Активнее всего стеклообои используют в странах Европы. Причем они украшают не только рестораны и офисы, но и достаточно авторитетные места, по типу Британского музея, который располагается в Лондоне. Это факты уже свидетельствует об их надежности.

Первые попытки преобразовать стекловолокно в обои начались еще в Германии в начале 30-х годов прошлого века. Изначально их разработкой занимался завод «Koch GmbH», который со временем развился в огромное предприятие, занимающееся разработкой и созданием материалов на основе стеклянных нитей. Сейчас он известен как «VITRULAN Textilglas GmbH». Изначально для своих обоев компания использовала цветное стекло, из которого получились цветные, но отказалась от этого в пользу покраски обоев покупателями.

Стеклообои в интерьере

Не так быстро, как в других сферах, но производство начало разрастаться по другим странам. Примерно в 60-х годах по этой производственной схеме начал работу завод в районе Швеции. Сейчас филиалы заводов, которые создают стеклотканевые обои имеются везде. В странах Европы, северной Америки, СНГ, Азии и, конечно же, в России. У нас есть свои лидеры продаж, о которых мы расскажем чуть позже.

Создание стеклообоев

Создают их из стекла. Обычно его доводят до состояния кубиков, а потом начинают их плавить и вытягивать в нити. Полотно для обоев и создается из этих стеклянных нитей.

Ткань из стекла на ощупь нельзя отличить от других тканей. Она тоже мягкая и в ней нельзя напороться на острое лезвие. Абсолютно не похоже на обычное стекло.

Дальше начинается пропитка ткань средствами, которые создают с добавлением крахмала. Это делается не только для безопасности будущих обоев, но и для повышения качества. Некоторые компании тщательно охраняют рецепты своих специальных средств, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Уже после все пропитки они начинают походить на конечный результат.

Теперь перейдем к более интересной теме. Поговорим о преимуществах и недостатках стеклотканых обоев. В европейских странах подобный вид обоев считается одним из самых лучших и популярных покрытий для стен. В России с презентацией стеклообоев все еще туго, так что на этой части остановимся подробнее. Потому что у многих сложилось мнение, что стеклообои очень небезопасное покрытие и его лучше избегать.

СОЗДАНИЕ СТЕКЛООБОЕВ

Итак, о плюсах!

  • Это точно наипрочнейший материал для покрытия стен. Их нельзя случайно порвать, как бумажные. Да и виниловые им тоже проигрывают.

  • Стеклообои имеют особую петельную структуру, которая чем-то напоминает вязанные вещи. Именно это позволяет пропускать пар и не портить климат помещения.

  • Стеклотканые обои можно сравнить с обычным окном. Они такие же экологически безопасные. В отличие от виниловых обоев, они не образуют среды для размножения бактерий, а значит никакой плесени на стенах не предвидится.

  • Их спокойно можно шоркать мебелью, такой вид повреждений им не страшен. Но повредить покрытие, конечно же, можно, но их достаточно легко заделать.

  • Еще одно преимуществами перед другими видами обоев, при случае горения стеклообои не будут выделять опасных веществ. Они и, в принципе, нелегко воспламеняются.

  • Вода им страшно, поэтому если вам затопят, то на обоях это почти никак не отразится.

  • Их можно мыть даже средствами для уборки или специальной щеткой, всё стерпят.

  • Обои этого вида можно красить, причем неоднократно. Их и берут в качестве холста. Специалисты утверждают, что эти обои можно красить до двадцати раз.

  • Срок службы самый долгий из всех покрытий – практически тридцать лет.

  • Если смотреть на достоинства стеклообоев, то они выглядят абсолютно идеальным вариантом, но и у них есть свои подводные камни, которые могут смутить при выборе.

  • Стену предстоит выровнять до идеального, потому что если поклеить стеклообои на неровную поверхность, то они потрескаются.

  • Они накрепко приклеиваются к стене, так что при ремонте их будет очень тяжело снять. Придется отвоевывать каждый метр.

  • Их берут, чтобы красить, но расчет материала для такой фактуры увеличивается в разы.

  • Если нанести слишком много краски или слишком много клея, то есть риск, что обои не выдержат тяжести и отпадут от стены.

  • Чем больше вы красите обои, тем слабее проглядывается фактура материала. Через какое-то количество раз она вообще перестанет быть видна.

  • Стоимость стеклообоев достаточно высокая, но этот пункт можно оправдать производством и сроком службы.

  • Нельзя назвать недостатки стеклотканных обоев существенными, да кого-то они отпугнут, но преимуществ намного

о больше и они весомей, особенно если сравнивать их с другими видами обоев.
К тому же, спектр применения стеклообоев очень широк. Их можно клеить почти везде, хоть в своем доме, магазине, больнице, детском саде или школе. Они безопасны и прочны. По сути, они подойдут в любое место, где стоят стены. Если говорить о комнатах в квартире, то тут тоже нет ограничений. Им подойдут даже места с высокой влажность, например, кухня или ванная. А прочность и покраска помогут использовать их при отделке детской комнаты. Удивительно, но у стеклообоев очень хорошее сцепление с самыми разными поверхностями: от бетона до гипсокартона.

По сути, их выбирают за счет невзрачности их внешнего вида. На фоне их можно спокойной расставлять яркие акценты или интересную мебель. Все будет выглядеть благородно и не дешевить внешний вид комнаты. При этом стены не будут выглядеть бедно и просто, в плохом смысле этого слова, потому что стеклообои очень фактурные. Не просто так они полюбились в других старнах, потому что многие стали использовались их повсеместно. Они сочетают все лучшие качества покрытия и выглядят элегантно, что позволяет вписывать их в абсолютно любой интерьер.

Сами стеклообои отличаются между собой по нескольким видам, который строится на их фактурности.

  • Они бывают гладкими

  • И рельефными.

К первым относят стеклохолст и «паутинку». Гладкие стеклобои используют, чтобы скрепить стены и скрыть некоторые микротрещины. Конечно, в глобальном плане они ситуацию не спасут, но стену точно сделают ровнее, так что краска ляжет на отлично.
А вот рельефные обои их стекла больше подходят, за счет высокой плотности, в качестве окончательной отделке стен.

Кстати, о плотности стеклообоев

Долгие годы службы обоев из стеклоткани связывают с уровнем плотности и прочности холста. То есть чем более плотные обои подберете, тем дольше они пробудут с вами. Все логично и просто.
А еще плотность обоев позволяет вам иметь больше покрасок. Наиболее хорошее качество приписывают обоям, у которых плоность превосходит сто граммов на метр квадратный. Вот они точно отработают тридцатку. Если плотность меньше, то и характеристики хуже, но если хотите сэкономить, то это вполне реальный и хороший вариант.
О плотности мы поговорим чуть позже и раскроем ее реальные характеристики.

Стеклообои

Про ширину стеклообоев

За стандарт у стеклообоев взят метр в ширину, сама длина рулона составит около двадцати пяти метров, но есть и такие производители, которые продают рулоны по пятьдесят метров. Поэтому подсчитать расход на свою комнату будет очень просто. Настоятельно советуем, проверяйте упаковку при покупке на предмет целостности.

Рогожка, паутинка, елочка – это не список нарядов на новый год, а фактурность обоев

Помимо того, что стеклообои могут быть гладкими или рельефными, их рельеф может иметь несколько разных рисунков. Это основные рисунки, но некоторые производители научились их скрещивать, так что можно найти выбор и поинтересней. Например, есть принт, который напоминает стекло после дождя. Все чаще можно встретить стеклообои, которые напоминают по принту паркет или даже рисовую бумагу.

Но все же основные рисунки – это рогожка, в крупное или мелкое плетение, елочка или паутинка. Последняя также известна как стеклохолст, который часто относят в отдельный раздел. Паутинка является стекловолокном, но она не такая плотная как все обычные стеклообои. Стеклянные нити составляют достаточно непонятный рисунок и здесь нет структурированности. Зато есть гладкость и возможность выровнять стены при будущей отделке.

Мы поделились с вами основной информацией, которая раскрывает, что такое стеклообои. А теперь поговорим о том

Как правильно выбирать стеклообои?

Стеклообои появились на российском рынке сравнительно недавно. Некоторые до сих пор не могут отличить их от жидких обоев или путает со стекловатой, а кто-то и вовсе впервые слышал о таком виде обоев.

Сейчас, конечно, ситуация меняется и многие успешно внедряют в свои дома стеклообои от известных производителей. Сарафанное радио продолжает разносить преимущества стеклообоев и положительные отзывы от людей, которые обклеили ими свою квартиру.

Виды стеклообоев

Да и сам выбор стеклообоев стал значительно шире, фактурные рисунки размножаются и становятся все более разнообразными. И если раньше стеклотканевые обои упрекали в серости и слишком скучном подходе, то сейчас это точно не про этот вид обоев. Можно выбрать любой, заинтересовавший вас, рисунок и подобрать краску, которая закончит дизайн комнаты.

Но по мере изменений и меняется сам подход к выбору стеклообоев. Еще пару десятков лет назад считалось, что ключевой показатель высокого качества обоев – плотность. То есть, чем они более плотные, тем должно прослужат. К счастью или к сожалению, это правило стало мифом.

Объясняем почему нельзя на это полагаться. Показатель плотности опирается на вес самого товара. Но стеклообои имеют много компонентов в своем составе, поэтому идеальный для плотности вес может быть достигнут какими угодно средствами. Это никак не отразит реальное качество выбранных стеклообоев. Пропиточного состава может быть намного больше, чем стеклянных нитей, которые тоже могут страдать от плохого качества. За качество, обычно, отвечает правильный баланс между пропиткой и стеклонитями, которые отразятся на фактурности будущих обоев.

Вообще, этот миф играет на руку только производителям, которые не особо стараются двигать вперед свои технологии. Зато очень просто сделать высокую плотность, которая поможет увеличить продажи далеко не качественного товара. Сам состав, который они используют для пропитки, не обладают нужными свойствами и обходится им очень дешево, зато точно утяжеляет обои и достигает нужного результата. Еще и кичатся своей невиданной плотностью, на которую ведутся не проинформированные покупатели в надежде получить качественный товар. А по сути, обои забиты пропиткой и если их покрасить пару раз, то вся фактурность сойдет на нет и у вас будет обычная гладкая стена. В чем был смысл этой покупки?

И это не единственная проблема, которая есть с этой пропиткой. Обычно стеклообои очень устойчивы к возгоранию и не выделяют токсичных веществ, даже если случается пожар. Но вот о пропитке так сказать нельзя. Она мгновенно занижает критерии возгорания и, в случае чего, знатно подкоптить вашу комнату именно пропитка, которая дала стеклообоям плотность.

Пожарная безопасность обоев из стеклоткани должна не опускать ниже первого класса по всем известным показателям.

Стеклообои с таким высоким уровне плотности можно сравнить с мороженой курицей, которую специально накачали водой. Обман примерно такой же. Налить побольше воды, чтобы подороже продать.

А теперь перейдем к тому как найти реально качественный товар, если плотность примерно одинаковая, а покупать мороженую курицу не хочется. Вообще, все главные показатели высокого качества описываются в ГОСТе от 2007 года. Но здесь тоже есть загвоздка. Обычный внешний досмотр не даст возможности точно убедиться во всех описанных качествах товара. Но все же есть несколько моментов, которые помогут найти реально качественный товар еще на стадии выбор в магазине.

Товарная упаковка.

По ГОСТу, стеклообои должны быть упакованы в пленку прозрачного цвета из полимера, которая в своих качествах должна иметь термоусадку и полностью защищать все углы рулона от каких-либо внешних повреждений. Еще рекомендуем, смотреть на шов, он должен абсолютно ровный и неоткрытый.
Естественно, в рулоне должна быть этикетка с указанием товара и всей важной информацией, а также венцы из картона, которые охраняют торцы рулона от повреждений в пути. Все этим моменты должны быть под пленкой. А ней самой только малое количество стикеров, которые не загораживают обзор на этикетку.

Внешний вид.

Теперь поговорим о том, как должны выглядеть качественные стеклообои. На полотнах не должны содержаться какие-либо внешние повреждения, трещины, разрывы нитей, пропуски или ошибки. В общем, ничего, что бросается в глаза своей неправильностью. Обязательно нужно проверить целостность и правильно рисунка. Еще присмотритесь к линии обреза, которая должна быть очень ровной и без торчащих нитей. Участки без пропитки допускаются размером не более трех сантиметров. Рулон должен быть целостным, если он содержит склейки между собой, значит он сделан из разных частей, а это нарушение. Даже сама замотка рулона должна быть максимально плотной, это можно установить по тому, как выступают торцы наружу. Он должен составлять не более одного процента от ширины полотна обоев в их развернутом состоянии.

Обратите внимание и на сам рельеф полотна. Он должен быть четко выраженный, а сама нить выдержить структуру. По сути рельеф указывает на качество самих обоев. Чем он более выраженный и сформированный, тем больше будет срок службы и само качество стеклообоев.

Другие критерии веского качества, например, белизна, содержание вредных веществ и другие, нельзя проверить в условиях первичного осмотра и покупки в магазине. Чтобы проверить соответствие госту нужны специальные устройства и анализы, которые покажут, насколько оказался правдив производитель. Но, по идее, вам должно хватить описанных выше критериев. Поверьте, некачественный производитель спалится уже на уровне упаковки или внешнего вида. А если он соответствует тем аспектам, что мы расписали, то значит товар имеет высокое качество и за него можно не переживать. Тем более, это всяко проще, чем взвешивать плотность и высчитывать сколько граммов в обоях на квадратный метр. Как мы уже говорили, плотность никак не влияет на качество стеклообоев.

Есть фирмы, которые занимаются созданием и выпуском стеклообоев уже не один десяток лет. Им можно доверять, так как они очень дорожат своим авторитетом, поэтому стремятся обновлять технологии и следовать ГОСТу. Их обои отличаются высоким качеством, так что рассмотрим несколько производителей, чьи товары можно покупать без опасений получить подделку.

Стеклообои от компании «Tassoglas»

Известным своим разнообразием. У них разные виды плетения, как и линейка плотности. Можно найти от самой маленькой, до самой плотной. Их рулоны шире обычных производителей, примерно два метра в ширину. Выпускают рулону как 25 метров в длину, там и 50.

Стеклообои от Компании «Nortex»

Начнём с того, что производство стеклообоев этой компании выполняется в Китае, но это ничуть не умаляет качество конечного продукта. Если хотите увидеть широкий выбор рисунка, то вам к ним. У них есть как основная линейка, так и собственные придумки – модерн, диагональ, средняя рогожка.
Цена на них варьируется в зависимости от плотности, но все равно они не выходят дороже других моделей.

Стеклообои от компании «Vitrulan»

Чуть ранее мы упоминали о них. На территории нашей страны они завоевали особую популярность, да и за рубежом тоже. Именно с них началась история стеклообоев в Германии и потом во всем мире. Поэтому они очень далеко продвинулись в своих исследованиях и регулярно обновляют выбор рисунка на обоях, глубину рельефа и прочные моменты. Если хотите выборать наиболее качественный состав, который есть в стеклообоях, то эта компания станет идеальным вариантом. Да и найти ее в магазинах будет проще всего. Причем размеры у этого вида очень стандартные, ширина – около метра, длина до двадцати пяти метров. Кстати, они идут сразу с нанесённым клеем на обоях, что очень упрощает процесс ремонта.

Подводя итог, можно смело заглядывать в будущее и ждать, что стеклообои потеснят своих конкурентов. Их прочность и долгосрочность уже позволяет завоевывать им сердца, так что чем быстрее о них будет разноситься информация, тем проще будет их восход на вершину популярности. Не стоит забывать, что этот тип обоев позволяет рисовать на стенах, то есть можно создать абсолютно авторский интерьер. Ведь необязательно декорировать их в один цвет. Они могут быть разные. На них вообще можно спокойно перенести картину любимого художника, а потом спустя пару лет сменить её.

Особенно удачно они будут смотреться в детской комнате. Так как покраска может быть неоднократная, то изначально на стеклообоях можно изобразить детский рисунок, а потом сменить его мере интересов ребенка. Это очень выигрышный вариант, ведь на это не требуется много времени, денег и сил. Да и все вложенные аспекты полностью оправдывает себя характеристиками стеклообоев.

 

Поделись статьей с друзьями!

Нужна помощь с ремонтом?

Вы можете позвонить нашем менеджеру: 8 (977) 297-68-24

Вы также можете:

Оставить заявку
Перейти в калькулятор ремонта

Оставьте комментарий

Читайте также

  • Обновление полов и стен на кухне

    Обновление полов и стен на кухне

    Поддерживать внешний вид и красоту кухни можно с помощью регулярного ремонта.
  • Всё о линолеуме

    Всё о линолеуме

    Самым популярным в России типом напольного покрытия является именно линолеум. Среди большого разнообразия отделочных материалов он смог завоевать потребительское доверие в первую очередь благодаря приемлемой стоимости
  • Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Виды потолков: какой лучше всего подобрать

    Независимо от того, владеете вы городской квартирой либо частным домовладением, рано или поздно приходится выбирать, какие потолки предпочтительны в жилье. Если совсем недавно среди вариантов отделки наиболее популярным было покрытие слоем масляной краски или простая побелка, то сейчас среди стройматериалов стали доступны и востребованы самые разные виды потолочной отделки.
  • Что такое жидкие обои и как их сделать своими руками

    Что такое жидкие обои и как их сделать своими руками

    При выборе того или иного вида обоев для отделки помещения, особого внимание заслуживают жидкие обои.
  • Что такое стеклообои?

    Что такое стеклообои?

    Можно ли было предполагать, что стекло может стать материалом для создания обоев? И эти самые обои со стеклом станут очень практичным и функциональным покрытием, который со временем начнет обретать популярность.
  • Выбор обоев

    Выбор обоев

    Ремонт квартиры и последующее оформление интерьера всегда связано с решением огромного количества вопросов по выбору материалов для отделки помещения.