Окна из пластика давно перестали быть роскошью: встретить их можно как в офисах и магазинах, так и в особняках и частных домах. И если ранее установить их могли немногие, то сейчас благодаря конкурентоспособной цене преимущества окон из профиля ПВХ стали доступны широкому кругу людей. Удобные и недорогие, современные пластиковые окна легко ремонтируются в отличие от своих устаревших деревянных собратьев, поэтому заказываются всё чаще. Но чтобы установить качественные изделия, нужно хорошо разобраться в них – и эта статья объективно расскажет о том, как правильно выбрать хорошие пластиковые окна и к каким характеристикам присмотреться в первую очередь.

На что обратить внимание при выборе окон

Эксперты судят о качестве окон ПВХ по их профилю, а именно по тому, какие материалы применялись при создании оконных рам и створок. Достойные экземпляры отличаются сложным устройством, а выполняются из поливинилхлорида и металла, обычно это сталь либо алюминий. Конструкция профиля в разрезе состоит из нескольких камер – продольных полостей с герметичными стенками между собой. Прочность и тепло в помещении будут зависеть от количества камер в выбранных вами окнах.

Виды пластиковых окон

Как и в случае с любыми изделиями, производство пластиковых окон за рубежом и в России выполняется по стандартам, в нашей стране это ГОСТ 30673-99, европейский стандарт называется EN 12608 SR. Стоит сказать, что по своим ключевым факторам – толщине внутренних перегородок и толщине внешнего контура – отечественные и зарубежные нормы сходны. Поэтому, выполненные в точности по стандарту, российские окна из профиля ПВХ не будут уступать в качестве «иностранцам».

По двум основным перечисленным характеристикам все профили делятся на три класса, обозначаемых латинскими буквами. Разберёмся в классификации подробнее.

  • Внутренних стенки в окнах профиля A по толщине начинаются от 2,5 мм, внешние в свою очередь – от 2,8 мм. И такой профиль оптимален для установки в жилых домах.

  • В профиле B-класса стенки камер внутри выполняются от 2 мм, наружные – от 2,5 мм. Из-за меньшей толщины, конструкция не так устойчива к нагрузкам, устанавливаться такие окна могут как в неотапливаемых, так и в отапливаемых помещениях.

  • Объектный профиль или профиль класса C отличается ненормируемой толщиной стенок, но при этом они тоньше, чем в двух ранее описанных профилях. Конструкция предназначена для неотапливаемых помещений, и потому монолитная: створки выполняются без механизма открытия/закрытия.

Для усилений прочностных характеристик в устройство окон включаются внутренние полосы из металла, поэтому такие окна справедливо называются металлопластиковыми. Что касается второго элемента конструкции, поливинилхлорида, то он ценится производителями окон за свои уникальные характеристики:

  • Экологичность материала

  • Долговечность

  • Низкая стоимость

  • Плохо проводит тепло, что исключает его потери

  • Также блокирует звуковые волны, обеспечивая хозяевам покой

  • Отличная атмосферостойкость

  • Высокий показатель адгезии при нанесении лаков, красок

  • Возможность изготовить конструкцию любой формы

Определяем, насколько высоко качество ПВХ-профиля

Если на внешние детали окна не установлена ламинация из декорирующей плёнки, то по состоянию пластика можно много сказать об окнах. Например, гладкость и монолитность являются чертами высококачественного материала. И наоборот: пятнистость, наличие зёрен выдают подделку с недолгим сроком эксплуатации, не приобретайте окна с такими дефектами пластика.

К счастью сейчас число большинство компаний-производителей окон предлагают изделия собственного выпуска, поэтому число откровенных некачественных среди них невелико. Другое дело «компании одного дня», которые совсем недавно вышли на рынок, не имеют отзывов но привлекают низкой стоимостью окон. Такие варианты не стоит рассматривать, в вообще перед заказом обязательно наведите справки о производителе.

на качественном оборудовании работают в первую очередь крупные производители, так как компании поменьше рангом не смогут осилить стоимость таких станков. Важно, чтобы окна включали в себя профили от одного производителя, а их надёжное скрепление между собой проводилось при помощи механических метизов или на сварочном аппарате.

Как на качество окон ПВХ влияют воздушные камеры

Воздушные камеры в пластиковых окнах

Чтобы пластиковое окно имело отличную тепловую изоляцию и достаточно прочную конструкцию, в нём предусмотрено разделение на несколько внутренних полостей. Наружный ряд камер в качественных окнах снабжён небольшими отверстиями: это позволяет выводить из окна жидкий конденсат, который образуется по причине разницы температур в помещении и на улице. Поэтому служат такие окна значительно дольше, при этом на теплоизоляцию отверстия негативно не сказываются.

В первую очередь на теплопроводность влияет число камер в окне. Если планируется застеклить лоджии, балконы либо технические помещения, то их внутренних полостей должно быть минимум три. В случае же установки в учебные заведения, больницы, торговые центры и жилые помещения камер должно быть не меньше пяти. Гнаться за большим их количеством не стоит, например, окна из семи камер обладают повышенным весом, а из-за этого начинают проводить больше тепла. Материалы перегородок отличаются большей теплопроводностью в сравнении с воздухом, потому их избыток приводит к потерям тепла.

Отдельно отметим новый тип окон, в котором камеры заполняются специальным теплоизолятором в стекловолоконной или вспененной форме, а не обыкновенным воздухом. В таких окнах получается достичь отличной теплоизоляции даже при небольшом числе камер, но вместе с теплоизоляционными качествами у таких изделий резко вырастает цена, поэтому доступны они немногим.

Ширину профиля также стоит учесть, если хочется подобрать действительно качественные и тёплые пластиковые окна. Иначе этот параметр называется монтажная глубина, и стандартное его значение – от 50 до 80 мм. Добавим, что при ширине рамы порядка 60 мм число камер в нём ограничивается трёмя, но если показатель достигает 70 мм, то перед нами может быть окна уже с 4-5 камерами. Соответственно при широких рамах появляется возможность установки более стойкой фурнитуры и качественной звуко- и теплоизоляции. Поэтому величина монтажной глубины прямо пропорционально качеству окон.

Качество стеклопакетов

Насколько ваше окно будет светопроницаемым и сбережёт тепло будет зависеть во многом от характеристик стеклопакетов, поэтому этот элемент – не последний при выборе. И чем более глубина посадки стеклопакета, тем лучше. Например, при глубине рамы от 50 до 70 мм расстояние от внешней поверхности стекла до наружного рамного среза получается не менее 18 мм, что является оптимальным. При выборе окон это оказывается даже более важным, нежели количество камер, поскольку если глубина посадки пакета окажется менее 15 мм, то стекло будет слишком быстро запотевать и промерзать.

Ключевые моменты при выборе стеклопакетов

При качественном исполнении этот компонент окна отлично защищает от шума, пропускает достаточное количество света в помещение, а также сохраняет в нём тепло. Поэтому во многом общее качество окна определяется именно добротностью стеклопакетов. На что же необходимо акцентировать внимание?

Размеры

По этому показателю стеклопакеты в настоящее время выполняется в нескольких стандартных вариантах толщины: 24 мм, 26 мм и 32 мм. Однако посадочные места у разных производителей отличаются, а значит и глубина посадки стеклопакета – это необходимо предусмотреть при покупке. Имеющиеся у окон размерные ограничения диктуют максимальную площадь остекления, так у однокамерных пакетов она не должны превышать 3 кв. м. при толщине стекла в 4 мм. Если стекло достигает в толщину уде 5 мм, то показатель площади вырастает уже до 4,2 кв. м.

Тип стекла

В стеклопакетах применяются самые разные виды стёкол, и в каждом случае это влияет на характеристики окна. Следовательно, в отличиях стекла разного типа необходимо разобраться особенно подробно.

Существует следующая классификация типов стекла в стеклопакетах:

  • С матовым эффектом

  • Зеркальное

  • С нанесённой тонировкой

  • Прозрачное

  • С покрытием в виде напыления

  • Стойкие к ударам

  • Способные к самоочистке

Чаще всего в основе каждого типа – флоат-стекло высокого качества, достигающего от 3 до 6 мм в толщину. Хотя существуют стеклопакеты со стёклами в 8, 10 и даже 12 мм толщиной, но такие изделия производятся в порядке индивидуального заказа – например, когда требуется выполнить из стекла прозрачные стены либо стеклопакет будет установлен в качестве вставки во входную дверь. Обычно для окон достаточно толщины 4-5 мм – при таком показателе стандартная светопропускания способность составляет 90%, а также обеспечивается приемлемая теплосбережение, прочность и блокировка шумов.

На что укажет визуальный осмотр стеклопакетов

Есть несколько признаков, которые при внешнем осмотре стеклопакета укажут на уровень качества изделия. В первую очередь ищите маркировку, которая указана производителем окон в их техпаспорте. Как правило, маркировка содержит логотипа компании, дату выпуска стеклопакета, сведения о применённых комплектующих. При отсутствии маркировки стоит отнестись к стеклопакету перед вами с подозрением.

Другие очевидные факторы – следует избегать окна с растрескавшимся стеклопакетом, или если на нём замечен скол и прочие дефекты в плоскости либо на торцах. Если при изучении периметра камер заметно потёкшее жидкое вещество-герметик, то рассматриваемый образец явно выполнялся кустарно, с нарушением стандартов производства. О низком качестве скажет и состояние наружного слоя герметика: если в отличных стеклопакетах он идеально выровнен и гладкий, то в поддельных изделиях заметны трещины и неоднородности.

Не менее важна и геометрическая точность формы, для определения качества изделия производят замеры диагоналей. Если при стороне окна в 1,3 м диагонали отличаются друг от друга свыше, чем на 3 мм, то размеры изделия соблюдены недостаточно точно. В случае со стороной окна до 2,3 м отклонением от нормы станет разница более чем в 4 мм. Чтобы узнать, насколько соответствует стандартам толщина стеклопакета, то применяется штангенциркуль, при этом не допускаются отклонения на миллиметр и более.

Продолжая изучать геометрическое совершенство стеклопакета, приготовьте угольник – при измерении смещений плоскости стекла отклонение более миллиметра является дефектом, независимо от толщины изделия. Чтобы визуально понять, есть внутри стеклопакета пар и влага, посмотрите сквозь него на свет.

Все указанные отклонения свидетельствуют о том, что изделие не соответствует стандартам. Обратив внимание на указанные факторы, можно без консультации специалистов гарантированно выбрать идеальный стеклопакет.

Толщина стенок оконного профиля

Толщина стенок оконного профиля

На характеристики пластиковых окон во многом влияет также, насколько толстыми выполнены внутренние перегородки и внешние стенки профилей. К примеру, при толщине наружных стенок менее 2,5 мм и менее 2 мм у перегородок окно не рекомендуется к установке в жилых помещениях, школах, офисах и больницах, так как не будет обеспечена должная защита от холодного воздуха. Подойдут такие окна только для складских комплексов либо гаражей, мастерских. Также излишне тонкие стенки ограничивают размер оконных конструкций – на них не получится укрепить стойкую фурнитуру, а значит большие окна окажутся слишком хрупкими.

Однако проверить толщину внутренних перегородок на глаз невозможно, поэтому главное условие выбора качественных окон – обращаться в надёжные компании. И помните, что кроме теплоизоляции достаточная толщина стенок в профиле обеспечивает устойчивость геометрии окна, его прочность и стойкость к механическим воздействиям, поэтому стоит остерегаться незнакомых брендов – в этом случае велик риск получить поддельное изделие.

Также за прочность профиля отвечает армирующий элемент из металла, который устанавливается в серединную камеру окна, самую крупную из всех. Металлическая вставка необходима, поскольку даже модифицированный при помощи химических присадок ПВХ всё же остаётся хрупким материалом. И только армирующий вкладыш сделает будущее окно достаточно стойким к ударным воздействиям и прочим нагрузкам. Также именно к металлу надёжно прикрепится вся оконная фурнитура, которой в современных изделиях очень много.

Вкладыш выполняется в виде буквы П либо имеет квадратную форму и вырезается из листа металла толщиной от полутора до двух мм. Также, чтобы надёжно противостоять негативному воздействию коррозии, армирующий элемент производится исключительно из стали, покрытой защитным цинковым слоем.

Обязательно уточняйте при покупке наличие армирующего профиля, поскольку без него в жаркую погоду окна будут гарантированно деформироваться, как и в холодную. И хотя вряд ли из-за этого разрушится стеклопакет, но вот проблемы при закрытии и ухудшение герметичности обеспечены.

Воздействие низких температур на окна из пластика

Особенно важным параметром при выборе ПВХ окон является их морозостойкость, ведь от неё будет зависеть температура в ваших помещениях при наступлении низких температур. Степень устойчивости к температурным перепадам отмечается специальным индексом, и в российских климатических условиях требуются окна с пометкой «М». Она означает «морозоустойчивые», а значит свои свойства окна сохранят даже при заморозках до минус двадцати градусов.

Отметим, что сопротивляемость холоду среди прочих характеристик указывается в техническом паспорте окна, и вы легко сможете это проверить. В документе указано, что профиль относится морозоустойчивому либо нормальному типу, то эти окна можно приобретать без опаски, так как они предусматриваю использование окна при низках температурах.

Выбираем подходящий уплотнитель пластикового окна

Чтобы стеклопакеты надёжно сохраняли тепло и при этом не пропускали посторонние звуки, они должны быть достаточно герметичными. Это важнейшее качество ПВХ окон напрямую зависит от качества применяемого уплотнителя. Укладка уплотняющих веществ должна производится по всему периметру оконных створок. Если это условие не нарушено, то через окно внутрь помещения не сможет проникнуть холодный воздух и влажность, а также вас не потревожат уличные шумы.

Какими качествами обладает качественный уплотнитель:

  • Высокие прочностные характеристики

  • Достаточная эластичность

  • Длительная стойкость цвета

  • Устойчивость равно к высоких и низким температурам

  • Отсутствие раздражающих «химических» запахов

Если в ходе эксплуатации окна материал уплотнителя подвергся износу и потерял характеристики от химикатов, температур или механических воздействий, то его замену можно вполне провести своими силами. Главным окажется правильный выбор материала, ведь в продаже имеется большое количество разных вариантов для уплотнения окна. Отличаются они не только по цене, но и некоторыми ключевыми характеристиками. Самыми востребованными среди потребителей материалами-уплотнителями являются силиконовые, термопластиковые, резиновые, термополимерные.

Продляем срок эксплуатации уплотнителя

И всё же, чтобы избежать преждевременного износа уплотняющих элементов, необходимо правильным образом за ними ухаживать. В первую очередь им требуется регулярная чистка от скопившихся загрязнений и смазка – для этого может подойти силиконовое масло либо при его отсутствии обыкновенный глицерин.

Отметим, что материалы-уплотнители не переносят чистящих веществ с растворяющими веществами, как синтетическими, так и органическими. Вместо них лучше смыть загрязнения при помощи ткани, смоченной в растворе тёплой воды и нейтральными чистящими средствами бытового назначения, а после просушивания обязательно нанести смазывающее вещество. Такой нехитрых уход за уплотнителями сможет продлить эксплуатационный срок окон ПВХ на несколько лет, а значит вы будете реже и меньше тратиться на их ремонт или замену.

Декоративные качества пластиковых окон

Интерес к окнам с однотонным белым профилем стремительно падает, и всё более популярными становится изделия с «древесным» декором. Для придания определённого цвета профиль может обрабатываться полимерами, к примеру, наносится покрытие из акрила, либо производится ламинация. В окнах более высокой ценовой категории за цвет отвечают специальные накладные планки из металла или дерева, они крепятся к профилю специальным крепежом снаружи и изнутри окна.

Правда, если вас интересует имитация под благородные породы дерева, стоит быть готовым к некоторому повышению цены. Кроме стоимости декорированные окна отличаются также и по другим качествам. Например, профиль с тёмной окраской будет несколько быстрее нагреваться, а значит в таком изделии обязательным является наличие армирующего металлического вкладыша, независимо от того, малое или большое окно по габаритам.

Кроме цветовой характеристики декоративная сторона влияет и на геометрию окна, так стандартная форма всё чаще уступает окнам со скругленными углами либо ещё более сложным изделиям.

Итак, при выборе пластиковых окон вы легко сможете выбрать приемлемые по качеству и цене изделия – достаточно придерживаться советам, представленным в данной статье. Особенно уделите внимание качеству стеклопакетов и своевременно проводите обязательный уход за установленными окнами – тогда вы избавите себя от лишних издержек, а в вашем доме на долгие годы будет достаточно светло, тихо, тепло, а значит, и комфортно.

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Ремонт ванной комнаты в хрущевке

    Так как строились они максимально быстро и недорого, планировка квартир была стандартной и предусматривала небольшой объем полезного пространства на каждого жильца. В ванной комнате и туалете помещались только унитаз, раковина и ванная, разместить здесь стиральную машину было уже затруднительно
  • Виды обоев

    Виды обоев

    Обои, пожалуй, самый доступный, дешевый и легкий способ сделать дом уютным. Из всех декоративных средств интерьера они играют главную роль.
  • Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Независимо от того, владеете вы городской квартирой либо частным домовладением, рано или поздно приходится выбирать, какие потолки предпочтительны в жилье. Если совсем недавно среди вариантов отделки наиболее популярным было покрытие слоем масляной краски или простая побелка, то сейчас среди стройматериалов стали доступны и востребованы самые разные виды потолочной отделки.
  • Как правильно выбрать пластиковые окна?

    Как правильно выбрать пластиковые окна?

    Окна из пластика давно перестали быть роскошью: встретить их можно как в офисах и магазинах, так и в особняках и частных домах. И если ранее установить их могли немногие, то сейчас благодаря конкурентоспособной цене преимущества окон из профиля ПВХ стали доступны широкому кругу людей.
  • Наливной пол с рисунком

    Наливной пол с рисунком

    Когда возникает необходимость в замене напольного покрытия, всё чаще владельцы жилых помещений выбирают наливной пол с рисунком. Большая популярность такого решения объясняется желанием получить эксклюзивный интерьер.
  • Как совместить кухню с гостинной?

    Как совместить кухню с гостинной?

    Если в своей квартире вы мечтаете обустроить респектабельный и в то же время современный интерьер, одним из подходящим решений может стать кухня, выполненная с открытой планировкой. Появившись сравнительно недавно, это нововведение ещё не успело утерять свою актуальность и свежесть.