является раскрой и последующая подгонка планок под необходимым углом. Успешно завершив этот этап, далее вы не столкнётесь с большими трудностями, если выполнять монтаж в соответствии с описанными технологиями. И даже если впоследствии будут заметны щели в местах стыка планок, устранить их можно при помощи нанесения шпатлёвки. Главный принцип – ни в коем случае не крепить плинтусные планки к поверхности пола.


Монтаж деревянного плинтуса - видео

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • «Мягкий пол» в детской комнате

    «Мягкий пол» в детской комнате

    Здоровье детей – самое ценное, что есть у родителей. Чтобы ребенок не болел необходимо правильно подобрать важную часть интерьера – половое покрытие. Каким оно должно быть? И почему мягкий пол – отличное современное решение?
  • Отделка туалета пластиковыми панелями

    Отделка туалета пластиковыми панелями

    Пластиковые панели пользуются повышенным спросом из-за небольшой стоимости, простоты монтажа, большого выбора цветовой гаммы и рисунка. Поэтому на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции разных производителей.
  • Монтаж деревянного плинтуса

    Монтаж деревянного плинтуса

    Чтобы деревянный плинтус при дальнейшей эксплуатации вас не разочаровал, перед покупкой стоит внимательно присмотреться к нему. Магазины предлагают два основных вида изделий: шпонированный плинтуса и из деревянного массива.
  • Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Так как строились они максимально быстро и недорого, планировка квартир была стандартной и предусматривала небольшой объем полезного пространства на каждого жильца. В ванной комнате и туалете помещались только унитаз, раковина и ванная, разместить здесь стиральную машину было уже затруднительно
  • Виды ламината

    Виды ламината

    Ремонт в доме каждый хозяин хочет совершить за минимальные деньги, но при этом получить привлекательный и функциональный интерьер.
  • КАК ВЫРОВНЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

    КАК ВЫРОВНЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

    Несмотря на обилие напольных покрытий и в наши дни деревянный пол не редкость – встретить его можно, к примеру, в частных домовладений. Хозяева таких домов не понаслышке знают, что с течением времени полы из дерева становятся менее привлекательными