Увеличить полезную площадь помещения можно, избавившись от дверей. Для того чтобы не выполнять тяжелую и трудоемкую работу по разрушению стеновых перекрытий, проему, в котором находилось дверное полотно придается арочная форма. Длинный коридор и жилые комнаты арочными конструкциями разбиваются на отдельные зоны, этот элемент интерьера визуально увеличивает пространство, ему придается большое значение при составлении дизайнерских проектов. Изготовить арку из гипсокартона вполне возможно своими руками, надо только знать, как правильно это сделать. Этот элемент интерьера подчеркивает особенности архитектурного стиля, внося в него оригинальные изменения, подчеркивающие его индивидуальность.

Арка из гипсокартона

Материалы и инструменты для изготовления и монтажа арки

Технология выполнения монтажных работ может различаться в зависимости от материала, из которого изготовлены стеновые перекрытия и особенностей конфигурации и формы дверного проема. Для быстрого и качественного изготовления и монтажа арки потребуются следующие материалы и инструменты:

  • сам гипсокартон и бокорезы для его разрезания этого материала;
  • бруски из древесины с листами фанеры или профили, изготовленные из металла;
  • сетка из стекловолокна и шпатлевка;
  • плотницкий карандаш и измерительная рулетка;
  • ножницы для резки металла и шпатель;
  • остро наточенный нож и терка для выполнения затирки;
  • шуруповерт, дрель и лобзик;
  • шпатель и емкость достаточного объема;

Для защиты органов зрения, дыхания и кожных покровов при выполнении работы необходимо использовать очки, респиратор и перчатки. Резать металл надо осторожно. Гипсокартонную арка также выполняется в глухой стене, в ней нужно будет проделать отверстие соответствующей формы. Его края не требуется выравнивать, так арочная конструкция их скроет.

Гипсокартон с легкостью разрезается, просто монтируется, при увлажнении его поверхности способен изгибаться и принимать необходимую форму. С его помощью можно создавать сложные формы различных конструкций. Этот материал очень удобен в использовании, имеет небольшой вес, поэтому работать с ним можно в одиночку не привлекая к производственному процессу помощников.

Функциональные свойства гипсокартона дают возможность сооружать арочные проемы самых причудливых конфигураций, позволяющие воплотить в жизнь смелый полет дизайнерской мысли. Купольная симметрия считается классическим вариантом сооружения арочной конструкции. В ее основе лежит дуга правильного радиуса, выглядит она красиво, но забирает значительную часть полезного пространства дверного проема.

Существуют также арки сегментной или многоуровневой конструкции, в стиле романтизма или готики, ассиметричной формы или в виде портала. Выбирать тот или иной тип арочного проема следует исходя из особенностей интерьера жилого помещения. Он должен органично вписываться в общую стилистику выполненного ремонта и дополнять его. Сооружение качественной арки выполняется в несколько этапов:

  • сначала создается плановый проект;
  • затем подготавливается проем двери;
  • выполняются работы по установке профиля;
  • производится монтаж арочной конструкции;
  • делается финишная отделка.

При подготовке дверного проема надо учитывать, что его стандартная высота составляет чуть больше двух метров, а конструкция арки всегда забирает часть высоты. Человеку достаточно высокого роста нужно будет постоянно нагибаться, проходя через подобную арку, поэтому в этом случае необходимо произвести демонтаж межкомнатной перегородки и увеличить высоту проема. Удаление стены лучше производить аккуратно, с помощью болгарки, если этого инструмента нет, можно поработать и кувалдой, но в этом случае придется выравнивать торцовые поверхности цементным раствором.

Снятие мерок и подготовка элементов конструкции

Прежде чем приступить к изготовлению элементов арочной конструкции следует провести замеры места, где она будет устанавливаться. Точно сняв мерку размеров проема, в котором располагалась дверное полотно, или иного места расположения изготовляемой арки, следует подготовить элементы конструкции.

При проведении измерений нужно учитывать толщину листа гипсокартона так как он должен быть утоплен в толщу проема до образования ровной поверхности со стеновым перекрытием. Отступив вглубь на расстояние, равное толщине гипсокартона, наносится разметка, определяющая линию установки профилей каркаса.

По полученным размерам нарезаются металлические профили, закрепляемые на горизонтальных и вертикальных поверхностях дверного проема. Если стены изготовлены из кирпича или бетона в них с помощью перфоратора проделываются отверстия для забивания пластиковых дюбелей, в которые будет вкручиваться крепежный материал.

Далее на плоскость гипсокартона наносится эскиз будущей арки. Этот этап работы следует выполнять с особой тщательностью, так как неправильно выполненная разметка загубит всю дальнейшую работу. Изготовить циркуль для начертания кривой нужной формы совсем не сложно. Привязав к укрепленному на поверхности гипсокартона штифту бечевку нужной длины можно очертить правильную кривую.

Увеличивая или уменьшая длину бечевки, получаем расчетную кривизну арки. По нанесенным очертаниям при помощи лобзика или ножовки из листа гипсокартона вырезается арка. Линия реза должна располагаться точно по линии разметки, от этого зависит качество выполнения дальнейшей работы.

Разметку линии арочной дуги можно также выполнить с помощью гибкой пластиковой планки, плотницкого карандаша и помощника, помогающего удерживать планку в изогнутом состоянии. Планка изгибается по размеру арочной дуги, затем переносится на лист гипсокартона и ее контур очерчивается плотницким карандашом.

Затем производится выпиливание макета при помощи лобзика. Шаблон также изготовляется из листа жесткого картона, на который наносится и вырезается контур арки. Применение шаблона позволяет получить идеально ровный полукруг, в этом случае ошибки разметки исключаются полностью.

Подготовить металлический профиль для криволинейных деталей каркаса поможет гибкая планка с отмеченной на ней длиной дуги образующей свод арки. Изготовляется два отрезка профиля, на которых затем выполняются надрезы, с помощью которых их можно изогнуть дугой необходимой конфигурации. Прочие элементы конструкции с легкостью изготовляются по ходу выполнения монтажных работ, с этим обычно не возникает абсолютно никаких проблем.

Монтаж каркасной основы

Монтаж каркаса арки

Основу гипсокартонной конструкции составляет ее каркас. Он представляет собой скелет арки, на который крепятся листы гипсокартона поэтому его следует делать крепким и надежным. Материалом для его изготовления могут служить металл или древесина. В кирпичных стенах чаще устанавливаются металлические каркасы, в деревянных – изготовленные из древесины, но, в общем случае, они являются взаимозаменяемыми.

При выборе надо принимать во внимание, что металлическая конструкция более ровная и легкая, а деревянная гораздо более прочная. Важное эксплуатационное значение имеет материал, из которого изготовлены листы гипсокартона, используемые в качестве покрытия. Обычный гипсокартон установленный в местах с высоким уровнем влажности, например в ванной комнате, с течением времени будет деформироваться.

Здесь нужно использовать обладающий устойчивостью к воздействию влаги гипсокартон зеленого цвета. Он специально предназначен для эксплуатации в таких условиях, изготовленная из обыкновенного гипсокартона арка быстро потеряет внешний вид под воздействием повышенной влажности. После выбора материала и места установки, подготовки всех необходимых элементов можно приступать к монтажу каркасной основы арки.

Металлический каркас из оцинкованного профиля

Для изготовления каркаса из оцинкованного профиля потребуются ножницы для разрезания металла, перчатки для защиты рук от порезов, крепежный материал, листы гипсокартона и оцинкованного металла. Из них вырезаются металлические профили. Монтаж каркасной основы арки начинается с изгибания направляющего профиля по линии разметки. Для этого на его поверхности выполняются надрезы. В том случае если радиус изгиба маленький, надрезы располагаются на небольшом расстоянии, при большом радиусе надрезы можно располагать на расстоянии около 6 см.

Элементы макета должны без проблем располагаться в месте установки. Направляющие профили по размеру соответствующие толщине пластины гипсокартона фиксируются крепежным материалом по бокам и сверху проема двери, отступив немного в сторону от краев. Затем в них монтируется изогнутый профиль, увеличивающий жесткость конструкции, в нем для прочности крепления каркаса устанавливаются перемычки. Все элементы конструкции проверяются на прочность, при желании обустроить в арке подсветку протягивается электрическая проводка в защитном кожухе.

Монтаж деревянного каркаса арки

Деревянный каркас арки

Для монтажа деревянного каркаса арки потребуются бруски из древесины, листы фанеры и гипсокартона, крепежный материал, лобзик, плотницкий карандаш и измерительная линейка. Процесс изготовления деревянного каркаса из брусков и фанеры несколько более сложен, он делается заранее, а не во время монтирования в стену.

Ширина деревянных брусков, закрепляемых на фанере, определяется вычитанием из ширины дверного проема совокупной толщины листов фанеры и гисокартона. Лобзиком на фанере вырезается дуга соответствующая арочному проему, бруски крепятся с помощью саморезов. После этого каркас укрепляется в проеме, таким же образом изготовляется и у монтируется вторая стенка. На заключительном этапе выполняется обшивка конструкции гипсокартоном.

Проведение кабеля

Проведение кабеля электропроводки выполняется после монтажа каркаса. По требованиям строительных норм и правил он заключается в защитный гофрированный кожух или в специальные пластиковые трубки, так как относится к скрытой электропроводке. Кабель прокладывается через технологические отверстия, проделанные в стойках перегородок, поэтому может располагаться не по прямой, а по криволинейной трассе. На каркасе сначала фиксируется гофра, затем сквозь нее протягивается кабель. Работа выполняется в следующей последовательности:

определяется необходимая длина проводки;

с некоторым запасом отрезается кабель и защитный кожух, причем линейная длина гофры должна быть меньше;

через технологические отверстия прокладывается и надежно закрепляется, но не перетягивается гофра;

затем проводка протягивается сквозь защитный кожух.

Проведение кабеля осуществляется по предварительно составленной схеме, на которой обозначаются места расположений розеток, выключателей и точки подключения к электрической сети. Ее перед выполнением работы в обязательном порядке обесточивают.

Розетки и выключатели устанавливаются в специальные монтажные коробки, которые имеют распорки, прижимающие их к внутренней поверхности гипсокартонного листа. Коробки монтируются в прорезанные под них отверстия, после чего производится затягивание распорных винтов.

Изготовление и установка нижней гипсокартонной панели арки

Монтаж нижней панели арки

Нижняя гипсокартонная панель арки закрывает весь непрезентабельный внешний вид каркасной конструкции. Для ее изготовления из гипсокартона вырезается прямоугольная полоса нужных размеров. Придать гипсокартонной полосе необходимую кривизну можно следующими способами:

на полосе выполняются равномерно расположенные надрезы примерно на половину глубины гипсокартона;

аккуратно изогнутая полоса сразу же фиксируется крепежным материалом к внутреннему профилю арки.

Другой способ сгибания гипсокартона ничуть не сложнее описанного выше, но здесь понадобиться время для того чтобы он принял требуемую форму. Поверхность с нажимом прокатывается игольчатым валиком, в результате чего верхний слой равномерно прокалывается. При отсутствии этого специализированного инструмента можно воспользоваться остро наточенным ножом выполнив им равномерно расположенные надрезы.

Затем проколотое покрытие смачивается с помощью губки водой, и панель устанавливается вертикально длинной стороной вверх. Через некоторое время она начнет изгибаться от собственного веса. Последовательным смачиванием покрытия после его высыхания добиваются необходимой кривизны поверхности, затем влажный лист с помощью саморезов фиксируется на металлическом профиле. Подобный способ изгибания полосы гипсокартона в некоторых случаях позволяет обойтись вообще без сооружения каркаса.

Отделка арки

Отделка арки

Для того чтобы получить аккуратную поверхность арочного проема после завершения установки каркаса и обшивки шовные соединения и впадины от головок крепежного материала заделываются раствором шпаклевки. Он наносится тремя слоями, первый из которых сглаживает значительные перепады высот, вторым выравниваются арочные формы, с помощью третьего слоя достигается безупречная гладкость поверхности.

Перед началом выполнения этой работы следует установить укрепляющие перфорированные уголки с легкостью принимающие заданную криволинейную форму. Вместо них можно применить изготовленную из стекловолокна специальную сетку, но она не образует такого ровного края как перфорированные уголки. Шпатлевка для отделки арки изготовляется на акриловой или гипсовой основе, замешивается она небольшими порциями, так как отвердевает довольно быстро. Перед использованием того или иного состава следует внимательно изучить инструкцию по его приготовлению напечатанную на упаковке производителем этого вида продукции, там указано время полимеризации.

Сначала выполняется отделка стыковых соединений и стеновых перекрытий проема, в котором располагалось дверное полотно. Нанесенную широким шпателем шпаклевку максимально разглаживают, стараясь сравнять поверхность проема двери с гипсокартоном. После заделки стыков сразу же закрываются углубления от головок крепежного материала металлическим мастерком с большой площадью охвата поверхности, стремясь при выполнении этой процедуры к достижению идеально гладкой поверхности.

Глубокие стыки листов гипсокартона со стеной заделываются первым слоем шпатлевки. Его не следует делать слишком толстым, так как сырая шпаклевка легко отваливается от поверхности. Широкие стыки армируются специальной сеткой изготовленной из стекловолокна. После заделки всех швов и укрепления их армированием нанесенному слою шпаклевки дается время на высыхание.

Следом наносится второй тонкий слой шпаклевки, устраняющий все существенные неровности покрытия. После его отверждения поверхность зачищается мелкозернистой наждачной бумагой, после чего проводится влажная уборка с целью очистки от мелкодисперсной пыли.

Для нанесения очень тонкого третьего слоя лучше всего использовать готовую пастообразную шпаклевку на акриловой основе, с ее помощью заглаживаются все следы оставленные шпателем. Окончательная сушка осуществляется на протяжении восьми или двенадцати часов, после этого производится шлифовка покрытия с использованием специального электроинструмента.

Процесс изготовления гипсокартонной арки не отличается особой сложностью. Эту работу вполне можно выполнить своими руками следует только тщательно соблюдать все технологические тонкости производственного процесса, разобраться в нюансах выполнения каждой манипуляции и красиво оформленный арочный проем будет радовать хозяев своим внешним видом долгие годы.

Арка из гипсокартона - видео

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Отделка туалета пластиковыми панелями

    Отделка туалета пластиковыми панелями

    Пластиковые панели пользуются повышенным спросом из-за небольшой стоимости, простоты монтажа, большого выбора цветовой гаммы и рисунка. Поэтому на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции разных производителей.
  • Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем

    Отделка прихожей декоративным камнем сейчас очень популярна. Он относительно прост в обработке, выглядит современно, вписывается практически в любой дизайн, и в отличие от камня натурального, имеет меньший вес и более низкие цены.
  • Какие обои выбрать для коридора или прихожей?

    Какие обои выбрать для коридора или прихожей?

    Много сил при создании интерьера уходит на все комнаты, кроме прихожей. Часто встречаются случаи, что ее отделывают остатками или вообще откладывают ремонт до лучшего будущего. Однако, наша квартира всегда начинается с прихожей. Этот островок, которые люди замечают первым. Зачем заморачиваться со всеми комнатами, если ваш коридор страдает от недоделок?
  • Выбор обоев

    Выбор обоев

    Ремонт квартиры и последующее оформление интерьера всегда связано с решением огромного количества вопросов по выбору материалов для отделки помещения.
  • «Мягкий пол» в детской комнате

    «Мягкий пол» в детской комнате

    Здоровье детей – самое ценное, что есть у родителей. Чтобы ребенок не болел необходимо правильно подобрать важную часть интерьера – половое покрытие. Каким оно должно быть? И почему мягкий пол – отличное современное решение?
  • Всё, что нужно знать при покупке смесителя

    Всё, что нужно знать при покупке смесителя

    Если в течение долгого времени вы пользовались только ванной, без раковины, то должно быть заметили, что экономия получается так себе. Большая нагрузка ванну портит ее внешний, да и потраченный объем воды достаточно приличный. А вот если установить раковину, то ванна прослужит намного дольше.