Всё еще актуально их использование для украшения каминов, проёмов и стен. Сейчас к барельефам нередко добавляют подсветку для более выпуклого изображения. Если в интерьере они служат чем-то вроде акцента, то дополнительная подсветка позволит, даже в темное время суток, концертировать внимание на элементе.

Барельефы можно делать цветными или типично-белыми, тут уж на ваше усмотрение. Для них не обязательно делать яркое выделение, ведь барельеф заметен сам по себе.

Часто люди не останавливаются на одном барельефе и создают целое панно. Тематика его может сочетать со стилем квартиры или комнаты, а может стать отдельным акцентом. Это может быть абсолютно абстрактный орнамент на стене или потолке, что особенно понравится приверженцам минимализма.

Барельеф в квартире своими руками

Очень часто создают узор в виде дерева, то есть расписывают ствол и дерево. Он подходит для большей части стилей и создает атмосферу уюта.
Использование барельефа подойдет при кривом потолке, это можно здорово обыграть и местами даже сравнять высоту.

Если дизайн квартиры сделан под дерево, то и панно можно выкрасить в деревянные оттенки, что станет хорошим дополнением для дизайна.

Зачастую люди используют барельефы при нескольких случаях: декор, подходящий к светильникам, скрыть косячные моменты ремонта или неровную стену, акцентное зонирование пространства. Ну и сам эстетический момент. Для кого-то это элемент, подходящий по стилю квартиры, а кому-то просто нравится подобная форма декора.

Сложность создания барельефа зависит от выбранной формы и эскиза. Вы сами создаете барельеф, подходящий под комнату, это не готовая конструкция, которую можно приклеить к стене. Стоимость и количество материалов также зависят от формы и размера рельефа, так что дешево красивый барельеф не обойдется. Зато можно сэкономить на услугах мастера и сделать всё своими руками, что вполне реально.

В каких комнатах барельеф будет смотреться особенно хорошо?

В гостиной барельеф лучше делать около камина, если он есть. Если ваш дизайн выполнен в романском стиле, то барельефы тоже прекрасно впишутся в интерьер с каменными оттенками. Часто барельефом украшают углубления в стене или выделяют места, где стоят предметы искусства.

В детской барельеф тоже можно разместить, но немного в другом стиле. Например, сделать любимого мультипликационного или комиксного персонажа на стене. Или создать сказочную атмосферу, перенеся орнамент замка или крепости.

Барельеф в детской комнате

В спальнях чаще всего размешают цветы, амуров, известные сцены из романов Шекспира или незамысловатые узоры. В общем, то, что подарит покой и умиротворение.

А вот для кухни использование барельефа не характерно. Там всегда достаточно деталей, да и размещать их особо негде. Но если хочется, то лучше выбрать что-то из разряда натюрмортов. К

В коридорах отдельно выносить барельефы на стену не стоит, а вот обрамить ими зеркала или какие-либо ниши – отличный вариант, который пользуется популярностью. Это не съест объём помещения.

Какие есть виды барельефов?

- Сюжетные – это где центром является картина.

- Орнаментальные – узорчатые рисунки.

- Сплющенные – барельеф ненамного отходит от стены

- Живописные – изображения с небольшими элементами природы.

- Многоплановые – долгий процесс работы со многими элементами и материалами, где обычно выходит несколько барельефов.

- Облицовочные – по изображения ничем не отличаются от орнаментального вида, просто их создают во время облицовочных работ.

Виды барельефов

Как сделать барельеф?

Мы составили для вас пошаговый гайд, который поможет понять схему создания. Если у вас не так много опыта в ремонте, то в качестве материала лучше выбрать штукатурку на гипсовой основе и сам гипс. С ними работать легче всего.

Вот, что вам потребуется в работе:

- Несколько видов кистей, резаки и карандаш или маркер.

- Малярный скотч и пленка, чтобы огородить пространство и сделать эскиз.

- Материал для создания барельефа: шпаклевка, гипс, грунт, марсельский воск или то, что выберете вы.

- Дополнительные материал, например, пластилин, картон или другие предметы декора.

- Акриловая краска, если собираетесь делать цветной барельеф.

Барельеф своими руками

Когда все материалы на руках можно приступать к работе.

Первый этап

Для начала нужно собрать подобие ящика из фанеры. По размеру он должен совпадать с местом, где будет размещен барельеф. Если ящика нет, то сойдет коробка конфет, подходящая по размерам. На этом же пункте надо перенести на пленку эскиз, а также сделать заготовки элементов из гипса.

Второй этап

Сделанную форму нужно застлать полиэтиленом. Посмотрите, чтобы не было складок или остался самый минимум.

Третий этап

Раствор для создания рельефа и шпаклёвания стены нужно замесить в соответствии с инструкцией, которая есть у каждого производителя. Заливаете его в форму, где лежит полиэтилен. В это время можно нанести шпаклёвку на стену и начать создавать рельеф с ее помощью.

Четвертый этап

Всю смесь, которую залили в форму, нужно оставить на время, чтобы дать ей схватится. Время должно быть указано на упаковке. Пока что можно выложить сделанные заготовки из первого пункта, если они есть.

Пятый этап

Сейчас пора переходить к самому моменту создания барельефа. Первым делом нужно нанести контур выбранного орнамента, а потом постепенно увеличивать объем в границах контура. Делать это нужно послойно, иначе получится каша, которая чуть погодя отвалится. Между слоями должно быть время, чтобы раствор успевал твердеть, но не до конца. В этом плюсы штукатурки на гипсовой основе. Если материал еще влажноватый, то его легко можно корректировать в случае ошибок. Количество слоев зависит от вашего вида барельефа и эскиза. Вы сами можете решить, насколько выпуклым он будет. Дополнительные элементы украшения лучше выложить после работы с раствором, когда она закончена. Окрашивать его нужно только на последней стадии работы.

Собственно, на этом всё, что требуется сделать. Сейчас мы рассмотрим несколько примеров с конкретными эскизами и их нюансами, чтобы понять очередность работы наверняка.

Один из самых популярных декор – цветы. Частенько используются лилии и розы.

Начнем с лилий. Первым делом обозначаем пространство для декорирования с помощью малярной ленты.

- Теперь время шпаклевать и грунтовать стену, естественно, с перерывами на высыхание. Наш совет – использовать краску-грунт. Содержащиеся в нем песчинки создают шероховатую поверхность, которой лучшее сцепления со следующими элементами отделки. Время высыхания грунта стоит посмотреть на упаковке продукта.

- После грунтования нужно нанести на стену марсельский воск, в среднем, чтобы он высох нужно подождать около трех часов.

- Теперь можно крепить пленку и переносить эскиз на стену. Один край должен быть свободным, чтобы приподнимать его. Но сначала хорошо прорисуйте его на пленке. Лилии могут выглядеть и быть такого размера, которого вам захочется.

- Здесь для работы понадобятся кельма и мастихин. Нужно будет наносить воск по нарисованному эскизу. Так как у марсельского воска белый цвет, вам предстоит подкрасить отделываемый элемент. Идеально подойдет раствор воды с подкрашенной макловицей, но нужно будет дождаться высыхания воска. Добавлять цвет нужно, чтобы увидеть недоработки, например, где плохо прорисованы очертания и т.д. Для того, чтобы сделать аккуратный барельеф с марсельским воском – уйдет очень много времени, так что не стоит торопиться в этом деле. Пусть лучше каждый слой будет сделан на славу, чем конечная работа получится разочаровывающей. Когда барельеф получится идеальной для вас формы, то нужно будет дать ему просохнуть и покрыть краской из акрила. Расцветка может быть абсолютно любая. Чтобы сохранить долговечность барельефа нужно зафиксировать покрасочные работы с помощью «отточенто», лучше на два слоя, чтобы каждая деталь рельефа была проработана. Использовать можно любой состав со схожем функционалом.

Теперь разберем второй пример – Розы. По сути, процесс точно такой же, как и с лилиями. То есть наносится штукатурка и грунтовка, работа с марсельским воском и эскизом на пленке, а потом само послойное создание барельефа. Разница лишь в эскизе и конечной расцветке. А так все закрепляющие элементы будут точно такими же. Совет для роз: прорабатывайте бутоны влажной губкой для придания натуральности лепестков. Вручную это будет слишком сложно. Можно добавить розам возраста и покрыть патиной конечный результат или для объемности сделать цветы бронзовыми.

Можно пойти немного другим путем и попросить специалиста сделать шаблон, что ускорит процесс и позволит сделать меньше ошибок.

Как вы заметили, создание барельефа процесс долгий и может растянуться на несколько дней, плюс ощутимо бьет по финансам, но зато результат того стоит. С помощью описанной нами инструкции, вы можете создавать рисунки любой сложности, потому что процесс везде будет один. Конечно, не стоит начинать со сложных орнаментов и стоит набирать руку и процесс.
Так что удачных экспериментов и легкой работы!

 

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (495) 643-01-46

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Всё о напольной плитке

    Всё о напольной плитке

    На рынке строительных материалов напольные покрытия представлены большим количеством видов, выполненных из различных материалов. Но именно керамическая напольная плитка по многим признакам лидирует среди прочих вариантов.
  • Всё, что нужно знать при покупке смесителя

    Всё, что нужно знать при покупке смесителя

    Если в течение долгого времени вы пользовались только ванной, без раковины, то должно быть заметили, что экономия получается так себе. Большая нагрузка ванну портит ее внешний, да и потраченный объем воды достаточно приличный. А вот если установить раковину, то ванна прослужит намного дольше.
  • Обновление полов и стен на кухне

    Обновление полов и стен на кухне

    Поддерживать внешний вид и красоту кухни можно с помощью регулярного ремонта.
  • Как правильно клеить обои

    Как правильно клеить обои

    Огромное разнообразие обоев предлагает нам современный рынок. Это и бумажные, и виниловые, и тканевые, и на флизелиновой основе.
  • Как сделать барельеф на стене своими руками

    Как сделать барельеф на стене своими руками

    Первые барельефы появились еще в эпоху неолита, но в свойственном стиле. Прогресс шел и мастерство создания выпуклого рельефа росло. Сейчас их используют не так активно, но это всё еще интересный приём декорирования.
  • Мозаика на пол в ванной

    Мозаика на пол в ванной

    С целью придать помещениям особую эстетическую красоту мозаика применялась ещё много тысяч лет назад, но и сегодня эта технология облицовки остаётся востребованной. Однако для укладки мозаики традиционным путём потребуется немало усилий, времени и навык работы с ней. К счастью производителями предлагается множество облицовочных покрытий, которые качественно имитируют мозаику, поэтому получить мозаичный орнамент на полу в наше время гораздо проще.