Чаще такая функциональная идея, как соединение в одном помещении кухонной зоны и места для отдыха, внедряется в квартирах-студиях, в связи с нехваткой площади. Однако при желании получить такую же необыкновенную планировку можно и в частном доме, и в крупном коттедже, и в полногабаритной квартире – если такое желание появится. А понять, как получить красивый дизайн кухни и гармонично породнить её с гостиной, вы сможете с помощью этой статьи.

Достоинства и недостатки кухни-гостиной

В результате отказа от глухой стены между гостиной и пространством кухни, жилое помещение получает совершенно другую концепцию обустройства, нежели в том варианте, когда зоны приготовления и релакса были обособлены между собой перегородками. Приоритетом в этом вопросе остаётся комфорт с психологической точки зрения. К примеру, более открытую площадку отдыха вероятно выберут люди с яркими коммуникативными потребностями, экстраверты, открытые миру и с повышенной коммуникабельностью.

Кухня гостинная

Такой вариант планировки удовлетворит запрос на беспрерывный контакт с близкими и друзьями, если человек не ощущает тяги к уединённому отдыху. Разумеется, есть у «студийного» формата масса прочих преимуществ, например, результат в виде более светлого и просторного помещения, всё необходимое становится легко обозримым и находится на виду. При этом обстановка помещения переходит в более приятную, неформальную – открывается возможность одновременного приготовления пищи и в то же время быть в контакте с близкими, держать под контролем детей.

Однако такое решение несёт в себе ряд негативных особенностей, например, посторонние запахи из кухни распространяются на всё помещение, а звуки работающей кухонной техники могут отвлекать людей в зоне отдыха. Эти и некоторые другие факторы могут нарушить гармонию пространства, но избавиться от неудобств можно. Для этого нужно лишь грамотно продумать варианты зонирования, а также внедрить в помещение некоторые технологии климатического контроля. О конкретных способах организации бытовых нюансов поговорим далее.

Функциональное зонирование в рамках кухни-гостиной

Если несмотря на бытовые сложности в ваших планах всё-таки твёрдо укоренилось решение создать кухню-гостиную, то предстоит подобрать рациональное решение для планировки, составить перечень нужных в работе материалов отделки, продумать текстильные решения, предложить проект меблировки. Именно сглаживание бытовых трудностей должно стать приоритетом на первом этапе, и лишь после этого можно задуматься о способах декорирования. В результате готовый проект должен предложить такой способ сочетания разных зон, чтобы в комплексе они могли взаимодействовать, но не противоречить друг другу.

Отделочные решения

Самым практичным ходом станет выбор для кухонной зоны материалов отделки с высокой устойчивостью к влаге и повышенным температурам. Примером послужит практичный и крепкий керамогранит, либо более нарядная керамическая плитка, моющиеся обои, стекло особо прочной закалки, а для потолков – натяжная облицовка из плёнки ПВХ. Но во время подбора помните: для сохранения гармонии необходим цветовой баланс между отделкой кухни и гостиной. Как минимум два пространства должны перекликаться между собой какими-либо деталями.

Зоне отдыха не повредят такие способы облицовки, как использование ковролина, доступной по цене декоративной штукатурки, поверхностей из дерева, ламинат. Как видим, подбор для гостиной и кухни материалов с разными характеристиками и внешним видом позволит достичь визуального обособления двух разных функциональных зон, которые в итоге получат свои чёткие границы.

Установка перегородок

Перегородки в кухне-гостинной

Частым явлением в зонировании кухонь-гостиных становится использование каких-либо перегородок. Выполнить функцию барьера могут панели из прочного закалённого стекла с раздвижным механизмом, а также выполненные из листов фанеры или бамбуковых стеблей ширмы. Несколько более основательным способом может стать установка стеллажей или высоких шкафов, разделительных конструкций из лёгкого в обработке гипсокартона. Когда же наоборот необходимо что-то лёгковесное, своеобразным разделительным рубежом послужат декоративные шторы из синтетических тканей (они не будут впитывать запахи из кухни), либо нанизанных на нити бус. Совершенно необычным, но элегантным решением станут проёмы в виде арок, декоративные колонны.

Обустройство подиума

В том случае, если потолки в вашем помещении достаточно высоки, то одну из функциональных зон можно немного приподнять при помощи декоративного не слишком высокого подиума. Иным способом решения может стать расположенная в небольшой нише обеденная зона, либо неподалёку от эркерного окна.

Меблировка

Зонировать пространство кухни-гостиной могут помочь, к примеру, обустроенная барная стойка или значительный по размерам обеденный стол, напоминающий функционально остров. Его большая по площади столешница не только подойдёт оптимально под пространство для приготовления пищи, но впоследствии сможет послужить как полноценная обеденная зона. Такое функциональное решение поможет сэкономить ценное место для прочих не менее важных предметов мебели и новых функций.

Создание кухни-гостиной в малогабаритной квартире

Если у вас жилье с невыдающейся площадью, то обустройство в нём совмещённой кухни и гостиной поможет не только сэкономить маленькое пространство, но также получить более стильную, удобную и функциональную квартиру, которая после смены дизайна существенно преобразится. В то же время при создании дизайн-проекта сопоставляйте свои желания с жёстко ограниченной площадью и предельно освобождайте пространство от необязательных мелочей. Чтобы уложиться в заданные рамки, потребуется выраженное чувство меры.

Цветовые решения

Зрительно сделать пространство несколько шире поможет проверенный дизайнерский секрет: помещение, декорированное в светлых и не очень броских оттенках добавят простора тесным комнатам. Таким образом, для скромной по объёмам кухни идеально подойдут бежевые, молочно-белые, серые и прочие нежные пастельные тона. Но при этом неприемлемыми станут излишне яркие и пёстрые контрасты цвета, также стоит избегать акцентов чрезмерно ярких цветов.

Оптимальные текстуры

Выровненная и облицованная до гладкости поверхность с эффектом светоотражения позволит углубить перспективу в помещении небольшой площади. Достичь такого эффекта можно будет, например, с помощь тщательно полированного натурального или искусственного камня в светлых тонах, керамическая плитка с покрытием глянцевого типа, фасады и потолки с ламинацией из плёнки-ПВХ. Дополнительным акцентами станут аксессуары и кухонная техника с хромированными вставками. Однако в погоне за максимальным отражением света также будет полезно чувство меры, чтобы помещение не превратилось в комнату-зазеркалье и не вызвало в итоге дискомфорт.

Секрет верных пропорций

Интерьер определяется многими деталями, а в случае с компактной квартирой своё влияние могут оказать даже очертания небольших с виду предметов. Дизайнеры в таком помещении советуют несколько поиграть на пространственных эффектах: для зрительного приподнимания потолочного уровня, сделайте акценты в виде горизонтальных плоскостей, например, декоративных колоннах, высоких шкафах, шторах до пола и прочих элементах декора. А чтобы в мало помещении создать дополнительный объём в горизонтальной плоскости, можно на стенах создать облицовку из фотообоев с особенно реалистичной перспективой или установить диваны несколько большей длины, подвесить на стены открытые полки достаточной ширины.

Вариации стилей

Для получения при оформлении кухни-гостиной цельного результата предварительно необходимо чётко решить, в каком именно стиле будет в дальнейшем воплощено пространство. Именно на основе выбранного стиля и будут предлагаться варианты декорирования и отделки поверхностей, оптимальные предметы мебели. Известно, что небольшим по площади квартирам-студиям более всего подходят нейтральные направления без излишеств и сдержанные по настрою. В первую очередь пространство здесь будет подчиняться принципам эргономичности и повышенной функциональности.

Классический стиль

Кухня гостинная в классическом стиле

Классическому стилю свойственна спокойная и степенная роскошь без лишней вычурности, что будет особенно уместно в загородных коттеджах, апартаментов представительского класса. В этом случае стремитесь наполнять пространство статусными отделочными материалами, к примеру, натуральной древесиной, качественная лепнина из гипса, натуральным камнем, эстетичные керамические изделия, обивка из кожи для предметов мебели. Необходимо достаточное количество простора, за что отвечают высокие потолки, а также естественного света, для чего необходимо минимум одно большое окно со стеклом сильного светопропускания. Наполнить пространство лучше всего техникой в ретро-стиле, которая была бы тонирована гармонично с интерьером.

Современный стиль

кухня гостиная в современном стиле

В нынешнее время квартиры-студии своими интерьерами отражают динамичный и при этом деловитый стиль жизни в крупном городе: каждой вещи соответствует своё положение согласно строгому порядку, пространство не заполняется ненужными, второстепенными аксессуарами. Всё направлено на то, чтобы домашние дела выполнялись с минимальными усилиями. В таком интерьере найдут применение ровные и гладкие поверхности без декоративных излишеств, стальные акценты, современная техника с сенсорным методом управления. Такой подчёркнуто лаконичный интерьер кухни-гостиной станет находкой для делового человека, чьё время является высшей ценностью.

Стиль прованс

кухня гостиная в стиле прованс

Для интерьера загородного дома оптимальным станет именно этот стиль, который сможет создать в пространстве атмосферу романтической французской провинции. В таком случае кухня, совмещаемая с гостиной, потребует особенно изысканного наполнения, для чего потребуется богатая дизайнерская фантазия. Для зоны приёма гостей стоит подготовить мягкий гарнитур из диванов, кресел с обивкой ненавязчивого цветочного орнамента. В центре обеденной зоны оставьте место для большого стола с красивой скатертью. Пространство для приготовления пищи отлично стилизует вытяжка, напоминающая побеленную печную трубу, либо же аутентичный камин. Дополнением к этим предметам станет мебель из роскошного гарнитура, обустроенные на потолке балки из натурального дерева.

Скандинавский стиль

кухня гостиная в скандинавском стиле

Если для кухонной зоны необходим лёгкий и ненавязчивый стиль интерьера, скандинавский станет лучшим вариантом – преобладают в нём естественные цвета, а также присутствуют акценты белого, серо-голубого оттенков, элементы из натурального дерева. Для гостиной зоны он оказывается слишком холодным, но справить это помогут аксессуары для домашнего уюта, а именно подушки для диванов, коврики, камины и многое другое. Соединение разных фактур сделает дизайн кухни-гостиной ещё более интересным – отделка с элементами из дерева вместе с текстильными шторами добавляет пространству уюта и формирует запоминающийся домашний стиль в духе стран Скандинавии.

Умеренную строгость кухня-гостиная приобретёт за счёт мебели в минималистично-белом цвете, для этого можно подобрать подходящий гарнитур из кухонного стола и нескольких стульев, а также фоновой отделки стен. Если же возникнет желание разнообразить спокойный интерьер, подходящим решением может стать люстра нестандартного вида, либо цветовой акцент – ножки неожиданного красного цвета у стульев из пастельного светлого гарнитура. Верно подобранная картина или добавление подсвечников могут стать ещё одним частным примером обновления сдержанного дизайна комнаты за счёт включения ярких акцентов и красок.

Стиль лофт

кухня гостиная в стиле лофт

Это направление особенно обрело популярность не так давно, и узнаваем по большому количеству металлических деталей, стенам с кирпичной кладкой без какой-либо дополнительной отделки, открыто смонтированным коммуникациям. В качестве мебели часто используются мягкие гарнитуры с нарочито состаренным тёмным кожаным покрытием. В то же время мягкие пуфы нередко заменяются на сколоченные из досок ящики. Благодаря некоторой небрежности в меблировке интерьер приобретает неформальную атмосферу.

Залогом гармонии в интерьере станет эффектно подобранная цветовая гамма. Подходящим вариантом могут стать весьма популярные сейчас холодные оттенки. В эту гамму входят классические коричневый и черный цвета, а также белый и серый. И хотя нередко интерьер холодных оттенков воспринимается человеком неодобрительно, однако любители дизайнерских экспериментов однозначно оценят результат, ведь сочетание в интерьере холодных цветов с кирпичной кладкой, древесной отделкой и лампами освещения смотрится привлекательно. К тому же такое цветовое решение кухни-гостиной сделает её ещё более светлой и визуально просторной.

Прежде всего стиль востребован в интерьерах ресторанных и гостиничных комплексов. И хотя всё чаще подобные дизайн-проекты реализуются и в жилых помещениях, для обустройства кухни, совмещённой с гостиной, это решение пока остаётся современным и актуальным. Поэтому для желающих получить интересный и стильный интерьер лофт – одно из лучших направлений.

Советы по обустройству кухни-гостиной

Решения бытовых трудностей при совмещении кухни и гостиной стоит продумать заблаговременно перед выполнением ремонтных работ. И хотя абсолютно все проблемы предугадать едва ли возможно, но часть из них легко контролируются.

Освещение

Актуальным вопросом остаётся обеспечение качественного естественного освещения, для каждой функциональной зоны необходимо продумать индивидуальное решение. К примеру, для места отдыха оптимальным вариантом может стать люстра и система бра с тёплым приглушённым светом. Для кухонного пространства стоит оборудовать достаточно яркую точечную подсветку для рабочих поверхностей. Осветить обеденную зону можно с помощью крупной люстры, но есть альтернативный вариант – менее мощных ламп.

Устранение шума

Поскольку в совмещённых кухне и гостиной не будет сплошных стен, то высок риск удвоенной шумовой нагрузки. Но если аудио-система или работающий телевизор ещё не противоречат понятию комфорта, то громкая работа блендера, кухонного комбайна и прочих электроприборов на кухне едва ли станет комфортным звуковым фоном. Выходом станет целенаправленный подбор менее громкой кухонной техники – как правило, самыми громкими являются кухонные вытяжки или холодильники.

Запахи

Если на кухне запахи во время приготовления пищи ещё уместны, то их распространение на гостиную лучше пресечь – решить эту проблему поможет мощная вытяжная система. Также стоит позаботиться о выборе специального текстиля, отдавайте преимущество синтетическим, так как они в отличие от натурального ворса не пропитываются посторонними ароматами.

Итак, существует множество вариантов обустройства совмещённой кухни и гостиной в небольшой по площади комнате. Подборки фотографий с конкретными интерьерами в изобилии представлены на профессиональных дизайнерских порталах и форумах – для вас они станут отличным источником идей оформления кухонь-гостиных. Изображения дадут представление о виде в интерьере всевозможных предметов и мебели материалов отделки.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Или напишите нам на электронную почту: INFO@GROUP-PROF.RU

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Обновление полов и стен на кухне

    Обновление полов и стен на кухне

    Поддерживать внешний вид и красоту кухни можно с помощью регулярного ремонта.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Выбор обоев

    Выбор обоев

    Ремонт квартиры и последующее оформление интерьера всегда связано с решением огромного количества вопросов по выбору материалов для отделки помещения.
  • Всё о линолеуме

    Всё о линолеуме

    Самым популярным в России типом напольного покрытия является именно линолеум. Среди большого разнообразия отделочных материалов он смог завоевать потребительское доверие в первую очередь благодаря приемлемой стоимости
  • Виды ламината

    Виды ламината

    Ремонт в доме каждый хозяин хочет совершить за минимальные деньги, но при этом получить привлекательный и функциональный интерьер.
  • Мозаика на пол в ванной

    Мозаика на пол в ванной

    С целью придать помещениям особую эстетическую красоту мозаика применялась ещё много тысяч лет назад, но и сегодня эта технология облицовки остаётся востребованной. Однако для укладки мозаики традиционным путём потребуется немало усилий, времени и навык работы с ней. К счастью производителями предлагается множество облицовочных покрытий, которые качественно имитируют мозаику, поэтому получить мозаичный орнамент на полу в наше время гораздо проще.