Положительные стороны использования листов фанеры для выравнивания пола

Среди строительных материалов, применяемых для работ по выравниванию поверхности пола, листы фанеры пользуются стабильным и уверенным спросом. Характерные особенности этого материала выгодно отличают его от цементной стяжки или половой доски. Соблюдение технологии при укладке фанерных листов на пол позволит получить долговечное, надёжное и ровное основание.

выравнивание пола фанерой

Положительные моменты применения фанеры для выравнивания основания – это:

  • Экономия денежных средств. Материал не дорогой, потому что производится из неделовой древесины на отечественных предприятиях. К тому же, для выравнивания подойдут дешёвые образцы 3-го или 4-го сорта.
  • Наличие 9-ти разных форматов листов: от сравнительно небольших 1525х1525мм до 3050х1525мм. Выбор подходящего размера даст возможность грамотно распределить листы, сделав необходимую перебивку в швах и максимально уменьшив количество технологических стыков.
  • Несложные монтажные работы (за исключением устройства пола на шпильках). Процесс укладки, подрезки и крепления занимает не много времени и не требует применения особого инструмента или оборудования. После выравнивания фанерой практически сразу можно приступать к следующему этапу устройства пола.
  • Возможность выбора подходящего варианта по экологическим характеристикам. В жилых комнатах обычно применяется материал с низкой эмиссией (выделением вредных веществ), склеенный натуральным альбумино-казеиновым клеем. Однако этот вариант имеет малую влагостойкость, поэтому в помещениях общественного пользования может быть заменён износостойкой и влагостойкой фанерой, склеенной с помощью формальдегидных смол.
  • Устройство дополнительного звукоизолирующего и теплоизоляционного слоя.
  • Несколько способов укладки. Выбор конкретного метода зависит от особенностей выравниваемой поверхности.

Как правильно выбрать фанеру для выравнивания пола?

Перед выбором нужного типа фанерных листов следует определиться с их размером и уточнить нагрузки, которые покрытие должно выдерживать. Главные критерии выбора – это экологичность, прочность и влагостойкость.

В помещениях с повышенной влажностью и высокой проходимостью, например, в коридорах, холлах, зданиях промышленного назначения, где не предусмотрено постоянное нахождение людей, можно использовать материал с маркой ФСФ. Эта фанера устойчива к влаге, однако её экологические показатели (в частности, выделение формальдегида), допускают её применение исключительно в хорошо проветриваемых нежилых помещениях.

фанера

Материал с маркировкой ФКМ имеет средний уровень влагостойкости и небольшой уровень выделения вредных веществ. Его разрешается применять в зонах, к которым нет жёстких требований по показателям токсичности и влажности.

Фанерные листы, маркированные индексами ФК и ФБА, имеют низкий уровень сопротивления влажности, но безопасны в плане экологии. Эти типы материала разрешены к применению в жилых помещениях, где нет повышенной влажности.

Поскольку фанера в большинстве случаев не является финишным отделочным материалом, а используется для выравнивания поверхности, то применяются не самые качественные сорта, что объясняется повышением цены в зависимости от качества. На стяжку вполне подходит 3-й или 4-й. Для устройства листов на выравнивающих шпильках можно взять 2-й и 3-й сорт.

Кроме прочего, у фанеры есть различие по типу древесины, из которого она произведена. В процессе выравнивания пола не часто применяется более дорогая берёзовая. Широко применятся листы из хвойных пород. В последнее время на строительном рынке появились образцы из тополя. Эта продукция китайских производителей не отличается качеством по сравнению с отечественным продуктом, но ниже его по цене.

Выравнивание пола по стяжке не требует от материала высокой деформационной стойкости. Этого нельзя сказать об установке листов на лагах или шпильках. В этих случаях следует использовать многослойную фанеру или укладывать её в два слоя с обязательным сдвигом верхних и нижних стыков (не менее 40см).

Ещё один показатель, учитываемый при выборе подходящего материала – шлифовка его поверхности. Возможен выбор из трёх доступных вариантов:

  • не шлифованная;
  • отшлифованная с одной стороны;
  • отшлифованная с двух сторон.

Логично использовать тот вид, у которого невидимая сторона не обработана, а наружная (видимая) – отшлифована. Однако выравнивание фанерой – это не финишная отделка, поэтому можно взять материал из первого варианта. К тому же, иногда для идеального выравнивания и ликвидации перепадов на стыках фанера шлифуется уже после укладки и окончательной фиксации.

Важный параметр для выбора – толщина листа. С увеличением этого значения резко поднимается ценовой показатель, поэтому следует точно рассчитать весовую нагрузку (особенно при устройстве на лагах или шпильках), чтобы сэкономленные денежные средства не обернулись деформацией подготовленной поверхности.

Способы выравнивания пола с помощью фанеры

Сделать ровную поверхность пола, используя листы фанеры, можно одним из нескольких доступных способов:

  • монтаж саморезами, если основой является половая доска;
  • фиксация клеевыми растворами, если в качестве основы – стяжка или бетон;
  • установка на лагах;
  • с помощью анкерных регулируемых шпилек.

Каждый из перечисленных методов укладки имеет свои особенности и степень сложности. Самыми простыми по исполнению являются укладка на поверхность половой доски или приклеивание к твёрдой поверхности. Выравнивание с помощью лаг, а тем более, регулируемых шпилек, требует от исполнителя точного расчёта необходимых точек опоры и профессиональных действий в процессе работы.

Подготовка листов фанеры к монтажу

Нельзя использовать фанеру без предварительной выдержки в том помещении, где она будет устанавливаться. После транспортировки её следует разложить на ровной поверхности и дать акклиматизироваться к окружающей среде в течение минимум трёх суток.

подготовка фанеры

Если после укладки не планируется дополнительная шлифовка стыков, то следует проверить торцы на одинаковую толщину. Для этого несколько листов выкладываются на ровной поверхности (например, на середине фанерного листа), затем на место соединения ребром ставится металлическая линейка. Если при лёгком нажатии на одну из сторон линейки появляется люфт, значит, толщина – разная. Следовательно, не удастся обойтись без финишной шлифовки стыков.

Иногда выравнивание пола происходит на первом этаже здания, под которым имеется подвальное помещение. В этом случае существует вероятность повышения влажности и появления грибка и плесени. В подобной ситуации фанеру с внутренней стороны необходимо обработать антисептиком, останавливающим распространение подобных явлений.

Подготовка основы перед выравниванием

Комплекс мероприятий, связанных с подготовкой поверхности перед укладкой фанеры, зависит от материала основы. Если это бетон или цементная стяжка, и листы укладываются без устройства лаг или выравнивающих шпилек (методом приклеивания), то необходимо выполнить следующие действия:

  • При помощи рейки длиной 200см нужно промерить всю плоскость пола. Обнаруженные выемки площадью более 30см и глубиной от 0,3см следует выровнять клеевым раствором.
  • Та же рейка поможет найти бугры и наплывы. Их следует нивелировать при помощи перфоратора или шлифмашины.
  • После полного высыхания залитого раствора поверхность обеспыливается и грунтуется.

На мелкие трещины можно не обращать внимания, если их расположение не совпадает со швом между листами фанеры. В противном случае трещины следует расшить, загрунтовать и заделать шпатлёвкой или раствором.

Очерёдность выравнивания пола, устройство которого выполнено из половой доски:

  • Устранение скрипов. Это явление возникает по двум причинам: первая – гвоздь, плотно забитый в лаге, трётся в доске, когда она прогибается под нагрузкой; вторая – трутся края ненадёжно зафиксированных или лишившихся шпунтового соединения соседних досок. Для устранения этих явлений доски прикручиваются к лагам саморезами, а выступившие гвозди удаляются. Края досок фрезируются и проклеиваются столярным клеем.
  • Покоробленные доски пола в местах соединений имеют выступы. Их необходимо убрать при помощи рубанка.
  • Раскладывать листы следует так, чтобы швы между ними не попадали на швы между досками.

Для установки фанерных листов на лагах или анкерных регулируемых шпильках особое внимание нужно обратить на прочность основы. Её ровность для этих способов устройства фанеры значения не имеет.

Настил фанеры непосредственно на основание

Первый этап работы с фанерными листами – это предварительная раскладка на бумаге с учётом всех требований:

  • По краям, возле стен не должно быть фрагментов по ширине и длине менее 15см.
  • Стыки листов не должны совпадать со стыками досок, швами в стяжке или попадать на швы между бетонными плитами.
  • Раскладка целых листов начинается с центра комнаты, подрезка приходится на пристенные зоны.
  • Поперечные стыки следует расположить в шахматном порядке.

К подготовленному полу из деревянной доски фанера прикручивается саморезами по дереву, длина которых в три раза больше толщины фанерного листа. Перед закручиванием самореза под его шляпку сверлом фрезеруется потай. В результате шляпка должна будет оказаться чуть ниже плоскости листа. При необходимости её можно зашпаклевать и сделать поверхность абсолютно ровной.

На полу из доски фанерные листы прокручиваются по диагонали: начиная от центра, затем – по периметру. Расстояние между точками крепления – не менее 40см. Саморезы, расположенные на одном стыке, должны устанавливаться друг против друга, в двух сантиметрах от края листа.

Желательно, чтобы фанерные листы по длине крепились перпендикулярно направлению укладки досок. У квадратных листов сплошной шов также должен быть перпендикулярен длине досок.

Фиксация фанеры на цементную стяжку и бетон в основном осуществляется за счёт приклеивания специальными клеевыми составами. Порядок работы с конкретным составом, тонкости применения, время высыхания и др. указываются в прилагаемой инструкции. В зависимости от выбранного варианта изменяется толщина наносимого слоя. Необходимо также учитывать то, на какую из приклеиваемых поверхностей (фанеру или пол) он наносится. Во всех случаях важно, чтобы поверхность была обеспылена и загрунтована.

Для всех методов выравнивания пола фанерой характерна укладка первого листа в центре комнаты, его фиксация и только после этого – продолжение дальнейшей работы. Также во всех случаях обязательное условие – отсутствие контакта листов со стенами помещения. Между кромкой листов и стеной должно оставаться расстояние минимум 1,5-2см.

При большом размере помещения приблизительно через каждые 6м (расстояние зависит от размера фанеры) между листами следует оставлять технологический зазор, компенсирующий расширения материала от температуры и влажности.

Выравнивание пола, укладываемого по лагам

При устройстве пола по лагам подразумевается подъём поверхности на несколько сантиметров (на толщину лаг и листа фанеры). В отличие от сплошного приклеивания этот способ позволяет получить более ровную плоскость. Однако поскольку точки опоры находятся только на лагах, то толщина применяемого листа должна рассчитываться с учетом возможных весовых нагрузок.

Первоначально установка бруса производится по периметру помещения, вдоль стен. Затем, согласно раскладке, лаги устанавливаются в тех местах, где будут находиться стыки листов. После этого оставшееся расстояние равномерно распределяется в зависимости от толщины фанеры и добавляется дополнительный брус. К основному он крепится при помощи металлических уголков. В результате вся комната должна быть разбита на квадраты со сторонами 40х40см или 40х60см. Все лаги, как продольные, так и поперечные, выравниваются в одну плоскость, без перепадов, выступов и впадин.

Опорное плечо фанерного листа должно быть не меньше 3см. Это расстояние необходимо для того, чтобы саморезы не попадали на край бруса или листа. Разбежку между поперечными швами следует делать максимальной.

Для уменьшения передачи звука от фанеры на основание под брус подкладывается звукоизоляционная прокладка. Кроме основной функции она ещё и компенсирует мелкие неровности. Установленные и выровненные лаги фиксируются к основе при помощи металлических уголков или анкерных болтов.

Последний этап – крепление к брусу фанерных листов – происходит после контроля качества установленной обрешётки. Для полной уверенности в точности раскладки можно разложить фанеру, закрепив её парой саморезов. Этот вариант поможет выявить и оставить для подрезки листы с нарушенной геометрией.

Выравнивание пола фанерой на регулируемых анкерных шпильках

Самый трудоёмкий но, одновременно с тем, самый эффективный способ выравнивания основания фанерными листами – устройство опор в виде регулируемых анкерных шпилек. Это способ даёт возможность поднять фанеру на расстояние, необходимое для укладки утеплителя, монтажа труб или технологических линий.

пол на шпильках

Технология устройства фанеры на шпильках:

  • На каждый лист наносится разметка в виде квадратов 40х40см.
  • В точках пересечения линий и по краям сверлятся отверстия глубиной в половину листа и диаметром, равным диаметру гайки.
  • В полученных отверстиях точно по центру просверливается сквозное отверстие, равное диаметру шпильки.
  • Размеченные и просверленные листы раскладываются на полу с учётом перебивки швов. Каждое отверстие отмечается на основании маркером.
  • Листы пронумеровываются и убираются. На месте оставленных меток просверливаются отверстия под установку шпилек.
  • Шпильки надёжно фиксируются. На их верхнюю часть накручиваются регулировочные гайки и несущие шайбы.
  • Все шайбы выставляются в один уровень при помощи лазерного либо планочного уровня. Выступающая часть шпильки обрезается шлифмашинкой.
  • Пронумерованные листы в нужном порядке одеваются на шпильки, опираясь на шайбы.
  • В углубления листов закручиваются фиксирующие гайки.

Все способы выравнивания основания с помощью фанерных листов дадут необходимый результат, если будут соблюдены обязательные требования:

  • Отсутствие нарушений технологического процесса.
  • Соблюдение допустимых режимов температуры (около20-300С) и влажности порядка 70% при проведении работ.
  • Использование материала с геометрией в пределах заявленного допуска.

 

Выравнивание пола фанерой - видео

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Виды обоев

    Виды обоев

    Обои, пожалуй, самый доступный, дешевый и легкий способ сделать дом уютным. Из всех декоративных средств интерьера они играют главную роль.
  • КАК ВЫРОВНЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

    КАК ВЫРОВНЯТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

    Несмотря на обилие напольных покрытий и в наши дни деревянный пол не редкость – встретить его можно, к примеру, в частных домовладений. Хозяева таких домов не понаслышке знают, что с течением времени полы из дерева становятся менее привлекательными
  • Обновление полов и стен на кухне

    Обновление полов и стен на кухне

    Поддерживать внешний вид и красоту кухни можно с помощью регулярного ремонта.
  • Всё о напольной плитке

    Всё о напольной плитке

    На рынке строительных материалов напольные покрытия представлены большим количеством видов, выполненных из различных материалов. Но именно керамическая напольная плитка по многим признакам лидирует среди прочих вариантов.
  • Мозаика на пол в ванной

    Мозаика на пол в ванной

    С целью придать помещениям особую эстетическую красоту мозаика применялась ещё много тысяч лет назад, но и сегодня эта технология облицовки остаётся востребованной. Однако для укладки мозаики традиционным путём потребуется немало усилий, времени и навык работы с ней. К счастью производителями предлагается множество облицовочных покрытий, которые качественно имитируют мозаику, поэтому получить мозаичный орнамент на полу в наше время гораздо проще.
  • Как выровнять пол фанерой

    Как выровнять пол фанерой

    Среди строительных материалов, применяемых для работ по выравниванию поверхности пола, листы фанеры пользуются стабильным и уверенным спросом.