Когда вы начинаете ремонт, то есть множество моментов, которые нужно учесть от дизайн-проекта до количества стройматериалов. Про согласие действий с органами контроля ремонтных работ многие забывают. И зря.

Если вскроется незаконная перепланировка, то прилетит реально большой штраф и пока ошибки не исправят, то квартиру нельзя переписать или продать, что тоже может усложнить жизнь.

Большой риск ломать стены, если нет официально документа от архитекторов с определением несущей стены. Без точного знания можно сделать всё здание в целом более хрупким по конструкции, что приведет к нежелательным повреждениям.

Никому не хочется заниматься такой муторной бумажной работой, но помните, что если сейчас этого не сделать, то рано или поздно придется заняться этим всё равно, но уже с большой денежной потерей.

Не нужно тратить свое и чужое время, поэтому приходите в жилищную инспекцию проектом перепланировки, но созданный по всем правилам, которые находятся в свободном доступе. Потратьте время на их изучение, чтобы не тратить время на переделку проекта. Есть допустимые и недопустимые переделки, начнем!

Перепланировка квартиры

Что можно переделать:

  • Соединить туалет и ванную в одну комнату, чтобы площадь объединённого санузла стала больше. Здесь даже можно отхватит чуток коридора для этих целей.

  • Кухню можно объединить со смежной комнатой, чтобы получить кухню-столовую, но только если стена не является несущей.

  • Сделать спальную комнату больше, забрав частичку площади у коридора или весь коридор.

  • Встроить дополнительные двери в стены, которые не являются несущими.

  • Кладовую можно убрать в пользу увеличения кухни-столовой или любой жилой комнаты.

  • Чтобы расширить или объединить балкон с комнатой – можно удалить стену под окном.

  • Входную дверь разрешается перенести в коридор, чтобы создать прихожую, если позволяет метраж.

А теперь о том, что трогать категорически нельзя:

  • Нельзя убирать или наоборот создавать проходы в капитальных стенах.

  • Объединить лоджию с помещением путем разбора внешней стены – тоже запрещено.

  • Жилые комнаты и санузлы нельзя объединять. Или пользоваться этим методом, чтобы увеличить площадь помещения.

  • Если радиатор соединение с центральной системой, то запрещено если переставлять на балкон.

  • Квартиры разных этажей объединить нельзя, даже если потребуется небольшая работа в межэтажном покрытии.

  • Самостоятельно избавлять он вентиляции или отдушин тоже запрещено.

  • Нельзя совершать пристройку дополнительной комнаты с внешней стороны дома, тем более запрещено основание там погреба или кладовки.

  • Самостоятельно проводимая установка перегородок из тяжелых материалов.

Этих правил хватит, чтобы понять возможно ли планируемая вами перепланировка или нет, но последнее слово всё равно за жилищной комиссией.

В какую структуру обращаться для согласования перепланировки?

Чтобы получить официальное разрешение на перепланировку достаточно связаться с органами самоуправления по месту вашего ремонта. Там существует комиссии для таких вопросов или будет приглашена специальная инспекция.

Но прежде, чем идти в комиссию, нужен пакет документов для подробного ознакомления с вашей заявкой.

- Документ, определяющий ваше право на собственность. Можно ограничиться копией, но с подписью нотариуса.

- Тех.паспорт помещения, где пройдут ремонтные работы.

- Заявление, где подробно описана желаемая перепланировка. Бланк можно получить в комиссии.

- Проект, где наглядно показана перепланировка.

- Если вы не единственный собственник, то нужно предоставить согласие всех зарегистрированных жильцов на перепланировку.

Особая трудность с получением разрешения возникает в устаревших зданиях. Они могут быть зарегистрированы как культурная ценность или исторический памятник. В таком случае надо будет добавить в список документов согласие от организации, которая заведует охраной памятников.

Это основные документы, которые потребуется для получения допуска к новым планировкам, никакие другие у вас потребовать не смогут, потому что список документов официально узаконен.

Сроки согласования

Ваши документы должны рассмотреть за полтора месяца, а если быть точнее, за 45 дней. Отсчитывать количество дней нужно от даты, когда был сдан полный пакет документов. Он будет зафиксирован на выписке, которую вы получите в обмен на документы. Само разрешение или отклонение можно получить в течение трех дней, после его заключения. В случае согласия – поздравляем, теперь можно продолжить ремонтные работы со спокойной душой. Но бывают моменты, когда перепланировку отклонили, в таком случае всегда пишут причину. Официально их три.

1) Ваш проект не соответствует нормам закона или прописанным выше правилам.

2) Вы не собрали не нужные документы или их подлинность поставили под сомнение.

3) Пакет бумаг отдан не в ту комиссию. Да, такое тоже бывает. Здесь нужно точно знать кто у вас в районе ответственен за перепланировку.

Если решение, с вашей точки зрения, неправомерно, то стоит проконсультировать с юристом и подать в суд, который рассмотрит правомерность дела.

На время выполнения работ вам предстоит вести тетрадь перепланировки, по идее, ее должны выдать вместе с согласием. Нужно будет отмечать каждый этап, который связан с перепланировкой. Если журнала не будет, то в дальнейшем комиссия не сможет выдать акт-заключения.

Отдельное внимание обратите на акт скрытых работ, если предстоит работать с несущими стенами, например, усилить их или как-либо затрагивать коммуникацию. Заниматься составлением акта может только компания с сертификатом СРО, а для нужен будут договор об авторском надзоре. Самостоятельно можно лишь записывать самые простые действия.

Перепланировка квартиры

После окончания всех работ нужно пригласить комиссию, которая проверит переделки на момент совпадения с проектом и составит акт-заключение. Комиссия же и проверит журнал или акт. После эти документы нужно добавить к полному пакету документов и передать в комиссию по недвижимости. И только в этом случае перепланировка станет законной. Это нужно, чтобы фиксировать изменения в техническом паспорте. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с продажей квартиры. Помните, даже факт наличия первичного разрешения не делает ваши ремонтные работы законными. Получать акт-заключение все равно придется.

Какая может быть ответственность за самостоятельную перепланировку?

Если ваши действия неправомерны, то есть ряд следующих наказаний.

Во-первых, вас могут обязать воссоздать исходный вид помещения в строго установленные сроки.

Но если перепланировка не принесла повреждений и не имеет шлейфа нарушений, то можно получить разрешение на законность нового плана квартиры. Но вот от административной ответственности это никак не спасет, но сам штраф выйдет не таким большим, порядка 2,5 тысяч рублей.

Есть риск возникновения судебной тяжбы, если в результате перепланировки нарушены нормы безопасности, а сам собственник отказывается возвращать вид первоначального проекта. А вот здесь уже может дойти вплоть до выселения и выставления квартиры на торги, но деньги получит собственник жилья. Это довольно редкие случаи, но все же они бывают, хотя и доходить до такого не советуем.

Как избежать приобретения квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Особая опасность, которая может вылиться вам в круглую сумму и в лишние проблемы – приобретение жилья с незаконной перепланировкой. Поэтому перед покупкой внимательно просмотрите технической паспорт помещения и сделайте сравнительный анализ с планировкой в реальности. Если все моменты совпадают, то значит незаконной перепланировки нет, по крайне мере, по паспорту. Однако самостоятельно сверить, без особых знаний, сложно, поэтому лучшим вариантом будет приглашение специалиста из организации технической инвентаризации или другого специалиста с необходимыми полномочиями. Специалист даст точный ответ насчет законности планировок, что избавит вас от проблем в будущем.

Самостоятельно справится с этим можно обращая внимание на красные линии в плане. Они демонстрируют обновленное расположение комнат, если размеры не совпадают с реальностью или линии вовсе отсутствуют, то перепланировка неузаконенная. Проблема в том, что теперь эта зона ответственности ляжет на вас и может породить несколько проблем в будущем.

Помните, когда совершаете покупку нового жилья, то дотошность лишней не бывает, пропуская, казалось бы, мелочи можно остаться без жилья или потратиться на новый ремонт, который влетит в копеечку возвращая первоначальный вид квартире.


Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (495) 643-01-46

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Выбор обоев

    Выбор обоев

    Ремонт квартиры и последующее оформление интерьера всегда связано с решением огромного количества вопросов по выбору материалов для отделки помещения.
  • Самостоятельная установка межкомнатной двери

    Самостоятельная установка межкомнатной двери

    Двери не только имеют эксплуатационную функцию, но и придают финальный штрих для вашего интерьера. И этот момент может сделать интерьер дороже или наоборот довести его до безвкусицы.
  • Отделка коридора в квартире

    Отделка коридора в квартире

    Ремонт в прихожей требует тщательного подхода. Понадобится учесть множество нюансов, чтобы интерьер прихожей получился стильным и функциональным
  • Что такое жидкие обои и как их сделать своими руками

    Что такое жидкие обои и как их сделать своими руками

    При выборе того или иного вида обоев для отделки помещения, особого внимание заслуживают жидкие обои.
  • Монтаж плинтуса МДФ

    Монтаж плинтуса МДФ

    Сегодня рынок строительных материалов предлагает массу материалов для отделки помещений, и сейчас речь пойдёт о плинтусе МДФ. Плинтус необходим, чтобы придать привлекательный и завершённый вид напольному покрытию, а также интерьеру в целом.
  • Мозаика на пол в ванной

    Мозаика на пол в ванной

    С целью придать помещениям особую эстетическую красоту мозаика применялась ещё много тысяч лет назад, но и сегодня эта технология облицовки остаётся востребованной. Однако для укладки мозаики традиционным путём потребуется немало усилий, времени и навык работы с ней. К счастью производителями предлагается множество облицовочных покрытий, которые качественно имитируют мозаику, поэтому получить мозаичный орнамент на полу в наше время гораздо проще.